嘉宾访谈>>创业·财经
开个赔钱的网站
——访文明公民网宋超鹏
http://www.cyol.net 2010-11-05

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎大家参加中国青年报、中青在线嘉宾访谈节目。

  文明是一个国家的象征,文明是一个社会的窗口,今天我们的话题是文明。我们请到的嘉宾是文明公民网的总编,也是文明公民网的创始人宋超鹏先生。宋总,你好!

  【宋超鹏】:你好!各位网友好!

 
文明公民网的创始人 宋超鹏(右)
摄影 陈思蓉

  开个不挣钱的网站

  【主持人】:宋总,您是一个商人,也是一个生意人,您开办这个网站挣不挣钱呢?

  【宋超鹏】:不挣钱。这是一个纯公益的网站。

  【主持人】:这个网站做广告吗?

  【宋超鹏】:没有任何的广告。我们这个网站已经有将近四年的历史,但是我们没有做过广告。

  【主持人】:等于这个网站就没有收入?

  【宋超鹏】:是的,没有收入。

  【主持人】:为什么没有收入,您还要做这样一个网站呢?

  【宋超鹏】:因为我们办这个网站之初的意思是想通过这个网站,给大家亮起一盏灯,这一盏灯是什么灯呢?现在大家都在追求物欲,追求金钱,全社会、媒体对道德、诚信、信念这一块已经很淡薄了,那我们就想亮上一盏灯,这个灯就是要给大家指引一个方向,要有一个信念,要有一个追求,要讲文明、讲诚信、讲道德。

  我体会到的和谐社会

  【主持人】:你是怎么想起来去开这样一个网站呢?有没有什么事情触发了你这个想法?

  【宋超鹏】:我是做国际贸易的,经常到国外去,我们有时候到国外去参展或者去拜访客户,尤其到欧洲、美国,就会发现美国、欧洲的这些市民,他们的文明素质、文明修养非常高。比如,我有一次在奥地利,天已经比较黑了,我们对宾馆方位不是太清楚,我们招一个手让车停下来,就问开车的司机说,我们这个地方是什么地方,想去这个地方能不能给我们讲一讲,他说你上车吧,他开了四十分钟把我们带到了宾馆,但是我们他发现并不是跟我们一个方向,并不是顺路的,他又反方向的走了。

  这种情况,我们不是遇到一次,在地铁里有一些年龄比较大的妇女,你问:我们要去这个地方在什么位置?她说:你跟我走吧,走了三四十分钟,把我们送到要去的地方,她转身回去了,我们跟人家说谢谢,人家讲没关系。在我们国家,如果遇到这种事情,顶多是告诉你一下在什么位置,他不会说带着你去。

  【主持人】:也有带你去的,只是这种现象可能比较少。

  【宋超鹏】:他们认为,做好事心里舒服,并不图什么,是一种满足。他们整个道德修养已经到了这个程度上。我们有时候在马路上,明明是红灯,我们停下来,车是绿灯,但是我们发现这个车停在这儿不走,我们就奇怪,汽车里面出来一个人招手,意思是你们先过,当然我们会坚持让他先走,我们也会对他表示感谢,然后让他先走。我觉得,在很多发达国家,文明、尊重这两个体现的非常突出。

  【主持人】:你说这种情况,给我的感觉是,在这样的社会里,我让你,你让我,非常和谐,互相之间形成了一种“我为人人,人人为我”的现象。我在路上经常碰到有礼貌的人,开车互相让一下,因为开车不能说太多的话,就敬个礼意思是谢谢。

  【宋超鹏】:我记得08年,我们到法国,正好法国大罢工,我们要开会,每天坐地铁,地铁非常挤,挤得连转身的可能性都没有,但是从来没有看到吵架的人,再挤大家都是非常谦让,车箱里也很安静,如果踩到了别人,一定会说对不起。

  不是说我们国家没有文明的地方,我们就是在很多方面做得要比西方差一些,有差距的。我们改革开放三十多年来,经济取得很大的成绩,企业家、老板很有钱很有财富,我们拿有钱人来讲,经济上有了基础的时候,在精神上应该有所追求,但是还是很遗憾。

  现在很多有钱人把车停放到盲人道上,到洗浴中心消费时把水管开着,一边洗一边聊天,有时候开半个小时,如果你善意的劝他把水关掉,他认为我掏钱了,应该的。他没有想到,水资源是全人类的,还要为子孙后代积点德。有时候看到有人在在电梯里抽烟、吐痰,在马路上随便吐痰,到马路上大声喧哗,经济和文明不是很协调的。

  【主持人】:所以,你想做一个促进中国公民文明水平提高的事情。

  【宋超鹏】:也不仅仅是这些现象,我觉得可能更多的是整个社会拜金主义思想特别严重,大家都往利益上看,为了利益不讲道德、不讲诚信。比如:毒奶粉事件、毒大米,归根到底都是利益,就是一切向钱看,这样一个社会氛围,我们有时候想起来会心堵,如果我们大家都是再继续看钱的话,我们很难想象胡主席提出的构建和谐社会将是什么样的状态。

  每年搭进十几万元

  【主持人】:宋总,我问你一个问题,你这个网站有多少人?

  【宋超鹏】:专职人员五个人,当然还要加上我。

  【主持人】:要租服务器、发工资,这些费用下来一年需要多少钱?

  【宋超鹏】:现在一年十几万,我们刚开办的时候,第一年花销比较多一些,一是买服务器;二是办各种手续;三是当时买了很多关键词。比如:在百度和谷歌上购买了“道德、诚信”、“礼仪、文明”、“老人”、“年轻人”等关健词。举个例子,输入“礼仪”,在网上点一次四毛钱,最多一天点到一两千块钱,所以,第一年花钱比较多一些,一年以后,因为我们举行了一系列活动,有了些知名度,费用就降下来了。

  【主持人】:现在正常运转起来每年需要十几万。

  【宋超鹏】:五个人的工资,同样还要有宣传的费用,包括文明公民网的差旅费。

  【主持人】:这些钱从哪里出呢?

  【宋超鹏】:我有一个外贸公司,陕西奥斯特技术贸易有限公司,我做了十七年的外贸,经济上有一些积累。我们以前就有一个想法,想做一些慈善、公益,办这个网站,可能能解决一些思想上的问题,对民族的一些道德、修养能够有一个提高。

  【主持人】:有很多人在讲,现在社会主义初级阶段,经济在高速发展过程中,人们都在忙着赚钱,而你却忙着烧钱,一年烧十几万块钱。

  我给你出一个选择题:一种组织有三种生存方式:一是赚钱,追求利润的最大化。二是用赚到的钱做公益,回馈社会。三是赔钱,用社会的捐助、慈善基金或政府基金来生存。让您做这样一道选择题,您会选择哪种方式呢?

  【宋超鹏】:我会选择第二种。

  【主持人】:第二种方式,应该属于社会企业,办企业挣钱,用挣来的钱回馈社会。但文明公民网好像是第三种形式,是亏钱。

  【宋超鹏】:形式上你觉得是亏钱,一个网站刚开始做的时候,这个网站可能以后到了十年、二十年也不挣钱,我围绕这个网站可以做一些其他的事情。比如我们成立了一个文化传播公司,我们可以把一些电子商务或者我们把一些刊物,甚至一些文明礼仪的培训学校办起来,这些是要挣钱的。因为当好人,做好事,还要挣好钱,如果这三个哪一个脱节了,那这个事情就做不成了。我们只有去挣更多的钱,才能把社会的公益事业做好,才能把这个网站发展壮大。

  【主持人】:做好事需要持续性,特别像我们做这样文明公民网,如果纯烧钱的话,你能把这件事情做多久?

  【宋超鹏】:这个问题,不是你一个人提出来,有很多人提出过。一开始没有想着赚钱,想着用我做国际贸易公司挣的钱拿出一部分投入到这个网站。后来有很多的朋友,包括一些媒体资深编辑跟我说,一定要把两个概念搞清楚,做福利和做公益是两个概念,福利是不要钱的,福利是无偿的,公益是赚钱的,把赚来的钱再投入里面,把公益事业越做越大。

  什么是社会企业家

  【主持人】:你怎么理解社会企业家呢?

  【宋超鹏】:我们10月25号、26号在西安有一个叫首届民营企业家精神财富论坛,这个财富论坛上我有一个发言,题目就是“民营企业应有更多的社会企业家”。这里面,我对社会企业家有几个我自己的判定,我在08年11月14日,在新华网首页上发过一篇文章,就是对社会企业家的重新诠释,我提几个要点:

  一是我们企业家创造的财富和我们上交的税金一定要是“绿色的”,为什么说是绿色的呢?你所创造的价值不是建立在对资源的破坏,现在很多人把资源破坏了,拼资源,比如铁矿石,其实利用率并不高,国外利用率90%,我们只利用了30%。这样一来我们创造的财富就有了水分,就不叫绿色的,你的财富和税金首先应该是绿色的。

  二是办企业不仅仅是给国家增加税金,同时要把我们的员工培养成一个社会人,他是一个有文明、有道德、有诚信、有素养的员工,即便是这个员工不在我们这个企业干,他出去以后会把企业文化、核心价值传播出去,带到社会上去,而且他的影响力还会影响到自己的家人,包括他周围的人。

  三是一个社会企业家要有三种责任,第一个责任对家庭的责任、对老人的责任,我们成天讲百善孝为先,一个人连自己的老人都不孝敬的话,谈什么社会责任;第二个责任是对企业的责任,你有义务把你的企业做大做强做好,带领你的员工走向文明、富裕的道路,在这两个责任都尽到的情况下,我们最大限度的去尽我们的社会责任,做公益事业,为社会做贡献。

  我谈的社会企业家,最近谈了七点,核心是这三点。还有一点,比如做GDP,有些生产鲜奶企业,一年可能销售额几百亿,但是里面放了侵害儿童生理健康的东西,对我们的未来身体有很大的损害,这个GDP再高有什么用,拿出一百亿资金捐给社会,但是捐的钱实际里面是有毒的,是损害了我们人民群众的利益得来的钱。必须要环保,要节约资源,在这种情况下才能最大限度的做这些公益事业。

  你能独善其身吗?

  【主持人】:宋总,有人这样说:社会无诚信,我们能独善其身吗?你要是独善其身的话,你能不能在这个社会里生存下去?

  我再出一个选择题,比方说,有一个商人把自己的产品卖出去,但是这个产品在某项功能上是有瑕疵的,他在和别人进行谈判的时候,他要不要把这个瑕疵告诉对方?如果告诉的话,可能会影响这笔生意,也有可能不影响,但是最保险的办法还是不告诉。这种情况下,如果是您的话,你要不要提到这个瑕疵?这是不是一个诚信问题?

  【宋超鹏】:让我来选择的话,我肯定选择告诉他。我们做的贸易跟我们国内的许多商人做的贸易还是有不同的,我们在欧洲、美国有一些贸易客户,我们已经养成一种习惯,就是诚信为本,必须要这样。你想要跟他长期合作,你想要可持续的发展,必须讲诚信。把你的优势、劣势、存在的问题、长项、短项,必须非常明白的告诉你的客户。只有这样的话,客户觉得你是可信的。第二不要抱任何侥幸心理,你很多东西不去告诉他,很可能就会出现问题,一旦发现,你的名誉就扫地了,你影响的不仅仅是一家企业,可能影响到我们整个国家的这种声望,包括我们这个商业团队的形象。

  你刚才提到这个问题的时候,我觉得人做事情的时候,是这样一个原则,损人利己的事情我们不干,损人不利己的事情更不能干,这是一个我们做人的基本原则。你去损害了别人的利益,然后自己获得利益,我觉得因果关系是有讲究的,能量守恒的,有轮回的,你今天得到利,可能过后不知道你在什么时候就会损失你的利益,甚至你会倒霉的。

  好人一定有好报吗?

  【主持人】:我们刚才谈到商业道德的问题,现在谈社会公德的问题。在公共场合、商场会出现这样的现象,如果我不文明,我选择了不文明的行为,那么可能会得到实惠。比方说,别人排队,我加塞,那么我可以节约时间;我随便丢垃圾,我方便了,我不诚信但是赚到钱了,……这种现象还是存在的。不文明,不遵守规则,结果得到了实惠。但是守规矩的好人不就吃亏了吗?

  【宋超鹏】:一个人是一个社会人,首先不是孤立的人,我们在这个社会里面,要用社会的公德,社会的一些共同的准则来约束我们自己,我们不能说的是随心所欲。我每天早上起来往单位走,走一路很多人在吐痰,而且吐痰动作幅度很大,他自己确实很舒服,但是他没有想到这个吐痰会污染我们的环境,会对我们儿童、青少年带来很大的损害。你刚才提的这个问题很对,他自己很舒服、很方便,但是从长远上看,从整体上看,损害了其他人的利益,损害了整个社会的利益,对他自己的心态、人生都是有很大的影响。

  【主持人】:人的文明反映在不同的场合,比如在公共场合、职场、情场、官场、生意场等等,很多场合下都会出现这种文明的选择,那么我们选择的不同,反映我们的水平是不一样的。宋总,在您看来,某些中国人的不文明现象的原因在哪里?为什么会产生这种不文明行为呢?

  【宋超鹏】:我曾经想过这个问题,其实中国人在历史上是最讲究文明的,我们有五千年的文明历史,我印象很深,小时候文革以前,讲文明、道德、诚信、尊老爱幼,这方面提倡非常多,十年浩劫,把我们文明的体系摧毁了,但是改革开放以后,按理说我们应该把我们这个文明恢复过来,但是由于高速的经济发展,大家都注重于发展经济,我们文明传承这一方面做得不够,西方很多科学技术、管理经验,包括一些好的思维,一些开拓的思维,虽然引进来,但是西方的文明没有及时的引进来。

  近十几年来,我们的传统文明和西方的现代文明都没有吸收过来,文明处于一种隔离带,一种空缺地带,所以才造成这种现象。而且我们整个社会拜金主义的思潮严重,所有的谈几句话就会转到钱上去,为了金钱,为了利益,可以不要一切,不讲诚信,不讲道德。而且,我们讲文明道德,还会被某些人嘲笑,说我们与这个时代不太相符,像外星人一样。

  文明的根源在哪里

  【主持人】:有人说:十年培养一个大学生,三代培养一个绅士,在您看来,如果要提高咱们中国人的文明水平,主要从哪些方面着手呢?

  【宋超鹏】:这也是我经常在思索的一个问题,我经常提到文明公民网任重而道远,为什么讲任重而道远?我们国家要想达到理想的满意的文明程度,可能需要一代两代甚至三代人。文明公民网要持续办下去,不是光我来办,我儿子来办,可能今后我的孙子还要接着办,我们也没有奢望文明公民网就能改变人们的思想。在茫茫大海中,我们只是想亮起一盏明灯,叫大家有信仰、有追求,既是一个信仰的灯塔,又是精神的驿站,也是文明交流的平台,同时又是一个快乐家园。

  国家和社会的重视,这是最根本的,首先是国家和社会要重视,如果国家和社会对这一方面看得比较轻,或者这方面力度比较小,那么文明进程肯定会放慢。

  文明公民网做了些什么?

  【主持人】:文明公民网从成立到现在都做了哪些工作呢?

  【宋超鹏】:做的工作太多了。在西安,我们和当地的文明办联手举办了“不随地吐痰,不随手扔垃圾”的活动,我们在西安五六个点同时开始,印了很多传单,组织了几十个年轻人散发传单,还有很多人来签字,赞同我们这个倡导就来签字,有一个大幕布挂起来,很多人在幕布上签字,这种活动在西安市搞过两次。

  这个网站在2007年开办,2008年是一个多事之年,这一年我们国家有很多事情,比如:汶川大地震、奥运会、藏独、雪灾,也是我们网站举行活动最多的一年,我们和央视网、新华网,包括咱们中青在线,有十几家网站,都陆陆续续做过很多的活动,最大的一次活动就是网上的祭奠活动,我们给汶川地震死去的人们,包括受伤的人们献花,在网上寄托哀思,14家网站联合举办这个活动,当时我们也是倡议者之一,全国参加活动的人3.7亿人,14家网站总共是3.7亿人。

  平时我们的活动很多,我们和很多的社区联合起来,倡导物业人员、保安人员从自身做起,进文明,讲礼仪,让他们开展文明礼仪周或者文明礼仪月,我们跟他们一起合办。

  文明,是公民的责任和义务吗?

  【主持人】:宋总,您把宣传精神文明看作是自己的责任和义务,但是您作为一个民间人士,您觉得这是你的责任,是你的义务吗?

  【宋超鹏】:按道理讲,我是一个民营企业的企业主,不敢说我是一个企业家,我的职责就是把企业做好,从自身做起,把我们企业文化做好,把员工培养好,通过我们的员工又把我们的企业文化传播到社会上去,这是我们做的一个基本的职责。

  但是有时候心里很着急,因为我们经常到国外去看,经常去走,我经常思索一些问题,看到我们现在社会上这些现象,有时候觉得很郁闷、很着急。办这个网站,其实就是在这种焦虑中,在这种忧愁中,最后苦思冥想想出来的。开始想是不是写一篇文章在报纸上发表,后来一想,文章也就是一两天的事情就完了,我们想应该有一个大家的平台,不光让他们去看,或者发表他们的见解,或者大家讨论、辩论,这样的话,有一个对文明、对诚信讨论的地方,起到一个家园的作用,一个充电的作用,最后办了这个网站,文明公民网。

  【主持人】:有这样一种现象:我助人,我快乐,我文明,我高兴。也就是说,文明的行为是发自内心的。文明是不是和人的内在素质有一定关系呢?

  【宋超鹏】:人穷的时候,在温饱问题都没有解决好的情况下,过多谈精神那是虚的。我们国家经济建设发展时间也就三十多年的历史,人们富裕的时间也不长,我们很快的就让现在所有的公民达到什么程度,我觉得这个有点奢望。我经常讲,文明的东西很难接受,不文明的东西非常容易接受。

  我举个例子,比如艳照门图片,登出来一天,点击量就达到了几亿;我们要上一个你身边的好人好事评选活动,或是道德模范人物的评选活动,上几十天,点击量寥寥无几,也就几千个人,几百个人。这说明一个问题,不文明的东西,我们认为它是一种有点黄色的东西流行非常快,但文明的东西,能够给人们起到一个榜样的东西,反而在我们这个社会里接受起来很不容易,这同时也说明一个问题,我们文明公民网是非常有必要存在的,我们更需要强调文明,强调道德诚信的建设。

  宋超鹏档案

  【主持人】:最后我想问问宋总,您是哪里人?

  【宋超鹏】:我是西安蓝田人,蓝田是中华民族的摇篮,是出猿人的地方,蓝田猿人应该是历史最早的。我在西安上的学,我的经历跟现在年轻人比起来,经历还是比较坎坷一些。我们小学、中学可以说都是在学农、学军、学工中度过的,就是很少学知识,因为文化大革命期间基本上是不学习,学习的人是走资本主义道路,不学习的人反而是无产阶级。

  我高中毕业那一年,刚好是国家改革开放恢复高考的那一年,我一年参加了两次高考,夏天参加了一次,冬天参加了一次,但是没学着东西,那时候成天学军、学工、学农,去参加高考也是一个很大的问题,两次高考都是名落孙山,后来就发奋补课,自己用了一年多的时间,每天早上六点起来,晚上十二点睡觉,把前面所有的课程补了一遍,第三次考上一个中专,是机悈类。

  中专毕业以后到工厂,先去当工人,那阵小知识分子先要改造一下,文化大革命后期很多作风还在延续着,当工人期间,我干得很好,努力工作,厂长一看这个小伙子还不错,工作很努力,也能吃苦,可以到厂办当主管,我就开始负责企业管理。

  负责企业管理,我开始上电大,咱们国家第一届经济管理专业的电大,我脱产三年去上经济管理的课,回去以后又搞管理。我后来到外贸公司,我搞了两年的计划和管理。后来,我们公司成立了一个开发部,外贸公司必须会搞业务,我就到开发部工作,很快升为经理,最后走出自己的一条路,外贸到后期就解体了。1998年成立了自己的公司,最后我又上了MBA研究生,在陕西一个电子科技大学上的MBA,大概是这样一个历程。

  文明公民网到底想干什么?

  【主持人】:宋总,有人可能会提出这样的问题,您办这个文明公民网,是不是想挣钱啊,有这个想法吗?

  【宋超鹏】:还有人会提出这样的问题,你办这个网站是有什么样的目的?政治目的有没有?是不是还想搞个一官半职?想在人大、政协里面有一个什么样的职务?想捞取政治资本?或者你是有一个更大的想挣钱的野心?

  对待这些问题,我往往是很淡淡的笑一下,然后我就跟他们讲,其实我对于仕途,包括对于挣钱很淡,很淡的原因是什么呢?我经历很多,我看透了人生,有时候我觉得金钱是身外之物,我们有再多的钱,最后大家都走同一条路。我们在这个社会上,如果用我们有限的生命给这个社会做一些贡献,我们在精神上能够得到一个很大的充实,我觉得这是非常可贵的。有再多的钱,精神上很空虚,又有什么意义呢?!

  我们办这个网站只有一个目的,就是通过我们这个网站,传播文明,让我们的精神家园得到充实。

  【主持人】:宋总,在节目的最后,请您为我们各位网友来说两句话。

  【宋超鹏】:好。我借这个机会,感谢中国青年报、中青在线,给我提供了这次访谈的机会,我利用这个平台介绍文明公民网,同时也是宣传文明、道德、诚信和礼仪,在最后我希望我们全社会都来关注文明,我们每个公民都来关注文明,我们这个网站越办越好,这个灯越来越亮,能够照亮我们每个人的心房。谢谢大家!

  【主持人】:希望每一个公民能够从现在做起,从点滴做起,从我们自身做起,提高自己的文明素质。

  这期节目就到这里,谢谢大家!

 来源:中青在线 (J-07)

  相关阅读:

  民营企业家如何成为社会的栋梁?

  大学生择业应该看重什么?

  懂得规则,企业才能做精、做强  

 

热点推荐 more
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
[生活]普通人的救援故事
[教育]奥数是万恶之源吗?
[教育]教育教学改革迈出坚实一步
[教育]为什么感觉不到“妈妈的爱”
[教育]“阳光妈妈”如何走出家教误区
[招生]为IT产业输送应用型人才
[教育]“让学生成为准职业人”
[生活]访《隐形的翅膀》主演雷庆瑶
活动现场 more
“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式
  “商小说”到底是什么?是什么聚集了这么多的实力作家?
>> 详细内容
2009 中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛
  2008年5月25日在团中央、教育部的指导下,中国青年报社携手国内首批63所重点高校,在人民大会堂正式发布表成立了中国高校传媒联盟。
>> 详细内容
·与世界对话 中国青年对话德国前总理施罗德
·第八届中国国际龙虾节走进北京盱眙推介会
·未来对话——萨马兰奇与中国青少年面对面