嘉宾访谈>>活动现场
2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动
http://www.cyol.net 摄影 周星宜 2010-12-03
  活动议程:
 

  12月2日,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。由中央电视台主持人郎永淳和清华大学学生电视台主持人陈雅伦共同主持。

  陈雅伦:尊敬的各位领导、各位嘉宾、亲爱的同学们,大家下午好!欢迎各位来到清华大学,参加由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟、新东方和清华大学共同协办的大学生“自强论坛”暨2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式。我是清华大学学生电视台主持人陈雅伦,非常荣幸能主持今天的论坛。

  陈雅伦:在介绍出席今天论坛的各位领导和嘉宾之前,请允许我隆重的请出活动的嘉宾主持,中央电视台著名节目主持人郎永淳老师。

  郎永淳:大家好!非常高兴今天来到清华大学和雅伦一起主持我们的论坛。我觉得自强论坛放在清华大学举办特别的合适。我们知道天行健,君子以自强不息,自强不息也是清华大学校训当中的四个字,也许在你们中就会涌现出2010年的“自强之星”。

  陈雅伦:谢谢郎永淳老师。首先我为大家介绍出席今天论坛的领导和嘉宾,他们是:共青团中央学校部部长陈光浩;全国学联主席齐兴达;中国青年报社副总编辑毛浩;清华大学党委副书记史宗恺;全国学联副秘书长、团中央学校部学联办主任杜汇良;中国青年报新闻事业部主任乔建斌;清华大学党委学生部部长、团委书记过勇。

  郎永淳:今天我们还荣幸地邀请到了三位重量级的嘉宾:全国青联常委、全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪;中国著名女子速滑运动员、世界冠军叶乔波;北京奥运会的火炬手、中国著名轮椅击剑运动员、中国十大杰出青年金晶。

  陈雅伦:今天到我们活动现场的还有几位曾经获得“中国大学生自强之星标兵”称号的同学们他们是:2007年度“中国大学生自强之星标兵”,本科就读于北京大学,目前在北京师范大学研的余明发同学;2007年度“中国大学生自强之星标兵”,北京科技大学的徐洪业同学;2009年度“中国大学生自强之星标兵”,清华大学的杨帆同学。

  陈雅伦:让我们以热烈的掌声欢迎几位的到来。

  陈雅伦:除了以上各位领导和嘉宾,我们还邀请到北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、北京航空航天大学、华中科技大学、电子科技大学等20多所高校的校园媒体代表,欢迎你们!

  郎永淳:今天大学生自强论坛的主要目的是开启2010年度“自强之星”寻访的活动。这个活动是在2006年创办的,得到了广大青年学子的热烈拥护,评选出很多的中国“自强之星”。这样一个活动的组织宣传都得益于团中央学校部,下面有请团中央学校部部长陈光浩同志。

  共青团中央学校部部长陈光浩致辞并介绍“自强之星”活动

 
共青团中央学校部部长 陈光浩

  陈光浩:大家下午好!今天齐聚一堂,在清华举办大学生自强论坛,非常感谢清华大学创造这么一个好的条件,我相信因为有大家的热情参与,我们的活动一定能够取得圆满的成功。

  陈光浩:党中央、国务院一直高度坚持大学生的健康成长,特别关心家庭困难的学生,不断加大帮扶力度。2006年在广大高校弘扬自立自强的精神,激励家庭困难的大学生,开展了寻访了中国大学生“自强之星”活动,设立新东方自强基金,这项活动得到了中央的重视,王兆国同志曾经接见过获奖学生代表,并为他们颁奖。到今年我们的寻访活动已经组织开展了四届,共评选出了40名“自强之星标兵”,400名“自强之星”,他们这些大学生榜样受到学生的普遍欢迎,在社会产生了较大影响,我们相信随着这项活动深入开展,必将对当代大学生成长成才起到助推措施,在此我提议大家再次感谢新东方教育科技集团、感谢俞敏洪先生为广大学子们所做的工作。

  陈光浩:从今天开始2010年度寻访中国大学生“自强之星”活动正式启动了。所有有梦想勇于各种困难实现自己的梦想,在爱国奉献、自愿公益等方面有突出事迹和成就的目前同学可以登陆官方网站来报名,今年我们新增加了一个环节,就是参与报名的同学必须在新浪博客或人人网获得不少于一百名的网络实名支持。2011年1月1号到2月28日是推介阶段,高校按照要求审核报名同学的资料,按照公平公正公开的原则,确定本校向省级推荐的大学生推荐名单,在省级推荐阶段,综合评议后正式向团委会提名,揭晓前所有被提名者均可在人人网征集实名支持。通过活动官方网站进行公示,4月份择期举行隆重的颁奖典礼,组委会开展2011年梦想之旅,中国大学生励志系列报告会,并结集出版。预祝本次活动取得圆满成功,谢谢大家!

  陈雅伦:非常感谢陈部长的讲话,今天“自强之星”活动仪式选在清华大学也有它特殊的意义,下面请清华大学党委副书记史宗恺老师。

  清华大学党委副书记史宗恺致辞

 
清华大学党委副书记 史宗恺
 
  史宗恺:各位老师、同学们下午好!参加“自强之星”启动仪式,我很激动,刚才在接待室里我见到了叶乔波又回到我们学校,我看到金晶,让我想起几年前让我感动让我激动的那一瞬间,我们在座同学也都记得那张照片,记得金晶在火炬传递的时候,一瞬间所表现出一个柔弱女孩表现出的勇敢,我们的叶乔波校友当年在她的速滑跑道上飒爽英姿。我也记得一年多前的时候,我听到杨帆弹出来的坚定让我心中得到震撼的音乐的声音,我们这么多同学参加今天这样一个活动,我们是不是在想在我们现在生活的这个时代,还有哪些能够感动我们,哪些人物感动我们,哪些故事感动我们,并且能够激励我们。

  史宗恺:今年清华大学本科生入校的时候,我和新生党员有一个交流,我当时说很多同学进行进清华大学,实现了他们高中时期、小学时期的一个梦想,但是进入清华大学之后,什么还能够让他们仍然怀抱梦想,有什么能打动他们,我想很多同学当你们回忆起我提到的那些瞬间的时候,你们依然会激动,我也在想我们怎么能让这些感人的故事,我们怎么能让这些打动我们内心深处的人物能够一直激励我们,不光激励我们,也让我们成为像他们一样的人。

  史宗恺:我当然也在想在我们现在的这个时代,有些功利化的时代,有什么树立榜样让我们更多同学追随他们的思想,根据他们自己内心的独立判断,来判断正确谬误,追随那些榜样的思想,追随他们的行动。我记得清华大学传播学院一个老师曾经跟我说过,我们这个时代需要一种新的传播方式,用我们现在当代的年轻人所可以接受的一种方式来去认定他们可以追随的这一类榜样。所以我觉得团中央这次组织这样一个活动,应当说是符合我们现在年轻人习惯特点的一种方式,当然在这个过程当中,我认为我们还需要不断的听取青年朋友们的意见,我们不断的改进我们的工作,能够真正让这些榜样深入人心。

  史宗恺:因为在讲话的时候,其实我就在想在我身边,在我们同学当中那些自强自立仍然在努力的同学们,我想起来心里在山南地区工作的我们青年的一个毕业生,前两天我知道在他去西藏之前,他的母亲出了车祸,他应该照顾母亲的,他在清华大学一直受到资助,他也是我们今年的标兵,但是关键时刻去了山南,我前两天看到他写来的写,告诉我们他在那边很努力的工作,当然也特别惦记车祸还没有恢复过来的母亲,他们一直在努力实践清华大学的校训。

  史宗恺:我还想多很多在我们生活当中周围的同学,我认为他们和叶乔波一样,他们和金晶一样,他们和杨帆一样,我觉得我们这个寻访,不仅寻访生活中的偶像,是我们自己内心深处,我们自己本身就是那个偶像,我们自己当自强。因为你们要承担我们这个国家复兴之路的重要责任,我相信你们都可以做得到。谢谢!

  郎永淳:非常感谢清华大学的史书记分享的对于理想对于人生的理解,对于自强,因为思想的见地、认识的深度和广度,可能会有自己一系列的不同想法。我们三位重量级嘉宾带来一种气息,在不经意间让自强不息得到了传承。自强是一种自我的追求,遇到了各种各样的磨难,但是不要忘记在这个社会当中还有很多人会帮助你,在这个社会当中还有很多人会付出爱,爱就在你的身边,爱就会让你更加自强,爱会让你走出困境,所以要感谢新东方,感谢俞敏洪,让更多自强的人脱颖而出,能够召唤更多的人让自己更加的自强,让自己的成功之路更加顺畅。对于自强,评选之一有梦想并执着的实现梦想,对于这一点我特别想知道俞老师是怎么理解的,俞敏洪老师之前做了长达20分钟关于大学生怎么自强的讲演稿,我们聆听一下俞老师对于自强的理解。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖
  中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖大会在中国青年报社举行,中青报读者俱乐部宣告正式成立。
>> 详细内容
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
·卫康·中外大学生旅游发展论坛
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·与世界对话 中国青年对话法国政要