嘉宾访谈>>教育·校园
“雨点行动”进行中
http://www.cyol.net 整理 石宝东 2010-12-17

 

什么是“雨点行动”?

【主持人】:大家好,欢迎收看中国青年报中青在线嘉宾访谈节目。2010年初中国西南地区遭受严重旱情,如何援助这些受灾地区,由中国农业大学联合云南农业大学主办,中国高校传媒联盟大学生旅游实践营成员社团峰云社承办的“雨点行动”就是这样一个救援活动。今天我们就请来了峰云社“雨点行动”的两位成员姚凤珍和龙金成,你们好!

【姚凤珍】:主持人好!

【龙金成】:主持人好!

 
风云社“雨点行动”成员姚凤珍和龙金成(右)
 
 

【主持人】:这次我们为什么叫“雨点行动”呢?

【姚凤珍】:主要是今春的那场大旱,给当地人民的生活带来了很大的影响。所以我们就想组织一次义演义卖,也就是雨点行动。雨点,代表我们每一个参与的人都是一个个小雨点,通过举行抗旱赈灾义演晚会,义卖我们自己设计的文化衫,还有徽章、贴纸,然后把义卖还有捐款得到的钱一起捐到旱灾特别严重的地方,暂时解决一下他们的生活问题。

【龙金成】:这次活动由农学院学生会发起,刚才姚凤珍也说过,通过义卖的形式,将筹集的同学们的捐款送到灾区,尽我们的一点力量去帮助灾区的孩子,帮助灾区的人们解决生活上的一些问题。

【主持人】:你们这次去了多长时间?

【姚凤珍】:去了六天时间

【龙金成】:其中四天是支教,两天实地考察,也就是支农。

 

社会实践小分队

孩子们最需要“梦想”

【主持人】:也就是说,你们有4天支教,2天支农,先谈谈你们的支教情况吧。

【龙金成】:这次我们去的地方是西畴县董有村,那个地方今年受旱灾的情况比较严重,我们支教的小学叫董有希望小学,那里的孩子处在山区,当地的教育情况不是特别发达,所以当地的孩子跟城里的孩子相比,想法上有一些“不足”,最缺乏的就是“梦想”,因为农村里的孩子成长环境和城市里的孩子不一样,加上家庭条件比较困难,所以这些孩子对未来没有一个很明确的方向,比方说,我随便找了一位班里的同学问他:你将来想干什么,然后他想了半天,也没有答出来。

【主持人】:你指的是董有希望小学的学生是吗?

【龙金成】:是的,他支吾了半天,可以看出来,他对未来缺少一个很明确的方向,如果问城里的小孩,他可能会回答,我将来要当商人、警察之类的,就是说,农村里的小孩对这个还是没有一个明确的方向。

 
姚凤珍与大山里的孩子们

断粮断水,断梦

【姚凤珍】:当我们问到学校缺什么时,他们校长介绍说:他们是希望小学,有时连粮水都供应不上,中餐还是政府补助的。旱灾的时候,这种补贴都不够了;他们的图书馆是建校的时候建成的,已经十多年了,很是破旧,里面的一些书也过时了。在校的学生大部分是留守儿童,家庭比较贫困,他们基本上没有走出过大山,对外面的世界不了解。校长还说:如果你们能够给他们讲讲外面的情况,也许对他们一生都有很大的帮助,他们可能就会坚持读书,有梦想,有希望,有目标。

听了校长的介绍,我们觉得,我们自己还没有工作,也是消费者,在物质上不能给他们太多的支持,就组织捐了3000元钱给他们。我们把重点放在了精神支持上,因此把支教的主题定为“美丽世界”,主要目的就是给他们带去梦想,让他们有学习动力,积极向上,设置的课程也主要是素质拓展和建立梦想方面的课。

【主持人】:城市支教和农村支教有什么区别?

【龙金成】:就我个人而言,区别比较大,就我个人感受比较强烈,首先我在城市里,我在大学里参加了一个支教社团,在北京某个社会小学支教。在那上课给我的感受就是课堂太吵了,无论你怎么喊“安静”,他们都安静不下来,纪律表现非常差,我上课几乎有一半时间都在维持纪律。

在农村给我的感觉不一样,我进董有希望小学第一天上课,整个教室安安静静的,我一堂课上下来非常流畅,给我第一次带来什么叫做上课的感受,感觉农村的孩子特别的淳朴善良,他们特别懂事,而如今城市里的小孩,因为他们是社会小学,大部分都是进城打工的农民工子弟的学生,他们可能受到一些城市的一些其他环境的影响,他们所表现出来的那种东西和真正生活在山区农村里孩子不一样,他们身上少了农村孩子上进的那种表现,农村孩子有一颗非常渴求知识的心,而城市孩子在这方面表现的不是很强烈。他们对知识的渴望没有农村孩子那么强烈。这是我最大的感受。

【姚凤珍】:现在城市里的孩子一般就是学校里下课就去奥数班、加强班等巩固他们学习知识,而农村的那些孩子一般下课之后都是帮助家里干农活,割猪草、做晚饭什么的。有个老师跟我说,就有一个孩子,四年级,帮忙家里割猪草时,镰刀不小心把手给伤了,结果就在家休学了两个星期。

我就想,休学两个星期,那么这两个星期的课程就落下了,他们学校只有10名老师,给他单独补课是不可能的。这就影响了他一个学期,然后就是一个学年,他以后会怎么样呢?他会不会就产生一种厌学心态,或者就弃学了呢?他们的家庭会不会因为孩子厌学了就说:你出去打工吧?那么我就觉得这个孩子以后是不是就只能是个半文盲了呢?这个山区的未来会是怎么个样子?还是保持现在这个样子?城乡差距还这么大吗?我们能做些什么来减少这种差距呢?

 

中国农业大学姚凤珍

【主持人】:这次活动总共多少人去?

【龙金成】:7位。其中4位是中国农业大学的,3位是云南农业大学的。

感受贫穷

【主持人】:你们去的那个地方穷到什么程度?

【龙金成】:那个路都是当地采砖残留下的碎石铺成的路,没有水泥路,没有柏油路,当地的农业技术条件非常的落后,农村基本上都有用柴油机带动的打谷机,但是他们那里都是用手工操作完成的。

另外,当地的经济条件也非常的落后,我们有一次赶街,看到那个当地卖黄瓜的,问他多少钱一斤,他说两毛钱一斤。这种价格已经低到相当水平了。就是说,农民想赚钱太困难了。

 

中国农业大学龙金成与小学生

【主持人】:姚凤珍,你到农民家里去有什么感触呢?

【姚凤珍】:我们在做家庭教育调研的时候,我问一位大妈:你期望你的小孩长大后从事什么职业?她就说:我小孩长大后除了出去打工还能做什么呀?我们就特别奇怪,她的小孩也就十一二岁,这个小孩现在还这么小,然后他长大了就给他定位好了——打工!是不是这个家长在以后就往这方面引导,那么这个孩子的梦想就被限定住了。他还有学习动力吗?问了其他几个家长,他们就说他们村里也有几个大学生,出去之后赚不到钱,还不如那些初中生。初二辍学的特别多,初二就出去打工,打工回来就买辆摩托车什么的。他们就觉得:读书有什么好呀!“读书无用”那种观念特别让我震撼。

【龙金成】:其实这些只是个别人的观念,大学生回家乡来没什么用,其实他们只是以偏概全了,实际上并不是这样。

支教三部曲:美丽世界、素质拓展、画出心声

【主持人】:那么面对这样一种情况,你们支教的重点放在哪些方面?

【姚凤珍】:主要进行的就三部分吧,第一部分是生活大自然摄影。我们先给孩子们看了一部片子,美丽世界。看完片子后,我们就让孩子们发表自己的见解,就说说美丽世界里自己最喜欢哪个场景,为什么喜欢。之后就带他们走出学校,拍摄大自然。我们带去了三个相机,教他们怎么操作。有些小孩就拍老牛耕田等特别温馨的田园风光,很好看。第二个是素质拓展。团结、信赖,对他们长大后来说都特别重要。所以我们就通过一些小游戏,让他们从游戏中体会到团结与信赖的重要性。游戏结束后都会让他们发表自己的见解,说说学到了什么,让他们有更深刻的意识。第三个就是绘画。这个画的背后是他们的梦想,我们跟他们说梦想的时候,他们完全不知道梦想是什么东西。半天都下不去手,然后我们就给他们解释了梦想是什么,给他们描述他们喜欢什么。有个小孩就跟我说他特别喜欢看天上的飞机飞过,它去的是远方,他就特别想去很远的地方。我就问:那你以后想不想当个航天员呀,坐在飞机上就可以去各种各样的地方。这些画都特别能体现他们的性格特点。他们也特别的懂事善良。有一个小女孩,她是一个留守儿童,她写着的梦想就是:让寂寞的人不再孤单,她说她的梦想是当一个演员,拍很好看的电视,让孤独的人在家里看到她快乐的样子,跟她一起快乐。她写着:辛苦自己,开心别人。这么一个贫困山区里的孩子,有这么一颗纯洁美丽的心灵,特别受震撼的一件事情。

 

孩子心中美丽的家园

【龙金成】:像这个同学画的是一座房子。当时我就问:你是不是想要将来赚大钱,然后盖这么一栋大房子,但是那位学生告诉我:那不是给他自己住的,那是给汶川地震后留下的孤儿们住的。当时我听了那个答案我就特别特别的感动。他们第一个想到的不是自己,而是那些比他们还要困难的学生,他们真的是太善良、太淳朴了!

【姚凤珍】:我们9月2号到8号去的董有小学,那时刚好临近教师节。我们就问孩子们:过几天是什么日子?他们就说是教师节。我们就接着问:你们想送老师们礼物吗?但他们是小学生,也没钱买什么,我就说:那我们这节课来准备一下给老师的礼物,我们来自己亲手制作,好不好?他们都特别开心。然后我们就开始教他们折爱心。那些小孩子都特别聪明,我教他们折一种,结果他们就折出了三四种,脑袋瓜儿动得特别快!后来,他们老师给他们上课时发现,他们都变得特别积极了,就是那些比较沉默的小孩也积极起来了,感觉收获还是挺大的。

 

用镜头记录-美丽世界

真情无价

【主持人】:这次支教活动,有没有什么震撼最大的,印象最深刻的?

【龙金成】:印象最深的,其实就是在离开的时候,他们学生排成两队,送我们离开。送我们离开这一幕,我从来都没有经历过这样的事情,特别的感动,这是对我们支教的最大的一种肯定,就算是我们付出再大的艰辛,也值得。另外就是我们走的时候,一些学生把他们精心制作的“红心“啊,自己的手工艺品,还有自己家里一些好吃的东西送给我们,然后在红心上写上对我们的寄语,当时看了之后,就觉得这些小孩子真的很懂事,我相信,如果能改善一下条件,那么他们将来一定会成才。

【主持人】:姚凤珍,有什么对你印象比较深的地方?

【姚凤珍】:我印象最深的就是,大家之间的一片友情吧。支教的时候有个队员去田里调查水稻病害,脚上划破了,伤口感染,但他们村里没有医院,我们看到有一所房子,上面写着“诊所”,但是里面没有人,听说是两三年前盖的,一直没有人,还有几个空柜子。附近都没有医院,就只有游医。我们不可能带他去医院。所以就去买药。那里买药也特别不方便。那时候有几个小孩子是六年级的,中午十二点左右,特别热,孩子们就主动带我们去买药。我们跟他们走了一个多小时,而且是翻过一座山,我就问那些小孩累不累,我都累得上气不接下气了,他们说:一点都不累,习惯了。他们一路上还给我唱歌,记忆很深刻。他们唱小草:没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。我记得我四年级的时候老师也教过我们这首歌,唱着唱着总有种想哭的感觉,在那个环境里听他们唱,一直拉着我的手,为我唱各种各样的歌,一直到小药店,买药回来,同时与小孩子之间的一种友情,跟队员间的一种友情,队伍里其名队员都相互关心照顾。

最大的困难:听不懂方言,支教经验不足

【主持人】:在支教过程中遇到哪些困难吗?

【龙金成】:首先就是语言的问题,当地的小孩讲普通话的水平不是很高,上课的老师跟学生们交流也基本是方言。所以我们过去,交流是我们首先碰到的最大的问题。不过还好,我们说普通话,他们还是能听懂。但是他们所说的话,我们就基本听不懂了。需要费很大的力气才能勉强听懂;第二个就是我们支教的经验不足,虽然我们想给他们灌输“梦想”的思想,但是我们经验不是很老道,就是不知道以何种方式去最大效率地让他们在最短的时间内接受,因为我们毕竟支教的时间有限,而且我们又想把这种思想理念最大程度地灌输给他们,然后在方式方面,我们经验不足,所以可能效果并不是很好,就不能使尽可能多的学生有他们自己的梦想和理想。

【姚凤珍】:我负责的是给六年级的学生上课。我上课的时候发现有个小男生特别调皮,我就问他:你的梦想是什么呀?他说:我以后要当一个航天员。然后我发现旁边的孩子们都在笑他。我就说:当航天员很好呀,一个很好的梦想!大家为什么要笑他呢?大家就说他是他们班最调皮的,平时喜欢欺负别人,大家都不喜欢他。所以,他一说梦想大家就都嘲笑他。我就说:你们大家不能这样子的,你们应该鼓励他的梦想,因为他的梦想很好。我就问他:你为什么这么调皮呀?他没说话就脸红了。我就说:其实调皮也很好嘛,调皮说明你活泼,这是你的缺点也是你的优点。那些沉默的人还应该向你学习呢。我让大家为他鼓掌,我就发现他脸上微微笑着,红通通的,应该也意识到了自己的调皮,还有活泼的个性,一些人不具备。我就说:那你以后可不可以不欺负其他小孩呀?他点点头。我就觉得这样的孩子也是可以教育的。虽然可能暂时他还是改不过来,有时上课还比较吵,但是觉得这样子慢慢给他一种引导,能够使他最后真正改变一下的。但是我们觉得我们活动时间太短了,所以就想到了活动的传承问题。

【主持人】:从你们的本意上讲,是想在物质上激励他们呢,还是在精神上激励他们呢?

【龙金成】:物质上的资助毕竟只是表面的,我们只是希望在精神层面上激励他们,鼓励他们。虽然我们四天支教结束了,但是我们还是跟他们有一些联系,经常和他们沟通,不停地叮嘱他们好好学习,将来通过自己的努力走出大山,相当于是一种激励吧。

支农四步曲

【主持人】:这次去除了支教,还有支农,谈一谈支农的情况吧。

【龙金成】:这次支农分为以下四步来进行,首先是与农户交谈,了解基本的情况;第二步就是进行实地的采样,去田间亲自了解病害,第三就是去当地的植保站,了解这个地区病害的发生情况,第四步就是把我们采集的病害样本带回学校进行分析,后期把意见反馈给植保部门,教农民如何更好的防治。

通过这次调查我们发现,当地的农业存在着比较大的问题,首先表现在他们种的水稻品种特别的多,一个地区种的水稻有十六七种之多,水稻品种非常的杂乱,可能还是与当地的管理不是很完善有关,当地村委会没有统一一个品种,这些品种之间产量差异很大,有的产量非常高,有的产量非常低,当地村委会部门应该集中选一个高产的品种,这样统一来种植,能带来一定的好处。

 

支农调查-在田间

【龙金成】:第二个就是农民田间管理的技术不是很到位,他们施肥的量控制的不是很好,这与他们受教育的水平有一定的关系,大部分农民都是小学毕业。在田间调查过程中,我们发现有的稻田稻苗长的特别高,另一边稻苗长的很低,可能是一边施用的氮肥过多,一边施用的氮肥过少,农民对于施肥量的把握还不是很恰当,虽然说他们有很多年的经验,但是因为也没人告诉他们施用的量到底是多少,在这方面还存在着一定的问题。

第三个就是农药,他们的防治太单一了,只会用农药防治,没有说像我们今天说的综合防治,他们施用的农药非常的多,村主任说,农民遇到问题,想到的第一个方法就是打药,他们从没想过农药残留超标的问题,或者说也没有想过其他的一些方式,这种打药方式,农民反映说越打药,虫害越严重了,产生了一些抗药性的问题,农民他又不知道,也没人跟他说怎么回事,也不知道这个抗药性怎么发生的,所以他们就有了虫就打药,药打了后,虫害防治没什么效果,接着再买药,再打,造成了一种恶性循环,这种(防治)效果,越到后来反而不是很好。

我们把采集的样本带回大学,因为我们自己的专业知识还是很有限,带回去请我们的专业老师帮我们解答一下,把意见反馈给农民朋友们,教他们怎么去打药,药与药之间怎么搭配,怎么用最少的量去达到最好的防治效果,节约农民的成本,因为农民在农药这一块的成本相当的高。另外,肥料的情况我们也会根据我们所掌握的情况告诉农民要合理施肥,施肥的量也要控制好,这也是我们这个活动一个目的,即通过我们的调研,解决农民生产中的一些实际问题。

不识字,种不好田

【姚凤珍】:其实农民在我们刚开始调查的时候都说:唉,我们这里的作物就特别多的病虫害。但问他们具体的情况就都不知道了。他们买农药防治,一般都是买药的人告诉你打多少就打多少。但他们一般都不按药瓶上的用量打,基本上都是两三倍地打。而且好多农民也不识字,有些时候就会造成农药混用,不应该用那种但又不认识是哪瓶。

【龙金成】:有些农民反映他们容易被一些卖假农药的人欺骗,有时候打的是假农药,打了根本没有什么效果,这是一个相当大的问题。

【姚凤珍】:他们那就没有很正规的卖农药的店。很多时候都是游商、小贩一类的开着小车进来卖,就很可能出现这种卖假药、假种子这种情况。

理论联系实际,学以致用

【主持人】:在支农过程中,有什么收获?有什么体会?

【龙金成】:这次暑期社会实践,我们收获确实挺多的,首先当然是我们收获了自己的知识,此次支农,那个我们从田间采取的样本带回学校分析以后,跟我们的专业老师分析交流,很大地增加了我们的见识范围,让我们也知道了这种病害是怎么发生的,了解了属于自己本专业的一些专业知识,另外一个,就是在课堂上学习的都是理论性的东西,此次实践此次,个,就是咱们在课堂上学习的都是理论知识专业的一些专业致死死是在田间学习,可以说是一次理论与实践很好的结合,这样学的东西记得牢,将来在实战中也能发挥很大的作用,这是我们第一个收获。

 

支农调查-在农户

帮助别人,快乐自己

【龙金成】:第二个收获就是此次支教我们与当地的学生一起玩,一起学习,在帮助他们,也就是教他们功课的过程中我们自己也收获了很多的快乐,尤其是当他们送我们东西的时候,就感觉自己的付出得到了回报,看到小学生说自己回去帮爸爸妈妈干更多的活,也懂事多了,我们非常欣慰,说不定我们将来可能会改变某些学生的命运,因为农村这方面的教育条件确实非常的落后。

另外一个就是收获了快乐(友情),我们和云南农大的同学生活在一起,和当地老师们生活在一起,大家处在一个和谐的大家庭中,走的时候都依依不舍,因为大家已经结下了深厚的友谊,这几天相处的时光非常的快乐,比起暑假在家里无聊的度过不知道要强多少倍了,相当的有意义。

【姚凤珍】:我收获的首先是专业自豪感,在农业类大学嘛,有些人会觉得“农业”二字是敏感词汇,但是当我告诉农民这是稻瘟病,这是卷叶螟,那一刻我觉得专业的自豪感油然而生,因为我能帮到农民。另一方面就是,看到那里病状是怎么样子的,然后回到学校学习、看书,听老师讲课,讲到这一块,特别感兴趣,就会有一种特别强的求知欲,自己的学习效率就提高了。我们后来还去了植保站,听说董有村不是他们那个县的水稻种植主产区,他们对董有村这一块就植保方面的指导比较少。我们这一去就提醒了他们注重起这一块地的水稻病害问题。同时,我们这次去也发现他们那主要都是山地,而且玉米种的比较多,玉米病虫害也挺严重的,这样我们明年“雨点行动”的支农对象基本上就确定了,就是玉米了。而且大概的一些发病情况我们也了解了,就可以更好地传承下去了。

 

娱乐

“雨点行动”需要你的参与

【主持人】:你们自己的家乡是哪里的?

【龙金成】:我家是湖南株洲的,我也是农村的。

【姚凤珍】:我出生在浙江衢州,也是农村的。

【主持人】:这次“雨点活动”很有意义,如何使支教支农活动传承下去呢?

【姚凤珍】:我们在支教的时候给各班发了一个厚厚的本子,叫做快乐日记。我就说:你们可以把每天想到的开心的事情或是自己的目标都写在本子上,每个人都可以去写,快乐的东西可以跟大家一起分享,也可以让别人来见证你目标一步步实现的过程,对他们形成一种激励。我们实践回来还给他们写信。我们有一个活动是让他们走出校门,教他们去拍他们眼中美丽的东西。我们就把他们拍的照片洗出来,给他们寄回去。我们在每张照片的背后都写了给他们的寄语,都是激励他们的话。我们快走的时候,他们都给我们送好多自己折的爱心,写着希望我们再去。我在最后一天,中国高校传媒联盟大学生旅游实践营与09姜桑拉姆登山队基金授予仪式上,对131个小学生说:我答应你们:“雨点行动”肯定会再来,我不能保证我们会再来,但肯定会有这样一批人再来的,但前提是你们必须好好学习。也就是说,我们之间有一个契约。我问他们愿不愿意,他们都说愿意。

【龙金成】:我们会把这个活动一直做下去。

【主持人】:如果有大学生想加入你们雨点行动,怎么加入呢?

【龙金成】:非常欢迎加入雨点行动,想加入这个活动的话,联系我们的姚凤珍队长。我们有一个“雨点行动”飞信群:31522781。雨点行动可以分物资资助和精神资助,可以提供物资资助,也可以提供精神资助。真的能自己去的人就可以提供精神资助,就作为我们的一员,去那里支教支农。

【主持人】:你们这次活动经费怎么解决?

【龙金成】:这次特别要感谢董有学校,学校给我们提供了住宿,老师把自己的房间腾出来给我们住了,然后我们的伙食费,吃住都是跟学校的老师一起,吃的很好,住的也很好,学校招待的很好。另外,我们的路费由我们所在大学出一部分,学校报销一部分,我们中国农业大学非常支持暑期社会实践活动,学校的一部分,加上姜桑拉姆登山队以及其他的一些社团,其他的一些组织也给我们提供了一些帮助。

【姚凤珍】:中国高校传媒联盟大学生旅游实践营,也有一个公益活动。我就是大学生旅游实践营的营员,因为里面有一个公益项目,所以也特别支持这次活动,给我们捐助了一些资金。昆明的食宿自己出了一些钱,到了当地,按那里习俗是不吃早饭的,有些时候队员挺不适应的,就出去买一些吃的。

【主持人】:由于时间本次就要到次结束了。希望“雨点行动”越做越好,持续发展下去。谢谢两位做客中青在线访谈节目。

来源:中青在线 (J-07)

 

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
[生活]普通人的救援故事
[教育]奥数是万恶之源吗?
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式