嘉宾访谈>>文体·生活
无翅飞翔——访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
http://www.cyol.net 2010-06-21

电影《隐形的翅膀》

  雷庆瑶,四川省乐山市夹江人,1990年1月3日出生,身高1.68米,B型血型,摩羯座,电影《隐形的翅膀》女主角,现为四川乐山师范学院心理系二年级学生。

雷庆瑶

  2010年6月,在北京的盘古大观A座我们见到了雷庆瑶,她大大的眼睛,清秀的面容,飘逸的长发,苗条的身材,花格长袖衬衫配一条牛仔裤,显得非常得体,最让人难忘的是她的笑容,在我们交谈的3小时中,她始终在微笑,她对我说:世界上最有力量的是微笑。

  2010年6月18日,雷庆瑶走进了中青在线嘉宾室,与青年朋友敞开心扉,畅谈她的人生经历。

  主持人:各位网友,大家下午好!欢迎大家参加中青在线嘉宾访谈节目,我是今天的主持人石宝东,今天我们请到的嘉宾是雷庆瑶。庆瑶,你好!

  雷庆瑶:主持人好!各位网友,大家好!

雷庆瑶做客中青在线访谈

  主持人:今天庆瑶看起来更加阳光,每次见到庆瑶都一直在微笑,为什么会是这样呢?

  雷庆瑶:我觉得每天的生活对我来说是非常美好的事情,在我的心里面没有让我感觉到难过和痛苦的事情,每一天都是最美好,每一天以最健康最积极最好的一个心情去面对。笑是发自内心的,笑容也是需要练习的,不是说一直不会遇到困难,在我小的时候,我经历过很痛苦的事情,经历过很大的灾难,那段时间笑得很少,因为我要用脚代替手做很多很辛苦的事情,那时候笑得比较少,可能流眼泪比较多。人要经过一些事情,受过很多挫折和打击,才会体会到生活的快乐和每个人存在的意义,才会真正笑,而不只是表面的皮笑肉不笑。

  主持人:庆瑶很小的时候就学会了骑自行车,你是如何学会骑自行车的呢?

  雷庆瑶:我学自行车是因为,我要去学校上学,不想让爸爸妈妈每天去接我,我看到邻居家的男孩在学,我也跟着想学。那时的自行车是28式的,中间有横梁,我用肩膀靠在车把上,一只脚慢慢滑,经常摔跤,有时磕得头破血流,可是我从来没有放弃过。在我的头脑中从来没有想过我学不会,从一开始学的时候,我就仿佛看到了我学会的样子。当初,所有人都不相信我能学会,因为没有胳膊的小女孩怎么可能学会骑自行车呢。有的人曾经问我说:“我想像不出你是如何骑的?用脚握着车把,那用什么来骑呢?他们说这些时,我就会笑,我说我是肩膀靠着车把,用脚去骑的。我学车是在不断的摔跤中学会的。我六七岁的时候学会了骑车,每当我在大街上骑车时,都会引来一些好奇的人观望。有一次,一个骑摩托车的人从我身边路过,只顾看我了,结果自己骑到了路边的石头上。

  主持人:庆瑶不仅学会了骑自行车,还学会了用脚写字,在我们想象当中,用脚写字是很困难的一件事情。

  雷庆瑶:我想上学,可是不会写字就上不了学,所以我就开始练习用脚写字,这是上学要克服的第一道难关。我记得特别清楚,刚学习写字的时候,我在厨房门口坐在一个小板凳上,当我脚碰到笔的时候,笔就滑落下来,我的脚没有办法像手握住铅笔,有时候妈妈用手掰开脚指头夹住笔,然后握住我的脚学习写字,有时还用线把笔绑在我的脚上学写字,那时候我还很小,这样练字对我太难了,但是有一件事情触动到了我。当时,有一个邻居的小女孩看到我用脚写字,她很好奇,也用手握着脚学写字,但是怎么也学不会,就把笔一扔,不学了。当时,我就想,其他小伙伴不会用脚写字,我一定要努力学会,让他们知道我能够做到的事情他们做不到,当时特别的努力用脚学习写字。

  主持人:学会写的第一个字是什么?

  雷庆瑶:是“人”字。是我妈妈教的,她对我说:一个人要做好事情,必须先学会做好人。“人”字不好写,人也不好当,要遇到很多很多意想不到的事情,特别是你,跟其他小伙伴不一样,所以你要遭受的挫折会更多。

  主持人:在你成长过程中,父母给你的支持一定是很大的。

  雷庆瑶:我爸爸妈妈对我支持分为两方面:一是疼爱我,用脚写字做作业经常做到很晚,有时候甚至会做到半夜,爸爸妈妈一直陪着我做作业。冬天,我的脚会裂开、生冻疮,我妈妈给我端热水烫脚,每次帮我收拾好东西。二是对我很严厉,我能够做的事情,妈妈都鼓励我自己去做,告诉我不要依赖别人,自己的事情一定要自己做。

【责任编辑:】
热点推荐 more
[维权]宜黄强拆自焚事件当事人谈微博维权
[人才]大师是怎样培养出来的
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式