本网专稿:海归大学生村官章文琼访谈实录
http://www.cyol.net 2010-06-03

  编者按:本报连续刊发了《一名海归大学生村官的感悟》、《挑战自我的人生之路》、《追求发自内心的幸福感》系列报道,“章文琼”现象引起了广泛的社会关注。由此展开的“人生的意义究竟在哪里”的讨论吸引了更多大学生村官群体与年轻读者的积极参与和持续热议。

   人们在对海归硕士章文琼扎根小坑村改变贫困山区面貌的行为给予褒奖与肯定的同时,随之而来,也有各种不同的声音,还有人对章文琼的做法提出疑问和质疑。

   日前,带着一些大学生村官及年轻读者关心的问题,中青报记者崔丽(崔丽博客)对章文琼进行了在线访谈。

帅气章文琼

  主持人:章文琼,你好!我是中国青年报的记者崔丽。

  章文琼:你好!

  主持人:你现在的工作生活情况怎样呢?

  章文琼:我现在在乡镇工作。

  主持人:具体做什么工作呢?

  章文琼:我在党政综合办公室做文书工作。

  主持人:文书工作主要就是写材料吗?

  章文琼:给领导写一些材料。

  主持人:跟你原来的工作应该有挺大的不同?

  章文琼:是有非常大的不同。

  主持人:怎么不同呢?

  章文琼:感觉脑力劳动占大部分,相对来说比在农村干这种具体事物来说,也可能是由于是新岗位,不太熟悉,还在不断学习中,所以感觉累一点。

  主持人:你觉得比在小坑村时还累吗?

  章文琼:对,脑力劳动比较累,不过我渐渐地适应了。

  主持人:到了新单位,跟同事相处的都还适应吗?

  章文琼:还可以,大家像朋友一样相处,关系还挺好的,平时同事给我很多帮助。

  主持人:你现在在西溪乡,大家还是很关心,毕竟你在小坑村实打实地跟当地农民一起干了四年,你对小坑村的变化做了很多的工作,大家挺关心你以前的经历,你通过考取公务员从小坑村来到西溪乡,对你来讲是一种主动的转型还是机会的挑选?

  章文琼:当时我考公务员,是镇里的领导推荐的,那时我并没有想到要去考,觉得考公务员与学历、资历没有大的关系,加上平时只顾在村里干实事了,学习上的事情耽误了一些,怕考不上丢脸。后来我们镇里的领导极力推荐我去考,希望我能尽量的尝试一下,作为优秀的农村干部,他们也觉得我蛮符合的。后来我就去考了,也顺利的考上了。2009年6月知道考上了,考上了也一直为村里这么继续做着。在面临从小坑村到乡公务员的转型,我考虑了很久,我觉得在村里干了将近四年,亏欠家里也挺多的,家人也希望我离家里近点,多担当一些家里的责任,后来就选择去了乡镇,然后离开了村子。

  主持人:我去小坑村采访,知道包括村里老支部书记在内都不愿意你离开,因为小坑村正处在一个发展的关键阶段,村里还需要你。当时你是怎么考虑的?

  章文琼:我主要从两个方面考虑,第一,从工作角度来说,村里经过近4年的发展,基础设施已经比较完善,功能比较全了,处在提高阶段;经济方面的产业规模和亮点都有了,属于转型阶段,也就是说如何把粗放型农业经济向精深农业、现代农业转变。这需要时间的积累,我在与不在影响不大。

   第二,到乡镇工作也属于基层农村,不同的只是工作性质有所不同,相同的是都属于基层农村工作,在乡里我也住村,农村工作依然是我工作中的重要一部分,包括我负责的其他线,比如负责村镇建设,也是针对我们基层农村的一些基础设施的完善方面,或者说村庄的一些功能建设、布局。

   通过在乡里的工作经历看,我觉得确实跟在农村干工作所处的角度不一样,视野不一样,确实有很多值得自己进一步学习和继续努力的地方。

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛