创业指导专家系列访谈四十一
放飞旅游创业的梦想
http://www.cyol.net 2010-03-30

北京金旅同业科技有限公司总经理 邵炜剑

  各位网友下午好,欢迎大家参加中青在线“创业指导专家系列访谈”节目,很多大学生有创业的梦想,那么有梦想就要去实现,今天我们请到了一位创业者,他是学旅游专业的,他就有一个创业的梦想,为中国广大的旅游爱好者打造一个最方便的出游信息平台。今天我们请到的嘉宾是北京金旅同业科技有限公司的总经理邵炜剑先生。邵总您好。

  邵炜剑:您好,各位网友好。

  中青在线:邵总您是大学生,能不能给各位网友介绍一下您是哪个大学毕业的?

  邵炜剑:天津南开大学,学的是旅游经济专业。

  中青在线:您现在公司主要从事什么业务?

  邵炜剑:我们公司实际上是一个旅游行业的信息平台,工作重点主要在行业内部的这种批零体系之间的这么一个信息平台,两部分工作,一个是纸媒,另外一部分就是电子平台,电子平台就是网站。

  中青在线:现在公司的发展前景怎么样?

  邵炜剑:应该来说还是比较顺利,从我们自己情况来看,比如说纸媒,纸媒因为相对来说大家都比较熟悉,也比较容易接受,这个信息工作在旅游行业本身是非常关键的这么一个因素,所以只要是做旅游行业,其实是离不开信息的,所以我们公司做的工作,实际上是行业业务合作双方不可缺少的这么一个桥梁。

  另外一个,公司的电子平台这一块。这块工作起步时间不是很长,但是它的发展前景可能会更好,潜力可能会更大一些。现在是一个信息化的时代,很多人出游都先想到上网去查。从旅游来看,在我们国家从黄金周、双休日推出以后,旅游发展得非常快。我们拿2008年的数字来说,全中国的国内旅游人数大概是16亿人次,每一年增长速度在15%-20%之间,所以旅游行业一直被称作叫朝阳产业,日不落的。应该说随着我们国家经济发展的这种势头不减,国内旅游也好,出境旅游也好,应该在相当长一段时间有一个比较高的增长率,所以我非常庆幸选择了一个比较朝阳的行业。

  对我们来说比较幸运,因为一直学旅游、做旅游,现在是做这个行业的信息服务工作,所以我们应该有比较好的发展空间。

  中青在线:我看到您的公司发展前景非常好,我感到非常高兴,不过我们还想问您一个问题,您是如何走上创业道路的?还有,您大学毕业以后就去创业了吗?

  邵炜剑:当时我们是属于国家分配,去了酒店工作,酒店也是旅游行业的重要组成部分,通常来说,旅游行业可能大家比较了解的组成部分就是酒店、旅行社、景点、景区,主要是这三块,旅游行业比较集中的多一些。一直在酒店做,这个酒店也是属于国营单位,前后在酒店工作了有八年。

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛