嘉宾访谈>>创业·财经
在创业中体会艰辛和快乐
http://www.cyol.net 2010-11-08

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎大家参加《中国青年报》中青在线嘉宾访谈节目,你想创业吗?你会创业吗?今天我们的话题就是创业。我们请到的嘉宾是中青在线总经理刘学红。刘老师,你好!

  【刘学红】:各位网友,大家好!

  【主持人】:我知道您是记者出身,现在是中青在线的总经理,能不能给我们网友先简单介绍一下您的经历呢?

  【刘学红】:我是1977年参加的高考,考上北京大学中文系新闻专业,1982年毕业就分到了《中国青年报》。在《中国青年报》一直从事学校教育方面的报道,曾经创办过《教育导刊》和《电脑大屏幕》专刊,后来报社成立电脑网络部,2000年开始筹建中青在线,从那个时候一直到现在一直担任中青在线总经理。

  【主持人】:当初您从学校毕业以后,有很多选择,为什么选择进入《中国青年报》呢?

  【刘学红】:因为我当时学的新闻专业,毕业以后是要到新闻单位的,当时《中国青年报》社长到北大给我们做了一次报告,那时候知道有一个非常活跃非常先锋的《中国青年报》,所以毕业的时候第一志愿就报了《中国青年报》,结果如愿以偿。

  【主持人】:我们也都知道中青在线发展到今天很不容易,当初你是怎么样想起来把一个《中国青年报》的网络版变成中青在线这样一种形式,也就是说怎么样走上创业之路的?

  【刘学红】:中青在线的前身应该是《中国青年报》的网络版,网络版的开通是在1998年,那时候全国好多报纸都已经有了电子版或网络版,当时报社的编辑记者呼声比较高,报社领导也准备做网络版,但是过了很长时间,这个网络版一直就没有上线。我了解了一下情况,是因为没有专职的人做这个事情,当时只有一个兼职的人在做。后来我就跟报社领导打报告,申请由电脑网络部来做这件事。报社领导的批准了我的申请,经过半年的筹备,《中国青年报》网络版于1998年10月7日在《中国青年报》复刊二十周年那一天正式上线了。一年半以后,正好有一个机会,有一家公司准备跟《中国青年报》合作,想成立一个网站,当时因为我正在管这个网络版,所以就由我和报社技术处的处长去跟对方谈判,合作很顺利,几个月之后的2000年5月15日,中青在线在人民大会堂宣布正式开通。

  【主持人】:中青在线从成立一直到现在,已经走过了十年,可以说中青在线从无到有,如今已经成为在社会上有较大影响力的媒体网站了。您也经历了一个完整的创业过程,在这个创业过程中,给您印象最深的或者体会最深的是什么呢?

  【刘学红】:回顾我到报社二十八年多的时间,前十八年一直在做新闻报道工作,后面十年一直在做中青在线的工作。我觉得中青在线是我职业生涯中的一个华彩乐章,它已经成为我整个生命中的一个重要组成部分,也是一个不可分割的部分。现在回想起来,我特别感谢报社领导的信任,感谢全体中青在线员工的支持,因为没有他们,中青在线不会走到今天。

  是报社领导给了我体验创业甘苦的体会,是全体员工用自己的辛勤努力熔铸了中青在线的品牌和影响力。中青在线给了我发现和施展才华的一个平台。创办中青在线对于我来讲,最深刻的一点就是感觉创业是艰难的,也是幸福的,当你通过千辛万苦登上险峰,领略无限风光的那种快感就会油然而生,我觉得这是做别的工作所体会不到的。

  【主持人】:您经历了创业的整个过程,您觉得创业难不难呢?

  【刘学红】:要说不难,我觉得是假话,任何创过业的人都知道,尤其是在创业初始阶段是非常难的。经过这十年,我感觉到创业难,难在三个层面的不确定性。创业中的很多的事情都是你所未知的。

  第一是人的不确定性。因为一个人没有创过业,他在创业的时候,不知道自己能不能像将军一样带领战士把这场仗给打胜。另外在团队方面,他也面临着要吸引一些人来和自己一块创业。三是在创业过程当中,团队可能会发生裂变,有些人不一定会跟你一直走下去,一直干到底,会有人提前撤离,这也是一个不可避免的现象。这是第一个人的不确定性。

  第二是产品的不确定性。因为你要做一件事,你要生产一个产品或者提供一种服务,这些只是你当初想象当中似乎是符合这个市场需求的,但是它没有经过实践的检验。你提供的服务和产品在现实当中是否能被消费者接受,这是一个未知数,产品和服务是否真有市场,在时常检验之前你是不知道的。

  第三是在竞争上的不确定性。因为任何创业企业刚开始都是一个小企业,竞争力是有限的,它面临的是在整个市场当中跟一些大型的中型的、包括跟自己一样的所有企业的竞争,能不能在这场竞争中站住脚也是不确定的。

  正是因为有了这三个不确定性,创业企业的成功率、成活率是比较低的,我觉得创业难主要是难在这三个层面上。

  【主持人】:我们访谈了很多创业者,就创业者而言,有的成功了,有的失败了,那么成功的创业者,您觉得有没有什么共同之处呢?

  【刘学红】:我套用托尔斯泰的一句话“任何成功的企业,它的成功都是相似的,但是任何失败的企业,它的失败原因各有各的不同”。我觉得在成功因素方面,大致可以有这么几点:

  第一是创业者本人的能力,还有他的毅力,包括他的亲和力、个人魅力,这是很重要的一点,就是他能够吸引一批人跟着他一块干。

  第二是你所从事的创业项目,或者产品或者服务,是能够得到市场持久的需求的。

  第三是这个企业要有非常好的企业文化,员工要有一种向心力和凝聚力。这三项缺一不可,这样的企业才有可能走向成功。

  【主持人】:许多人说创业难,那么女性创业是不是更难?

  【刘学红】:我觉得就创业本身来讲,它的难度跟性别无关,男性面临的问题和女性面临的问题在基本层面上是一致的,但是女性又有一个特殊性,就是她由于自然生理的缘故,承担和教育子女的责任可能会更重一些,这个方面比男性要承担的家庭的压力要更大一些。因为男性在这方面,尤其中国这个社会,相对来讲没有要求那么高,承担的家庭责任不是那么大,但是男性在另外一方面,可能也承受一个相当压力,就是社会对男性的期望值比较高,人家说女性做一个小企业能盈利不亏损,大家就觉得你非常好了,就算基本成功了。但是男性如果只是做一个小生意,可能就觉得没出息。我觉得男性和女性在各方面都有自己不同的难度,从自然生理来讲,女性又得管外面又得管家里,在这方面可能承担的责任更多一些,所以难度相对的看起来更大一些。

  【主持人】:作为创业者,我们都知道您既是一个创业者,同时也是一个创业教育者,经常给大学生讲创业的课程,我们现在想咨询一点专业性的问题。如果大学生想创业的话,应该如何选择创业项目呢?

  【刘学红】:我觉得对选择创业项目,对项目的好坏或者适不适合,每个人都有每个人的看法。从我的体会,项目本身没有好坏,只要把握住两点就可以。一是它的产品要有市场,因为毕竟是从事商业行为,你的产品是要卖出去的,不是自己用的,所以这个产品是否有市场是一个比较关键的一个点。二是自己要有特长,在选择项目的时候,不能说别人看着好,你也说这个项目适合你,这是不一定的。就跟穿衣服一样,到商场买衣服,可能适合别人的衣服,你可能穿着不好看。这两点要达到一种匹配,这个项目和你能力本身达到一种匹配,匹配度越高越好。

  【主持人】:就是一看市场,二看自己,两者有机的结合。能给我们举个例子吗?

  【刘学红】:前不久,北京大学校友会的创业联合会到中青在线来座谈,当时有一个留学回来的学医的博士,他在谈到自己创业项目的时候,让我感到很新鲜。他说他要成立一个专门为病人提供医疗咨询指导服务的这么一个机构,我问他怎么操作?他说现在老百姓很多人去医院看病,一个大夫可能两三分钟就得看一个病人,对病人的病,大夫知道了,但是病人自己不知道,所以造成病人不知道患病的原因是什么,一些检查是否有必要。这位医学博士是学医的,在心血管方面比较有经验,因为是博士研究生,在跟踪世界医学最新发展方面也比较专业,他看到这个市场需求以后,正在在筹备成立这么一个机构。

  我觉得这个项目就不错,而且我当时给了他一些建议。一个是从市场需求来讲,从我个人的体会来讲,有非常大的需求,因为现在疾病越来越复杂,治疗手段也在不断更新,作为一个普通人来讲很难判断是否有必要进行一些检查,只能听大夫的,把这些东西全都依托在大夫的职业道德水准上,如果这个大夫职业道德好,告诉你哪些可以检查,哪些不用检查,病人可能省去很多费用。但是要碰上开大处方、做过度检查、过度治疗的这些大夫,可能就要损失很多不必要的费用。

  【主持人】:他这个项目怎么样为患者解决这些难题呢?比如哪些项目是有必要的,哪些项目是不必要的、是过度的。

  【刘学红】:他先从他自己熟悉的领域,先从心血管疾病开始,因为他本身比较专业,他自己就可以给病人来做这种咨询。慢慢的他会扩大到不同的病种,但是扩大不同病种的时候,他不是自己干,他是利用他在医学界的同学关系和人脉关系,现在好多大夫星期六跟歌星走穴似的,大夫也出诊,或者利用业余时间来提供一些咨询服务。这类项目,就比较符合我刚才说的两点,一是有市场,二是自己要有特长。如果这个项目,换上一个普通人,一个高中毕业没学过医的人,他说他要来提供医学咨询服务,可能他这事就做不成,换这个医学博士就有可能做成。

  【主持人】:您研究创业这么多年,您觉得创业项目有好坏之分吗?

  【刘学红】:我认为项目没有好坏之分,只有适合不适合。从选择项目来讲,要从源头分析,创业项目本身来源于人的需求,需求有三个基本的特性:

  一是需求是客观存在的,但是客观存在不见得你能发现,所以你要有发现美的那种眼光去发现市场需求,就像我刚才说的那个例子,可能大家去看病的时候都会有感觉,但是你把需求变成一种商机,就是你的独特眼光所能发现的。

  二是需求又是不断变化的,随着时代的发展、科技的进步和生活水平的提高,需求也会有一些新的出来,比如咱们在几十年前肯定没有打高尔夫的需求,但是现在生活水平提高了,打高尔夫是一种显示身份的所谓贵族运动,就有一部分人有这种需求了。

  三是需求也是有不同层次的。比如有低端和高端层次,不同的人可能需求层次也不一样。你要是把握住需求,把需求变成商机,从商机里演变成你的创业项目,这样才能把创业项目运作起来。

  有的人说我发现有个需求了,是不是一定它可以成为创业项目,也不一定,因为有些需求可能是短暂的。比如玩呼拉圈,也就几个月的热乎劲,它不是长久的,可能就是时髦一阵就完了,但是这种东西作为创业项目来说,你去投机一下,我觉得可以,但是作为一个追求可持续发展,能够有长久盈利能力的企业来讲,那种需求可能是比较短暂的。

  【主持人】:许多创业者选择创业项目以后,并不知道是否可行?如何分析一个项目呢?

  【刘学红】:从西方来的一种分析方法叫SWOT分析法,翻译成中文就是机会、威胁、优势、劣势,从这四个层面来分析。我感觉咱们不用西方化的词来说,可以从五个方面:

  第一,项目本身。一定要对这个项目了解的非常细,包括它的各个环节,关键点在哪儿,比如技术的要点或者其他,一定要把它吃透。跟有些电子爱好者那样,把一个收音机拆完了以后再重新组装,就会把各个环节全都弄的特别熟。

  第二,一定要有市场,这个市场也不是你想象的,最好采取一定的办法去测试市场。比如大家经常遇到的一些试用、试吃、试穿,其实这都是在测试市场的阶段,看看市场是不是真的需要,需求是否长久,消费者的反应如何。

  第三,你的产品有没有同类竞争,是不是有相似的服务,你跟这些产品和服务相比,优势在什么地方。同样生产足球,你的足球凭什么能比别人卖得好,一定要把竞争对手的产品了解清楚。

  第四,有一定的竞争策略。你有了项目,有了产品,也知道有市场了,但是在市场当中跟这些大大小小的同业者竞争,你的竞争策略是什么?竞争策略一是专业化,二是低成本,三是差异化。在这三个策略里,你主打哪一个,不是说我只选一个,可能三个都会用,但是你肯定会重点选择一个,然后配合其他的两项,这一块是需要考虑的。

  第五,匹配度。同样项目,市场也是好的,竞争策略也都做好了,如果你这个人跟这个项目本身不匹配,那这个项目也成功不了,我觉得可以从这几个层面来分析一下这个项目本身。

  【主持人】:作为创业者,第一单生意是最难做的,如何才能尽快拿到第一单生意?

  【刘学红】:你说难它就难,说不难也不难,关键点在什么地方?我觉得如果你的生意符合了刚才说的跟你特别匹配,项目特别有市场,操作可能又比较简单,你的第一单生意就很快到来,很顺利。但是我觉得第一单生意倒不是特别重要,你不能说我做一个企业就是为了尽早获得第一单生意,其实第一单生意只是一个良好的开端,关键是这个生意的持久性,它是不是一个长期能提供服务的一个项目。

  刚才说的那个学医博士做医疗咨询服务的例子,他要想拿第一单生意非常简单,因为他本身是一个医学博士,他已经懂这些专业知识,只要有一个客户来,你拿着我的病例,大夫开了这么一堆检查,你给我说说哪些东西可行,哪些不必要,他第一单生意可能马上就来了。如果要想把这个事做成一个可持续经营的企业,就不是那么简单了。

  我觉得不必要刻意追求第一单生意,其实晚点做生意也不碍事,只要要有持续性,“老鼠拉木锨,大头在后边”。一般创业企业前期都有一个筹备的阶段,如果你资金比较充裕的话,把第一单生意时间往后放放,可能更有利于后来的发展。

  【主持人】:刚才我们讲的都是创业的一些基本问题,我们想针对大学生提几个问题,您觉得大学生适合创业吗?

  【刘学红】:我觉得从理论上来说,只要是一个正常人,没有适合不适合的。人之所以成为人就是跟他不断的劳动、创造密切相关的。现在为什么把大学生创业问题提出来?因为中国经历过一个全民所有制的过程,那时候每个人都处在一个单位中,要创业也是集体创业,像大庆油田的创业都是集体创业。

  现在提到的所谓大学生创业,都是以个人身份来做,等于回归了人的本源,每一个人都会有创业能力,为什么那么多人没选择自己去创业,他觉得其他许多机会比创业风险更小,一旦逼到头上了,我觉得人人都可以去创业。

  从大学生特点来讲,一毕业就去创业,还是是有问题的,但是现在为什么国家又提倡大学生创业呢?是因为现在就业比较难,这两年每年都有六百多万大学生毕业,但是就业率按教育部提的达到70%,每年可能还有一两百万的学生找不到工作。

  大学生真要自主创业,一定要做好创业的准备,因为本身就先天不足,不像那些已经工作几年的人创业,有了行业的知识,有了社会经验,也接触过相应的产品和一些项目,他去创业可能阅历积累方面比大学生强很多,但是大学生在这方面一直是空白,从家门到校门现在又出学校门,让他立马去创业是很难的,要求是非常高的。我的观点是,不到万不得已先不要一毕业就去创业。

  既然大学生不适合一毕业马上创业,那怎么来学习创业?我觉得,这是一个现在大学生面临的比较严峻的问题。现在团中央、社会提倡大学生创业教育,也是有它的历史和现实意义的,现在好多学校都在学校开了创业教育的选修课。

  【主持人】:开创业教育的选修课,在课堂里能培养出创业者吗?

  【刘学红】:课堂是培养不出能力的,就跟中文系培养不出作家一样,在学校里也培养不出企业家。现在还有企业家是不是天生的争论。虽然学校里培养不出企业家,我觉得能给大学生一种知识的储备和积累,比如在学校里可以进行创业意识的培训,有些人一提创业就害怕,不知道怎么做,包括一种恐惧心理;怎么来克服这种不健康的心理,增强创业信心,这在大学里可以去培养的,比如参加一些社会实践活动。

  在知识的储备上做一些积累,因为好多学校开创业教育选修课,讲一些理论知识,SWOT分析、竞争力分析,至少从理论上懂得一点知识,我觉得现在大学创业教育最难的一点,或者做的最欠缺的一点是没有创业模拟实践,模拟创业不是真的创业。我也去过一些高校,有的高校做的不错。

  中央财经大学办了一个咖啡馆,那个咖啡馆全部都是由创业先锋班的大学生在那儿轮流管理,总经理也是轮流当,包括服务员都是学生自己来做,从进货到饮料的制作,再到销售,全活做这个。我跟大学生沟通了一下,他们也非常高兴,虽然这个小咖啡馆难度不大,因为有些东西就跟麦当劳似的都是现成的,按照它的程序做一下就行了,但是我觉得这比纯书本的那种创业教育要好很多,现在能提供这种实践的高校还是非常少,这是高校里需要加强的一个环节。

  【主持人】:刘老师,刚才您谈到大学生不适合毕业以后马上就去创业,但是确实有一些大学生毕业以后找不到工作,创业是他一个可选的出路,这种情况下,大学生如果想创业的话,如何规避这些创业风险呢?

  【刘学红】:我觉得只要想创业会有办法。首先,可以先到企业锻炼一下,人家不招工,你免费行不行。我前两天在一个火锅店碰到一个大学生,语言大学的研究生,在那儿当服务员,你看戴眼镜的多数都是大学生,利用业余时间去学习企业运作的模式。包括我女儿也是,她从美国留学回来以后,老嚷嚷要开一个酒吧。我说你要开酒吧,不能光落实在嘴上,最好找一酒吧到那儿工作,哪怕你不要工资,人家白让你在那儿锻炼都是一种学习,你都不亏本,人家还管你吃,还省了一笔伙食费。我觉得从实践中学习创业,就跟毛泽东说的“从战争中学习战争,在游泳中学会游泳”,我觉得是一样的。大学生要放下架子,你要想创业,不要几个人一拍脑袋跟父母要钱,要完钱自己就成立一个公司,结果三个月倒闭,与其这么创业,还不如踏踏实实深入到你想做的那个领域,先去实习一下。先打工,后创业。

  【主持人】:我们都知道创业是需要激情的,同时创业需要理性,创业的激情和理性二者的关系怎么处理呢?

  【刘学红】:这两点对创业者来说都是非常重要的,难以想象一个创业者没有激情,或者难以想象一个创业者没有理性去干事,这两者都是需要的。因为你没有激情就没有动力,没有动力就不可能去认真的做好一件事情。但是如果光靠激情去创业的话,那可能激情燃烧也就那么一小会儿,像冯小刚说的“容易被激情烧坏了脑子”,可能对你的创业无补。现在大学生很多失败的,多数都是因为仅凭一腔激情去创业,结果把钱赔光了,也就拉倒了。一旦创业失败,对大学生的心理影响是非常大的,因为毕竟是一个阴影。

  在激情燃烧的同时,一定要有理性。理性就是科学的分析,对项目的分析,对项目和自身匹配度,对市场的分析,对市场的研究,包括整个的这些盘算,包括团队建设,包括公司结构,企业文化,这一切都要去考虑。你说一拍脑袋,凭一腔热情到市场去闯的话,肯定尸横遍野。有一个统计显示,大学生创业成功率不到1%,那为什么呀,那99%都死在哪儿了?死在没有摸清自己想要去哪儿,没有摸清你的道路,没有摸清方向,没有摸清你想做的那个事。

  【主持人】:在创业过程当中,还会遇到一个创业合作的问题,也就是寻找创业合作伙伴的问题,在合作创业当中应该注意哪些问题呢?

  【刘学红】:现在说创业难,合作创业更难,但是不合作创业想要成功则难上加难。用马克思的话说,人是一个社会的动物。所以不可能单枪匹马的做事情,即便单枪匹马做事情也做不了长久,所以在创业当中如何处理合作是一个创业者,尤其是带头的创业者所要面临的一个非常严峻的问题。对创业团队来讲,面临两个大的环节,第一是聚合环节,第二是裂变的环节。

  所谓聚合,就是在创业的起初阶段,要团结尽可能多志同道合的人一块创业,聚合对创业者本身来讲要求是非常高的,大家都是大学生,都是同班同学,或者都是熟人,凭什么我就得听你的,因为创业肯定是有一到几个人先发起创业,光靠他们这几个人是不可能干成事的,他必须要团结尽可能多的人,包括要找员工,一个企业发展大了,有几十个员工,上百个员工,甚至成千上万个员工,凭什么来吸引这些人跟你一块干,这是聚合的难关。

  在企业发展过程当中,还会经过一个裂变的过程,这个裂变就是有人离你而去,不仅一个人离你而去,甚至拉着一个团队离你而去,这在任何企业发展过程当中都是必然发生的现象。有的研究者说,再好的伙伴,跟你一块创业没有超过五年的,肯定在三五年之后会有人离你而去,这是对创业者本身来讲,如何来处理这种裂变,也是考验他的素质、能力的一个关键点。

  如果把聚合和裂变这两个关过去了,我觉得创业者才能说走向成熟,这时候企业才能说也走向成熟了。不要害怕合作,一定要学会去跟别人合作,因为没有合作,也就没有创业成功。

  【主持人】:在节目最后,请刘老师再给想创业的大学生提几点忠告。

  【刘学红】:我觉得忠告可能有点太严肃了,给大家提几点建议,如果你想创业的话,应该注意哪几个方面:

  第一,创业前一定要做好功课的预习,咱们上课的时候,老师都要求在上新课的时候要预习新课,就是你要提前对你所要做的事情,大致心里有个数。所谓预习功课就是现在学校里在做的创业教育,创业意识的培养,创业知识的培训。

  第二,在选择项目的时候,要以我为主。任何选择都是双方的,有一种是用项目来选人,另一种是人来选择项目,关键是二者一定要匹配。比如说有一个项目,不是他所擅长的,这个人也完全可以去通过学习提高,让自己适合这个项目,但是对大学生来讲,哪个更捷径一点,还是让项目来适合自己,这是成本最低的。因为你本身从小学到中学到大学,你的知识积累已经到一定程度了,你的个性、技能也有一定的积累了,与其你去适应项目,然后再改变自己,还不如根据自己来选择项目。最好能以自己为主,看看自己适合干什么,自己能够胜任的,这样走起路来更便捷一点。

  第三,从小做起,现在好多大学生有比较大的抱负理想,动不动就要做一个百年老店,就跟IBM、惠普相提并论,我觉得这种志向是无可厚非的,但是对于一个大学生本身来讲,一定要现实,最好能从现在能够入手的事情做起,就是从小做起,循序渐进,这样才有可能跟IBM、微软去比肩,因为这两个公司也不是一开始就那么大,刚开始都是从一个小产品或者一个小的程序开发来做起的。

  第四,要学会合作。在创业者当中,我发现有一个比较普遍的现象,创业者本人多数都非常自信,有的自信过了头就变成了自负,自负是合作和创业最大的天敌,你可以自信,但绝不能自负,一定要能够虚心听取来自身边的,不管是长辈,还是同辈,或者是比你小的人的建议和意见。

  第五,不要怕失败,要从失败中把握成功。因为大家都知道,失败是成功之母,不经历风雨怎么能见彩虹。在创业道路上失败是天经地义的事情。人的任何经验和任何能力,其实大多数是从不断的失败当中积累起来的,锻炼起来的。没有共产党领导人民解放军身经百战,也就不可能有新中国;志愿军牺牲了十八万人,才有抗美援朝战争的胜利。我觉得不要怕失败,关键是在失败之后找到失败的原因,找到前进的方向,继续努力,坚持下去,就一定能够成功。失败是成功的垫脚石。

  【主持人】:创业是艰辛的,创业也是充满乐趣的,对于创业你准备好了吗?只有准备好的人,才能够体会到创业的乐趣。今天的访谈就到这里,谢谢大家!

来源:中青在线 (J-07)

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[维权]宜黄强拆自焚事件当事人谈微博维权
[人才]大师是怎样培养出来的
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式