嘉宾访谈>>文体·生活
无翅飞翔——访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
http://www.cyol.net 2010-06-21

  主持人:拍《隐形的翅膀》的时候你多大了?

  雷庆瑶:那一年我15岁,那是我第一次能够这么近距离地了解电影,通过拍电影,我知道了原来一个人表演需要很多人的支持。我拍一场戏,周围有很多人在各自的岗位上努力工作,我当时年龄还小,什么都不懂,在剧组里,大家对我非常照顾,我跟他们相处特别愉快,我能时刻给他们带来快乐。我们的导演、制片人,对我给予很高的期望,整个剧组在为我忙,最后电影能够那么成功,能够得到电影界老师的认可和观众的喜爱,整个剧组都很自豪。

  电影成功是所有人努力的结果。我跟导演讨论,能够学到很多东西,拍完电影之后,认识的这些人,对我人生道路上的一个指导,让更多的人认识了雷庆瑶,让更多的人看到了残疾朋友与众不同的生活,这部电影也是反映中华民族自强不息的文学作品。

  我每次站在不同的舞台上,我都会觉得我不是一个人在舞台上,雷庆瑶身后站着很多人。

  主持人:这些人都是谁啊?

  雷庆瑶:这些人包括跟我一样优秀的残疾朋友,在背后默默支持我的父母、朋友、教练和社会上的爱心人士,任何一个成功的人站在舞台上,都不是一个人的成功。

  主持人:你通过拍电影,觉得自己有表演天赋吗?

  雷庆瑶:我觉得不是表演天赋的问题,我不会很刻意的演戏,我有生活体验,所以有基础。我第一次演戏也有一些担心,慢慢适应了之后,我觉得不是演戏了,每一次对我来说都是很顺利的,一切艺术作品都来源于生活。

  主持人:你第一次拍电影才十五岁,就和导演讨论剧情,是不是也有过当导演的想法?

  雷庆瑶:我的想象力挺丰富的,我是很细致的人,今后能够有很多发挥的空间。

  主持人:听说你又开了一家公司,怎么想到创办公司呢?

  雷庆瑶:雷庆瑶从小到大都是在别人的关心帮助成长起来的,我一直在问我自己,我能为别人做些什么?2008年四川大地震的时候,我认识了给我投资创办公司的人-皇甫志友先生,他在2008年抗震救灾时来到四川,也是因为电影《隐形的翅膀》我们结缘了,他在四川创办了博爱种子计划,旨在为大学生创业提供帮助,包括资金方面的支持。我们聊天时谈到了我的一些想法,包括我想做一些事情帮助别人,我喜欢唱歌,想出自己的专辑,想开个人演唱会,想把自己的故事讲给别人听,……他说:“庆瑶以前自己努力奋斗的时候,是为了自己,当那么多人知道庆瑶,把庆瑶当做榜样,你不单单属于你自己一个人,你要努力的做好大家的榜样,人生最大的收获是被别人感动,最大的奉献是感动别人,庆瑶一定可以做到的。现在这个社会,不缺的是物质生活,缺的是精神生活。我给你开公司,做你想做的事情。”我说:“如果公司亏了,怎么办?”他说:“没关系,你就做你的好事情,我永远支持你。”他的这些话让我感触特别深。我的梦想他现在一个一个在帮我实现,我真的特别感谢他。

  主持人:你现在是四川乐山师范学院心理系的学生,听说你在学校创办了一个名为“阳光工作室”的组织。

  雷庆瑶:阳光工作室,是我在乐山师范学院上大一的时候,在学位领导和老师的共同努力下成立的,目的是打造大学生交流互动的平台,为大学生展示青春风采的提供一个舞台,希望我们能够在大学校园里找寻很多值得我们学习的大学生,鼓励其他大学生拥有积极心态面对学习和生活,能够成为一个有梦想、有能力、有精神的一个新时代青年人,真正成为祖国未来的栋梁。阳光工作室还组织大学生志愿者到敬老院、特殊学校去做义工。今后,我希望阳光工作室能进入四川更多的大学校园中。现在我创业开公司了,以后希望通过阳光工作室能帮助更多有创业梦想的人实现创业想法。

【责任编辑:】
热点推荐 more
[维权]宜黄强拆自焚事件当事人谈微博维权
[人才]大师是怎样培养出来的
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式