丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
http://www.cyol.net 2010-05-26

  主持人:各位网友好!欢迎大家参加我们今天的“大学生创业专家访谈”的系列活动,今天我们很高兴请到了丫丫网的总裁梁昌霖先生。

  梁昌霖:各位网友好!

  主持人:首先我想简单介绍下,梁昌霖先生一手创办的著名母婴网站——丫丫网。丫丫网创立于2003年10月,迄今已经走过了近7个春秋。作为国内最早的母婴垂直社区,丫丫网一直专注于育儿领域,为身边的年轻父母们提供专业的育儿指导和交流平台。经过近7年的耕耘,已拥有245万社区用户。这一数字也代表着丫丫网拥有中国母婴网站最大的用户量。近年来,丫丫网陆续在上海、苏州等城市设立分站,加强本地化发展,并且摸索出社区化电子商务的新盈利模式。可以说,梁昌霖先生是中国母婴网站城市化的先行者,也是社区化电子商务最早的实践者。

  主持人:非常欢迎您今天到我们大学生创业专家访谈节目,给我们分享您的创业经历,请您简单介绍一下自己。

  梁昌霖:各位网友大家好!其实我的创业经历是很简单的,我只做过两个职业,第一个是军人,然后就是创业者。1990年高中毕业后我考入军校,先后在部队读书、工作了12年……2003年从部队转业后,我创办了丫丫网。

  主持人:作为一个男性怎么会想到去经营一个母婴网站的呢?能谈谈你如何获得这个启发,完成思想上的飞跃吗?

  梁昌霖:最初想要做丫丫网是源于我对互联网的的情有独钟,90年代末期,我在读研究生,赶上了第一批互联网热潮,于是怀着极大的热忱投入其中,在校读研期间,我对互联网的小小尝试和开发就多次获奖,这更增强了我选择互联网的信心。我认为互联网是一场伟大的革命,改变了世界,也改变了我们的生活。互联网同样会给家庭生活带来更多的帮助和便利。现在家庭生活的核心是育儿,从备孕到怀胎十月,从宝宝呱呱坠地到入园上学,年轻的父母有很多的困惑,既需要专业的指导,也需要获得同龄父母的第一手经验。所以,我们就创办了丫丫网,希望在育儿方面,给年轻的父母更多的帮助,我们努力让丫丫网成为年轻父母身边的育儿专家。

  主持人:有了创业想法后您做了什么?

  梁昌霖:有了明确的创业目标后,最需要解决的是启动资金,因为刚刚从部队转业,既没有人脉关系,也没有社会资源,很难找到投资,只能是白手起家。当时,我利用自己软件开发方面的特长,开发了一款视频工具软件,通过shareware的方式在国外销售,大概半年的时间内赚到了80万美金,这大概算是我的第一桶金吧,也是最初创业的资金来源!我把这第一桶金全部投入到了丫丫网。不少朋友好奇,既然做软件那么赚钱,为什们没有继续做下去?当时,我的想法是,丫丫网是一件事业,不但可以赚钱,更能够帮助到千千万万个家庭。大的方面说,孩子是一个民族的希望,小的方面说,我非常理解孩子对一个家庭的重要性,也非常理解育儿的艰辛,如果丫丫网能够在育儿方面帮助到每一个家庭,那么,这是我值得为之奋斗一生的事业。

  主持人:创业初您遇到的最大困难是什么?当时是怎么闯过来的呢?

  梁昌霖:很多人说到创业困难,很多时候会说没有钱、没有市场、竞争太激烈等等。而我面临的最大困难是没有团队!直到今天,我仍然坚信团队是创业者面临的最大困难,相比而言,缺钱、缺市场、竞争激烈等,根本算不上什么困难。可能跟我的经历有关吧,因为我上学在军校,然后又在军队工作,转业的时候,我的朋友基本上全是军人,所以不像其他创业者,可以是同学、同事一起创业,注定我只能从单干开始。另外,创业前,我没有在公司工作过,所以,对于市场经济中的公司管理和团队文化建设,也缺少经验,所以,我感觉,团队建设是我创业初期面临的最大困难。当时,我的方法是,大胆招聘应届生,充分信任充分授权,现在这批80后的年轻人,已经成为可以独当一面的公司骨干。同时,由于我自己不善言辞,很难用语言打动员工,所以更加注重行动,做的要比说的多。渐渐的,也形成了我们内敛的企业文化。

  主持人:丫丫网运营的7年中,经历过多次改版,但今年的这次改版据说是变化最大的,您能谈谈它的特点么?与旧版相比,它的优势在哪里?

  梁昌霖:这次的改版可以说是凤凰涅槃,我们把以前是丫丫网叫做1.0版,经过这次改版,升级为丫丫网2.0。丫丫网专注于母婴垂直领域,作为垂直网站,核心竞争力在于更加专业。新版将专家知识和用户的经验相结合,为用户提供值得信赖和依赖的专业育儿帮助,要做年轻父母身边的育儿专家。

  我们用八个字概括新版的特点:专注、实用、无处不在。除了刚才提到的专业性以外,我们更加关注网站的实用性。国内有很多育儿网站,很多大的门户网站也有育儿频道。但是,很多内容都是来自网上的转载,只是一篇篇文章的罗列,缺少系统性和条理化,用户阅读的时候,常常有丈二和尚摸不着头脑的感觉。而我们系统地整理了怀孕、育儿过程中的知识点,通过1-2-3的方式展现给用户。同时,我们成立了丫丫网专家委员会,邀请了很多著名的专家,他们将审查我们为用户提供的育儿知识,确保我们为用户提供的内容,不但实用,而且可靠。

  现在是移动时代,也是各种网络平台相互融合的时候。新版丫丫网非常注重开放性。希望年轻父母可以在手机上,或者其他的流行SNS平台上也享受到丫丫网的专业服务。

  主持人:我注意到这次丫丫网的全面改版新增了“童言无忌”频道,您能简单的介绍一下这个频道么?

  梁昌霖:目前,微博风起云涌,丫丫网推出了“宝宝微博”——童言无忌。这是全国首家迷你亲子录,是把微博应用和育儿的需求相结合的一次创新。可以让年轻的父母,随时随地记录宝宝的话语、照片、视频,以直播的形式记录宝宝成长点滴。

  主持人:听起来非常有意思,那您当时是怎么想到要做这样一个应用的呢?

  梁昌霖:其实,孩子是天生的微博创作者。孩子的每一句话、每一个表情都是那么天真、搞笑。我们常常看到身边的很多父母,在手机上、MSN和QQ签名档、或者Word文档、博客来记录宝宝成长的细节。童言无忌让这种记录更加直接、容易,也更加方便与亲朋好友的分享。例如,宝宝早晨起床时说的一句话,妈妈在上班的路上,就可以通过手机发到童言无忌,关心宝宝的亲朋好友马上都能看到,并且可以发表评论。

  主持人:据我了解,目前很多网站都有开设微博,那 “童言无忌”的特点是什么呢?它主要依靠什么来吸引用户?

  梁昌霖:现在风靡全球的微博,更像个人化的媒体,强调实效性、新闻性,吸引人的常常是讨论和观点的碰撞。而童言无忌的核心在于记录和分享,并且,时间越长,他的价值就越大!

  所有伟大的网络应用,都为生活带来了革命性的变革。而童言无忌的价值,在于改变了父母记录宝宝成长的方式。人不能两次踏进同一条河流,每个人的童年都是独一无二的,不可复制,也不可重来。我们这代人回忆童年的时候,常常只是模糊的记忆,而童言无忌将完整记录下一代宝宝的童年,这就是童言无忌吸引人的地方。当宝宝长大后,这样的亲子录,将是一笔宝贵的财富,让孩子了解自己的成长,理解亲情,也更乐观更正确的理解世界、热爱生活。

  主持人:您前面提到,童言无忌,是把微博应用和育儿需求相结合的一次创新,作为创业者,您是怎么理解“创新”的?

  梁昌霖:互联网的迷人之处,在于创新。但是,国内有句话,“一人捅破窗户纸,千军万马独木桥”,非常形象地说明了互联网领域创新的匮乏。一旦一个应用成功,跟风和模仿者会蜂拥而上。例如Facebook成功了,国内出现了成千上万个SNS网站,有的甚至是代码级的抄袭。Twitter成功了,大大小小的微博网站也如雨后春笋,层出不穷。再例如,2007年的时候,我们关注到孕妇对互联网的需求,创办了丫丫网的子站——“爱孕网”,现在,在上海,大概有一半的孕妇都是爱孕网的会员,享受爱孕网提供的专业服务。有的网站,看到爱孕网的成功,也模仿者做了孕妇子站,甚至取同样的名字——“爱孕网”或者“爱孕频道”,这种抄袭,就违背了互联网的创新精神。

  其实,创新,并不是很难,有的时候,把一个成功的应用和用户的另一种需求结合起来,就是创新。

  主持人:当下正值一个创业热潮澎湃的时期,很多人都非常热衷于创业,尤其是一大批青年大学生,对于这些创业人士,您的经历肯定会让他们受益匪浅!谢谢梁总跟我们分享您的创业经历和创业体会。

  来源:中青在线 (J-07)

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛