如何看明星代言广告
http://www.cyol.net 2010-03-08

中青在线网友谈如何看明星代言广告(邓昱 摄)

  主持人:各位网友下午好,欢迎大家关注并参与两会热点访谈。今年中青在线两会热点访谈的最大热点就是公众视角,时值两会开幕之际,我们将尽力邀请广大网友,参加到我们这个访谈系列中来,我们在各地的中国校媒联盟的大学生记者,也将采访各界人士,将大家的声音通过这个平台反映出来。今天来参加我们第一场访谈的是四位中青在线的网友,请他们和大家做一个自我介绍,打个招呼。

  可心:大家好,我是可心。

  Linn:大家好我是Linn。

  螺丝扳手:大家好,我是螺丝扳手。

  庄宝:大家好,我是庄宝。

  主持人:今天开始我们的第一场访谈,题目很有意思,是关于明星的,我们要谈的是如何看待明星代言这个现象。说起明星这是一个引人关注的群体,虽然对明星群体没有一个严格的界定,但是他在老百姓的心目中确实是受人关注的,也是有一定的地位的。因此明星也频频代言各种产品,出现在各种媒体上,现在我想请问各位网友,大家是否在媒体上看过这种明星代言。

  Linn:每天都再看。

  可心:基本上每天都再看。

  Linn:每天都有。

  主持人:还记得哪个明星代言最深刻吗?

  螺丝扳手:侯老师。

  庄宝:给我印象最深的明星代言是赵本山的“谁用谁知道”。

  Linn:其实我印象最深的还是葛优代言“亿霖木业”。

  可心:我印象比较深的是一些化妆品广告,比如说像刘嘉玲代言“SK—II”的广告。

  主持人:看来大家都看过明星代言的相关广告,现在想和大家讨论一个问题,企业为什么选择明星做代言。

  庄宝:从营销的角度来看,利用不同的人有不同的效果,比如说利用专家做一个产品的广告。专家是从专业的角度,以科学的名义来证明某个产品的功效,如果用名人来代言,它是从公众形象的角度去证明他的可信度,还有的广告从消费者的角度来证明产品的功效。也就是说利用不同的人,宣传传播的效果是不同的,起到的作用也是不同的,名人利用的是名人效应,引导消费者盲目消费,有相当客观的明星效应,对提高产品知名度,促进销售,起到很大作用。如在中国,不少粉丝把对自己心仪明星的追捧,扩展到所有领域,包括商品消费领域,据说许多购买了“藏秘排油”就是看了郭德刚的广告才下决心掏钱的,许多力图推出新产品的厂商,恰恰是看准了追星族的狂热,才聘请名人代言的。

  主持人:看来庄宝对营销方面还是很有研究的,请问你是从事哪方面工作的。

  庄宝:我是做培训的,管理培训方面的。

  主持人:那其他几位网友呢。

  螺丝扳手:我觉得从明星代言来讲,其实分不同层面来讲,比如说一些偶像明星,他们可能会有较多的粉丝,然后他们的粉丝会希望和自己的偶像达成某种情感,或者是外形上的一致,厂商就是利用这一点,让偶像明星进行代言,推荐他们的产品。然后另一方面,还有另外一些明星是利用他比较好的社会形象,比如说诚信,比如说忠厚、老实。让消费者相信这个产品的效果,从而达到推销的目的,第一种往往是一种服饰,潮流消费品,第二种像一些药品,医疗,还有化妆品等等产品,所以应该说是不太一样的。

  可心:我觉得刚才庄宝和螺丝扳手说的都非常全面,现实也确实如此。谈一些我个人的感受。我记得当时我在买第一部手机的时候,我就是受了明星的影响,当时港片在大陆非常受追捧的时候,我非常喜欢刘德华,我买的手机就是刘德华代言的手机,爱立信手机。我相信还会有很多人和我有类似的经历。就从这个方面也可以反映出明星代言确实有很大的市场影响力。

  Linn:我觉得企业之所以选择明星来做自己产品的代言人,道理很简单,主要就是利用名人效应,利用他们在群众中的知名度来扩大自己产品的知名度,我觉得这是很正常的。

  主持人:刚才大家谈到了这个明星效应,名人效应,我想问大家一下,你是否真的相信明星代言的产品,是否真的会购买。

  螺丝扳手:我说的第一种情况我会相信,第二种我可能不太相信,时尚消费品类的,我可能会相信,因为那是属于我情感的认同,比如说涉及到医疗、化妆品、药品,这个我可能就不会太相信,他们不见得是这方面的专家,而且他们不见得会把这个产品的优缺点能够客观的评价出来,所以这类的东西我可能更多的还是看一些专家,还有专业媒体的评论,评测,进行衡量才会选用哪一个产品。

  可心:我还是觉得我会分不同类型的产品,也会根据我自己的实际的生活经验会甄别。比如说像现在的一些化妆品广告,其实只要是有一点这方面常识人都知道,任何品牌的化妆品都不可能在短时间内有非常好的效果,因为这是一个日积月累的过程。因此对于明星代言的一些产品,我会持怀疑的态度。另外就是一些婴幼儿的食品,我感觉现在有一些广告,它的宣传也有些夸张和扩大,这方面我可能也会比较慎重。

  Linn:其实对于那种明星代言的产品绝大多数我是相信的,我觉得作为一般的基本的消费者,他在看广告的时候,自己都会有一些辨别能力,比如说一些基本的生活用品,我自己还是会根据广告的情况去选择的,但是对于一些,就是感觉忽悠性比较强的一些广告,比如“U88”招商加盟网,我觉得一般的消费者还是可以看出虚假成分的。所以这些代言就不会完全去相信的。

  庄宝:我不相信明星代言,我只相信消费者,特别是我们朋友当中的消费者。我只相信口碑。

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛