嘉宾访谈>>文体·生活
无翅飞翔——访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
http://www.cyol.net 2010-06-21

  主持人:你创办的公司叫什么名字?

  雷庆瑶:四川博爱感恩文化传播有限公司http://www.bo-ai.com.cn/

  主持人:主要从事什么业务?

  雷庆瑶:我们四川博爱感恩文化传播有限公司,就是北京龙玺金源投资公司董事长、中国创业导师皇甫志友先生发起的“博爱种子计划”投资项目之一。一方面,我们要推动《隐形的翅膀》在全国巡映,希望能够给广大观众带去积极的影响。同时,我也去做演讲,出一系列的文化产品,光盘和书。

  首先,我们希望所有学校都能放映《隐形的翅膀》,我觉得现在还是挺好的,因为庆瑶虽然一个人力量太小,但是有很多企业家都在努力帮助庆瑶实现这样一个梦想,完成这样一件有意义的事情。比如中国首善陈光标,中国钢铁大王张祥青和中国创业导师皇甫志友,还有很多企业家,我坚信看过这部电影的青年朋友,一定会受到很多的鼓舞。

  主持人:我所见到的庆瑶一直都在微笑,表现得都是坚强的一面,庆瑶有哭的时候吗?

  雷庆瑶:哭的时候还是挺多的。我小的时候会因为困难而哭,现在不会因为挫折和困难流眼泪。我现在哭常常是因为碰到感动的事情,有的时候,遇到一些不太容易解决的问题,我就会想一些发泄的方式,就会看我的电影,只要一看我的电影就会流泪,流眼泪就是一种发泄,同时从电影里积蓄很多力量和养分。

  主持人:你对电影里哪个情节印象最深?

  雷庆瑶:每个情节印象都挺深的,当我听到电影的音乐都会感动得流眼泪,比如电影里面说“我不是残疾人”的那一个情节。心里堆积很多事情的时候,就会看电影,医学上说哭能够使人变得很健康。

  主持人:什么事情容易让你感动?

  雷庆瑶:当听到别人很不容易的故事,我很感触,会流眼泪,包括一些非常感人至深的话和一些场景,看一些好的电影,也会让我流泪。

  主持人:庆瑶喜欢看什么样的电影?

  雷庆瑶:倒是没有限定看哪一类的片子,我看的都是很有内容的片子,看了之后很有收获的片子。比如《阿甘正传》,影片开始时,阿甘脚旁边有一个羽毛在飘,影片结尾时,阿甘走的时候,一片羽毛掉在他的脚边,然后飞过他的…,我突然想起《隐形的翅膀》。

  主持人:你是什么样的性格?外向还是内向?

  雷庆瑶:外向,也有点内向。很强悍,比如任何事情从来不说自己不能,我的性格很像男孩子,不怕受伤,不怕疼,很多男性朋友对我说“我挺强悍的”,说我什么也不怕。

  主持人:庆瑶业余时间都爱做什么?

  雷庆瑶:游泳、跑步、写字、画画、练瑜珈。

  主持人:庆瑶,在我看来,你的心为什么比常人更坚强?

  雷庆瑶:给我最大精神力量的是张海迪,九十年代,我没胳膊,我妈妈就经常给我讲张海迪的故事,鼓励我,张海迪身体是这样的,但是没有放弃自己的梦想,依然能够帮助其他人,成为大家心目中的偶像。我一直把她当做心中一个很神圣的人,是她的精神一直陪伴我走到现在,现在我真的很幸运,因为皇甫志友先生,我能够见到张海迪,她对我像对自己的女儿一样,充满了期望和关爱,说“你一定可以帮助和鼓励更多的人,因为你是一个有志气的孩子”。她给我这种期望是对我最大的认可,我现在叫她海迪妈妈,我希望可以像她的女儿一样孝顺她,去爱护她,海迪妈妈说希望自己有一个女儿,一直有这样的愿望,我经常给她发短信、打电话,我特别了解这样一种心情,如果可以的话,我愿意当一个女儿一辈子孝敬她。

  雷庆瑶:我可以拥有的是比别人更好的心态,更广阔更有胸怀的一种状态,我们身边所有阻碍我们生活和梦想的障碍,其实只是人生中一部分而已,当我们遇到困难的时候,如果你想克服就能克服,如果想逃避,一定不能成功。只有不断的接受这些挫折的挑战,不断把这颗心磨砺得更加坚强,用身边爱我们的人不断滋养我们这颗心,不论是在精神状态,还是内心状态,都会比一般人坚强很多。

  现在这个年代,物质文化已经不能够满足人类的需求了,我们脖子以下的部位已经差不多得到饱和了,但是脖子以上头脑里面的精神和灵魂出现了很大的亏空,可能之前过于追逐物质文化,懈怠了我们精神领域。相对来说,精神比物质更重要,因为有精神文化,才能不断的创造物质文化。我觉得不论是一个人还是一个国家,最最不能丢弃的是精神和信仰,只有这些才能让我们赖以生存下去,找到整个民族的灵魂。

  主持人:今后有什么打算?

  雷庆瑶:我希望能够把我的这部电影更好的推广,不管是国内还是国外,我的愿望是成为一个社会工作者,成为一个社会的志愿者,人最大的价值,就是被别人需要。

  主持人:送给青年朋友几句话。

  雷庆瑶:我一直觉得,年轻是最大的资本,同时青年是一个具有创造力,具有很多的青春活力和梦想的一群人,这一群人会创造无数的奇迹,只要永远不放弃心中的梦想,总有一天这些梦想都会开花结果的。

  主持人:谢谢庆瑶,谢谢各位网友!

来源:中青在线专稿 (J-07)

【责任编辑:】
热点推荐 more
[维权]宜黄强拆自焚事件当事人谈微博维权
[人才]大师是怎样培养出来的
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式