嘉宾访谈>>教育·校园
大连东软信息学院:教育教学改革迈出坚实一步
http://www.cyol.net 2010-08-27

大连东软信息学院党委书记 车儒文

  记者:大连东软信息学院走过了10年了。

  车书记: 我是2008年12月来到大连东软信息学院任辽宁省政府督导专员、党委书记。工作将近1年多时间感觉挺深刻的,我来以后便一直考虑党委书记到底该怎么干,干什么?我想了很多。到这里来一个要好好履行职责,要明确自己干什么;第二个要忠于职守,自己怎么干;第三个是摆正自己的位置,就是搞好协调,融入这个学校之中;第四个是自我鉴定,形成表率。和温院长配合以后,现在的班子非常协调,院长今年也被评为大连市的劳动模范。

  这个学校发展10年了,人才是软件产业的重要要素,尤其作为一个国家、一个地区和一个城市,没有发达的人力资源系统就不会实现长期的繁荣,这一点大连市委书记夏德仁反复强调。大连东软信息学院正是在大连软件产业快速发展下应运而生,软件的发展和我们大连东软信息学院的发展是同步的,我们的学校就是依托东软集团的产业优势,我们还依托大连软件园区的环境优势,这个学校是2000年奠基的,2001年首批招收1500名学生,到现在在校生已经达到14000人,规模大了。开始我们是网络学院,后来成为三本,现在升级为二本,同时发展研究生、留学生教育和继续教育,现在我们学校下设计算机科学与技术系、信息技术与商务管理系、嵌入式系统工程系、数字艺术系、英语系、日语系等,另外还有国际教育学院和继续教育学院。

  这几年我们学校为全国也输送了一些国际化的人才,到目前为止一共毕业了17000名毕业生,在这17000名毕业生中我们搞一个反馈,企业对我们的学生是很满意的,我们学校历年90%以上就业率,去年在就业困难的情况下我们也达到了90%的就业率,省委省政府对我们也十分肯定,也成为大连产业发展的重要力量,大连市委市政府对我们的人才培养方向表示很满意,大连东软信息学院在构建整个产业链方面发挥了重要作用,比如高新园区搞了校区一体化将学院纳入进来。因为大连东软信息学院的模式有自己的特色,对IT教育探索的创新也为我们的教育发展树立了一个典型,这里我感谢《中国青年报》、《中国教育报》对我们的发展给予很好的支持。

  我们学校发展情况怎么看呢,一个是我认为民办高等教育,比重也比较大,我们国家民办教育法出台后我们国家依法规范,促进健康持续发展,这几年我们的发展是比较健康的,尤其我感觉,辽宁省起步比较早,这几年逐步在走向健康。而且在这个过程当中,我们大连东软信息学院始终是排在前面,无论是人才培养、教学改革、学生管理我们都在前面,大连东软信息学院发展这十年也正是我们中国民办教育高速发展的十年,我们学校严格遵守国家关于民办教育的法律法规,响应国家的号召,因为我作为省政府督导专员,我是每个月到省政府汇报一次,省政府对我们发展方向是满意而且给予肯定的。

  第二,学院的发展的重要原因是坚持产学合作,按照科学发展观的要求,我们学院在高速发展的情况下,学校对服务外包产业的发展方式分析和对人才的需求,我们确立了面向服务外包市场培养人才这一长远发展目标,所以这个目标从董事会到学校,我们的目标是坚定的,作为民办学校我们学院始终用发展的眼光来设置专业,改变教学模式,目前可以看到我们是走出了一条发展IT专业的门路,现在这个路子还在探索当中,但目前还是比较健康的。

  第三点,我们学校发展能够坚持以人为本,一切以人才培养为核心。学校在创建初期就提出教育创造学生价值的教育理念,这个理念在学生上下形成共识,在专业知识、能力培养、团队精神,全方位提高学生的职业技能,所以我们的学生毕业后到社会上就具有很好的竞争力。

  我们学院致力于培养实用化、国际化、个性化的IT人才,在教育上因材施教,并注重培养的方法,通过各种实践平台来发展学生的潜能。保证全员、全程、全方位就业指导,入学开始就考虑下一步怎么发展,发展什么方向。前天我们看我们一个大赛,同学们看的非常深刻,他们切身有体会,我们学校还注重专业人才素质培养,全方位提高学生的价值,尤其面对信息化时代对外包人才的需求,我们学院不但知识水平、外语能力方面对学生进行强化,我们还通过人文等方面的培养,引导学生的价值观,在这方面我跟院长也达成了共识,在这方面做的比较扎实,做到了专业技能和综合素质培养,我们在专业及课程设置、教学模式方面做了探索,同时学院也非常注重校园文化的建设,也形成了开放型的良好学习氛围,这样提升了教学质量。这个方面去年辽宁省大连市给予我们肯定,我们学校被评为辽宁省文明高校、辽宁省平安校园,大连市先进党委。

  再一点我们构建了产学互动生态链,促进可持续发展。我们学院发展到今天,自始至终坚持产学互动,东软集团与亿达集团,这两个集团就是适应大连软件发展建立了IT学院,这两个主办者将产业对人才的需求融入到学院的建设中,我们的学院整合企业的资源,使学院人才培养定位、办学理念,专业的课程设置都能适合当下行业对人才的结构能力的需求,适应社会的需要,解决社会的矛盾,这一点比较好。学院又源源不断的为企业和大连软件园输送了人才,解决了可持续发展的问题,所以大连软件园在校企合作方面也感觉到受益,企业为教育,教育为产业,这样的生态模式也是我们学院可持续发展的源泉。可以这么说,学院在短短10年时间,成长为研究生、本科、专科、留学生、继续教育多元教育体系,说明这种模式的生命力是强大的。

  我作为党委书记,作为一个政府督导专员,每次开董事会之前他们都会把董事会的研究议题先发过来,我根据董事会提的议题,到下面各个教研室、各个系征求意见,到了会上我把下面的意见拿到会上,所以董事会对我的意见非常尊重。还有一件事我感觉深刻,一个是办学条件,因为我们专科、本科在一起,按数量教学设施不够,我提出来之后董事会决定再把学院扩建8万平方米,这个建好后对我们的发展很好,感谢董事会对我的支持;作为一所大学,必须有资历深、层次高的专业人才,要自己培养,就得把人派出去,董事会按我的意见拿出专项资金对我们学校的人才培养提供了支持,这个非常感谢。

  主持人:大连东软信息学院生命力挺旺盛的。

  车书记:没有特色就没有生命力,前段时间省政府召开辽宁省教育发展研究会,会上提到,再过10年有三分之一的学校适应不了,就自消自灭了,你没有特色就没有生命力,必须要有特色。

  主持人:您觉得大连东软信息学院在哪方面做的比较到位?

  车书记:我谈谈我的感受,大连东软信息学院给我的启示很深刻。一个是民办学院要顺应产业召唤,这是民办学校的特点,必须要把握正确机制,国家怎么规定、辽宁省怎么规定、大连怎么规定,把政策把握了之后,你才有生命力。所以我们学院遵守教育法律法规,这样对民办教育发展是有利的,政府对学院非常支持。说这个我们感触比较深;发展定位要准确,解决IT产业与教育的矛盾,应用型人才的培养是需要的,你人进来得出去,你进不来出不去还办什么学校?

  再一个启示,民办学校发展要敢于创新,产学合作是我们民办高校发展的生命源泉,所以作为民办学校来自于产业、回馈产业,我们学院是IT企业创办的一所IT学院,我们的大学与产业将一同发展、共同成长。现在东软集团的发展和我们大连东软信息学院的发展同步;再一个是产业合作,企业参与人才培养全过程,包括大连软件园区的各个企业,他们非常关注我们,他们也跟踪我们人才培养的全过程。再一个是政府、企业加强扶持力度,全社会理解和支持民办教育发展,这个环境也是很珍贵的,因为社会上对民办学校的发展老有异议,这些异议也逐步解开了。第三是企业对教育事业的责任,民办高校需要更多的教育家,我们学院有刘积仁董事长、温涛院长,他们都起到了至关重要的作用。

  刚才说了我们学校发展怎么才能更有生命力,必须改革,去年6月份温涛同志去国外回来带了一本书,关于国际工程教育CDIO,在我们办公会上提到,我们学校必须要通过CDIO来改变我们的教育教学。当时温涛要求,我们领导班子要学习,我拿那本书反复看了3遍。温院长在学院做了3次报告,这3次报告让人很震撼,什么是CDIO,CDIO发展起什么作用把这个讲的非常清楚,紧接着两个分管的副院长又做了报告,然后我们几个部门的领导又做了报告,这样全部铺开了。

  我们把人才培养分8大能力的塑造。我们提出TOPCARES-CDIO,将CDIO本校化了,前段时间教育部开CDIO研讨会,我们学校在上面讲,反响非常好。大连东软信息学院在贯彻教育政策方面是走在前面的,我们是务实的,这项工作在我们学校上上下下已经达到共识了,符合我们学院发展的方向。

  主持人:现在改革到什么程度?

  车书记:改革的推进还是比较顺利的。党建这一块也进行了改革。我们大胆进行了创新,建设了专业党支部,有高年级党员、低年级党员,有教师党员,这样教师党员带动学生党员,高年级党员带动低年级党员,过去我们辅导员做思想政治教育工作,我们教师就管授课,现在不一样了,教师在授课时要做学生的思想政治工作,掌握学生的动态,辅导员在做思想政治工作时要懂得教育的全过程,这对我们学校发展会起到大力促进的作用。

  主持人:您觉得党委对民办高校这种治理结构产生什么根本性的影响?

  车书记:公办学校是党委负责制,是政府管、党委领、校长干,我们学校是董事会下的院长负责制,党委起什么作用呢?监督。党的政治核心作用。所以现在我们学校已经形成了董事长、院长、党委书记一个体系,这个体系要发展绝对是一个民办学校发展的正确方向。

  在去年我们在学习实践科学发展观当中,我们党委就是围绕学校的中心工作开展了学习实践活动,把目前学校出现了什么问题,怎么解决,列出几个方面,讨论形成共识,促进发展。最后,教育部的领导也推荐我们,当时在会上还介绍了我们的经验,辽宁省当时有三个典型,其中就有我们学校。民办学校发展不能离开党的领导,但是党领导必须围绕学校发展的中心工作开展,围绕中心发展工作开展党政工作。我记得我没来之前,我们学院要开一个党员大会,那时候半天时间开会,下面教师提出意见,但是现在我们一开会党员全部到齐,有积极性。所以现在把党的建设和学校的发展融到一起去了,现在管理很到位,我也挺感动。

  我去年3月份第一次到各部门检查学生的上课情况,第一天上课,3月2号上课,学生没有一个迟到的,全部7:50到教室,2010年3月我又检查一次,还没有迟到的,感觉这个学校和党的工作管理整个把这个工作促进、管理到位了。所以组织发展发生了深刻的变化。现在和以前大不一样了。

  过去我们党员发展非常少,因为辽宁省大连市党员发展指标拨到我们学校后的指标较少,全国的在校生党员比例为8%,辽宁省是8.1%,但是我们学校才占不到3%,因为我们作为民办学校,一年才给200多个指标。我来担任党委书记以后还给我们增加了100多个。

  主持人:给我的感觉这所学校有企业的进取精神。

  车书记:我们很有特色,我们教师在企业是工程师,到我们学校是讲师,到我们学校拿双薪,双岗。把我们的教师派到企业,教师也提高了,效果非常好。

  主持人:这个是和东软集团合作的吗?

  车书记:有东软集团的,也有其他公司的,像IBM,各企业都有。我们和他们有协议。

  主持人:是长期的吗?

  车书记:长期的。

  主持人:我们过一段时间发布国家中长期战略,强调实用型人才培养,而且强调往这个方向发展,您觉得这个契机对大连东软信息学院来说意味着什么?

  车书记:辽宁省人才中心给我发了辽宁省人才培养的规划,对于大连东软信息学院这次人才规划是难得的契机,对我们以前是肯定,对我们以后的工作是个方向,我们一定要抓住这个契机,我们的人才培养要符合大的人才培养的框架中,我觉得是一个契机。过一段时间我们学校要准备拿出一个我们教师发展规划纲要,学生怎么培养、教师怎么培养两个方向。

  我在省里是正厅级干部,我在这里做党委书记,必须摆正位置。其实我来这以后必须要融入到这个集体之中,真正为学校办事、真正为党员办事,不能失职。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢广大网友的关注。谢谢大家!

  来源:中青在线 (J-07)

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[两会]大城市病,有无治疗良方?
[房价]什么药能降楼市的火
[幼教]如何解决入园难、入园贵
[教育]谨防择校费变脸
[两会]社会管理创新考验官员素质
[拆村运动]农民为何“被上楼”?
[两会]如何看紧政府的“钱袋子”
[奥数]奥数指挥棒为何屹立不倒
[医改]公立医院改革如何惠及百姓
[教育]高校为何成为腐败的重灾区
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式