创业指导专家系列访谈四十三
从12岁开始的创业梦想
http://www.cyol.net 2010-03-30

集合网CE0 王赟明

  中青在线:各位网友大家下午好,欢迎大家参加中青在线创业指导专家系列访谈。今天我们邀请到了集合网的CE0王赟明,请他和大家分享他的创业经历。

  王赟明:主持人好,大家好。

  中青在线:我们的网友都非常钦佩创业者,请您简单介绍一下您自己。

  王赟明:我是山东人,从小在农村长大的,我本科毕业于山东大学,工作五年后考入清华大学MBA。我在小学三年级时组建了一个团队创业。

  中青在线:您那创业团队主要从事?

  王赟明:很简单,捡破烂收废品。我们三个人基本上把我们的村所有能捡的废品都捡了,每个周卖一次,大概能收入25块钱左右。

  中青在线:那时候25块钱应该是很值钱的。

  王赟明:对。我家是农村的,我父母都是农民,我们家条件还可以,因为我父母生意头脑还不错,尤其我母亲生意头脑不错,所以我家条件还可以。

  中青在线:您这个名字叫王赟明,特别中间的赟字不认识。您这个名字有甚么含义吗?

  王赟明:这个字其实很奇怪,赟是什么意思呢,文武双全还有钱。

  中青在线:您就希望自己成为这样的人个?

  王赟明:对。

  中青在线:谁给你起的这个名字呢?

  王赟明:我自己查字典查的,我在小学五年级的时候自己改的,我母亲帮我把户口本都改了。

  中青在线:很有个性的一个青年。您现在创办了集合网,集合网主要从事的是什么业务呢?

  王赟明:提供三种服务,第一去哪玩,第二玩什么、第三是和谁玩。

  中青在线:您什么时候开始有创业的想法?

  王赟明:12岁。

  中青在线:您先后做过多少个项目?

  王赟明:十多个项目吧,如果连小学的项目都算,捡破烂一个,运垃圾,烤地瓜、烤羊肉串、卖鱼、送信、卖方便面、卖瑞士军刀、卖软件、发过传单,然后做过两个网站。

  中青在线:做的项目很多,我有这样一个问题,你做过这么多项目,有很多是传统的项目,也可以说是小本生意。这些项目赚钱吗?

  王赟明:都赚钱,其实这些项目都很难赔钱。

  中青在线:一天能赚多少钱?

  王赟明:拿卖鱼为例,最多的时候一天能挣300多块钱,最少的时候一天能挣几十块钱,平均每天100块钱。

  王贇明:我觉得是这样的什么样的东西能承载自己更多的梦想,传统的生意是挣钱,但是承载不了我太多的梦想,我更大的梦想是希望通过我做的事情,能够改变这个社会,给很大一部分人提供一些价值、服务。我卖羊肉串,卖的再多也就是吃我羊肉串的人。但是我做的事情更大的话,因为我的存在别人享受到更好的服务,我想做的是这样的事情。

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛