如何用积极的心理在社会转型期获得幸福
http://www.cyol.net 2010-07-07

清华大学心理系系主任、美国伯克利加州大学终身教授 彭凯平

  

美中国际心理学院执行院长 邢健

清华大学心理系博士后 窦东徽

摄影 陈思蓉

  【主持人】:各位中青在线的网友,大家上午好!我是今天的主持人《中国青年报》记者李桂杰,今天我们请到的嘉宾是清华大学心理系系主任、美国伯克利加州大学终身教授彭凯平和美中国际心理学院执行院长邢健,参加中青在线的这期访谈,解读国民心理健康指数的话题。现在请二位跟网友打个招呼。

  【彭凯平】:大家好,非常高兴来到中青在线为国内网友服务,进行对话、探索,共同关心我们国家的心理卫生、心理健康问题。

  【邢健】:大家好!很高兴在这里和大家交流。

  【主持人】:日前由清华大学心理系、中国青年报和腾讯网共同推出的一项有关国民幸福感的调查问卷的调查结果中,有这样一组数字:70%的人对自己目前的生活不太满意,非常满意的人只有3.2%;有47.8%的人对自己的未来缺乏信心,对自己未来很有信心的人只占到13.1%;总体来说感到自己非常幸福的人占6.05%,感到自己不幸福的占38%。您是如何看待这个调查结果?它是不是直观的反映了我们国民幸福指数非常低呢?

  【彭凯平】:作为心理学家我们在看数据的时候,问两个问题:一是样本的大小,二是样本代表总体特性程度有多少,是不是跟我们想要预测的整体相一致。

  我觉得这组数据给我的第一印象是比较惊人的,不高兴人群有这么多,这是我没有想到的。主要要看一下调查的人数,如果我们调查人数相对而言比较少,也就代表中国整体人群可能性要低的话,只能代表调查人的心理问题,如果调查的人成千上万,70%也就是有成千上万的人不高兴,这也是很大的心理问题。样本总体代表性,反映了很大一部分人自己觉得自己不够幸福,所以值得我们大家关注。

  现在最需要的是有一个比较系统的、全面的有代表性的全民调查,我们现在还没有做,这只是一个网上调查,反映的是网民心理问题、心理状态,我可以说有70%的网民觉得自己不幸福,这个本身也有意义。第一,网民代表的是年轻人。第二代表了有一定的文化和知识水平的人。第三网民是有社会责任、社会关注度的人,喜欢上网,说明关注社会事物,这个人群应该是作为精英或者近似于精英的人群,所以是积极的,需要我们支持和欣赏的社会团体,他们觉得不高兴,这个社会应该值得关注,值得我们探讨。

  【主持人】:绝大多数参加问卷的家庭收入为3万-6万,能代表中产阶级吗?

  【彭凯平】:这是典型的中产阶级收入水平,这些做调查的网民在某种程度上是中国社会应该关注的中产阶级,而且是亚精英群体,特别重要的精英没有时间上网或者上网不愿意发表意见,这是需要社会关注的群体,他们的意见值得各级政府和各个部门的关注。从人数、性别比例来讲,性别比例各占一半,年龄相对偏低,正因为是年轻人充满希望和幸福的年代,结果发现自己不幸福,这对我们来讲是一个红色的信号,值得我们关注,在中产阶级或者中产阶级初期的代表人物,不能代表中国人。这些人有这些问题,需要我们关注。

  【主持人】:邢老师,企业的员工是不是也有提升员工幸福指数的问题?

  【邢健】:企业原来就有大量问题,如果没有构成一个明确的需求,在今年一系列的社会事件的发生,企业和各个行业都感觉到职场人士的心理健康是一个非常重要的领域,也开始在这方面形成了需求。

  【主持人】:主要有哪些方面?

  【邢健】:员工心理健康方面:一是员工工作状态、工作活力和心情相关性,包括创造性、工作积极性跟个人情绪、压力有很大的关系。二是员工的幸福感,如果一个人的状态、幸福感非常好,工作效率、人际关系都会处理非常好,如果这个人状态不是很好的时候,可能在单位人际关系和工作都会受到不太好的影响。

热点推荐 more
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
[生活]用积极的心理在社会转型期获得幸福
[创业]丫丫网,做年轻父母身边的育儿专家
[单招]如何看待高职院校单独招生
[两会]期待国家推出更多惠及大学生就业政策
[两会]透视留学低龄化现象
[两会]如何减少和避免学术腐败
[两会]如何看待大学生创业?
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面
·2008第三届中国(大连)设计节开幕式暨中国国际设计创新高峰论坛