嘉宾访谈>>文体·生活
大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
http://www.cyol.net 2010-12-22

  编者按:

  吉勇、李香梅,法国人,来中国近十年,在中国创办了济慈之家盲童救助中心。十年来,他们义务救助了几十名中国孤儿盲童,这些孩子是最需要帮助的群体。吉勇与李香梅不仅为这些盲童提供了较好的住宿和生活条件,更重要的是,为这些盲童提供英语、法语教育和其他培训。为了给这些盲童提供最好的生活和学习环境,他们每个月要筹集近30万元人民币,为此他们在几乎天天都在不断地奔波和忙碌着,他们很忙、很累。面对巨大的压力,他们也会气馁。每当看到这些孩子快乐的样子,他们又会舍不得放弃……

  他们对这些孩子的爱超越了国家与民族的界限,他们的爱来自哪里?他们为什么这么有爱心?夫妻如何能够一条心干这一件事情?而且一干就是十年。

  不久前,这对恩爱夫妻来到中国青年报·中青在线嘉宾访谈的演播室,透露他们爱情保鲜的秘密。

 
吉勇(右)、李香梅做客中青在线

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎大家参加中国青年报、中青在线的嘉宾访谈节目,今天我们的嘉宾是一对法国夫妇,他们在中国开办了一个盲目童救助中心-济慈之家。他们分别是吉勇和李香梅。

  【主持人】:你们好!

  【吉勇、李香梅】:你好!

  【主持人】:今天非常高兴能请到二位我们中国青年报的演播室,我先问一下吉勇,你的法国名字是什么?中文名字为什么叫吉勇呢?

  【吉勇】:我的法国名字叫Guillaume Gauvain,我来中国快十年了,十年前刚来中国时,我坐火车从深圳到成都,路上需要26个小时,中途有一个中国人问我去哪里,我说去成都,他说:你很勇敢。因为,那时外国人坐26小时的火车有点困难,很少有外国人会忍受得下来,他又问了我的法国名字,然后就给我建议叫“吉勇”,我也喜欢这个名字。

  【主持人】:实际上是一个陌生的中国人给你起了一个中国名字,是吗?

  【吉勇】:对。

  【主持人】:李香梅呢?

  【李香梅】:我的法国名字是Delphine Gauvain,是我的朋友告诉我,因为我也没有中文名字,他说那我给你起个名字,与花有关,长在高山上,冬天很漂亮很美丽,然后给我起了这个名字。

  【主持人】:也是朋友起的名字?

  【李香梅】:对。

  【主持人】:问点私人问题,您是哪年出生的?

  【吉勇】:1977年,今年33岁。

  【主持人】:李香梅呢?

  【李香梅】:34岁,1976年出生的。

  收养中国孩子,那一刻是我用心做出的决定

  【主持人】:你们有孩子吗?

  【吉勇】:有三个孩子。

  【李香梅】:一个女孩艾米莉快10岁,两个男孩,一个是大卫8岁,另一个是5岁。

  【主持人】:都是你们自己生的吗?

  【吉勇】:不是,大卫是中国人,我们收养的。

  【主持人】:为什么领养一个中国孩子呢?

  【吉勇】:刚来中国的时候,我去一家孤儿院弹钢琴做义工,我教孩子和老师们如何弹钢琴。有一天上完课以后,孤儿院的院长问我说:要不要参观一下我们的孤儿院?我说:可以啊。当我进入第一个房间时,一个男孩伸出他的双手要我抱他,很小的一个孩子,我就抱了他。就是这一抱,我再也没有办法放下他了。因为,那一刻我感到他就是我的孩子了,我的命运与他联系在一起了。我是一个比较冷静的人,平时决定什么事情总是先用头脑考虑后了,考虑清楚了,然后再做决定,但是那一刻我不是用头脑决定的,是用心决定的,我的心一下子就软了,我决定把他带回家。回家后,我跟李香梅商量了以后,她也同意我的想法,于是我们就办了相关手续把他领回了家,他当时才8个月大。

  主持人:是一个健康的孩子吗?

  李香梅:他有唇裂,是孤儿,不过很可爱。我欢迎他到我们家里来,虽然那时我们已经有了女儿爱米丽。我当时很奇怪,因为吉勇是用脑子决定事情的,我是用心决定事情的,而那时他也用心决定事情了,所以我奇怪。

吉勇李香梅全家照

  【主持人】:济慈之家成立多长时间了?

  【李香梅】:八年了。

  【主持人】:现在有多少个孩子?

  【李香梅】:40个孩子。

  【主持人】:这些孩子都是看不见的,盲童。

  【吉勇】:对,孤儿。

  【主持人】:这些孤儿从哪里来的?

  【吉勇】:从30多个政府孤儿院过来的。

快乐的盲童

  【主持人】:济慈之家都做什么工作?

  【吉勇】:我们有两项目任务:一是照顾这40个孩子,不但给他们提供吃住,还要教他们说英语、法语,教文化课;二是为其他孤儿院的老师提供培训,帮助他们提高教学水平。

  【主持人】:济慈之家有40个孩子,每个月需要多少运营费用?

  【吉勇】:不到30万人民币。

  【主持人】:济慈之家具体在什么位置,给各位网友留一个地址和电话?

  【李香梅】:在房山窦店六股道村,电话:80310383。

  面对困难,始终坚持不懈

  【主持人】:济慈之家在运行过程中有哪些困难?

  【李香梅】:第一是找钱,要照顾这么多小孩需要很多钱。第二确定孩子们的自信,这是最难的一项任务。我要让他们都知道,不能因为是孤儿,因为看不见,就失去信心,就只能去做按摩这样的工作,不是的。如果你有能力,完全可以去学更多的知识和技能,只要你愿意,我们帮助你们去学习英语、法语,学习计算机,学习乐观地面对生活。决不是说,因为你看不见,就只能去做按摩这样的事情。

  【吉勇】:当然,如果你愿意去做按摩,我们也支持你。我们不要替你决定今后要做什么,而是要你们自己决定要做什么。

  【主持人】:除了上面所说的两个困难,还有其他困难吗?

  【吉勇】:说中文。我们的母语是法文,我们在美国学习,英语也没问题,一般的法国人也得学第三个语言,我说意大利语,她说西班牙语。可是对于中文,我们开始的时候没学会,很多时候我们无法与人沟通,为此我们很为难,现在好多了,不过中文还是不算特别好,能听得懂吧。

  【主持人】:面对这么多困难,你们想到过放弃吗?

  【李香梅】:肯定有过。有的时候会有很多困难,不过,如果你有爱,你真的爱这个孩子,你就会继续努力坚持下去的。所有的孩子叫我法国妈妈,叫他法国爸爸,我觉得我爱他们,跟我的孩子一样,所以不能说心情不好,有困难就不做了。

  【吉勇】:有一天我起床,我不太高兴,我觉得太多挑战了,我可能要放弃了。这时,我听到一个小女孩正在唱歌,然后通过我的窗户看到,她是济慈之家的一个孩子,她是盲人,她是孤儿,可是她在路上一边跑一边唱,去教室上课去了,我看她笑得非常灿烂。看到她,我就想,她没有爸爸妈妈,她看不见,可是她心里却很高兴,我没有道理不高兴,没有道理要放弃,因为我的困难是小困难,她的困难是大困难。如果她可以克服她的困难,我有什么道理不能克服我自己的困难,所以我要坚持下去。

盲童居住的别墅

  让孩子独立自信

  【主持人】:咱们济慈之家想把这些孩子培养成什么样的人呢?

  【李香梅】:我要他们独立,我要他们相信自己,没有人有能力告诉他:你不会,你不好。我要使他们有能力、有自信,他们只要觉得:如果我要做这个工作,我可以,我有能力。我要使他们成为好公民,我觉得他们可以找普通的工作,也可以做部长,只要他们有能力。

  【吉勇】:有的人会有这样的想法,因为这些孩子看不见,没有爸爸妈妈,所以他们有饭吃就可以了。我们不赞成这样的想法,我们要让他们接受好的教育,给他们提供好的环境,好的培训,要他们自信,要他们成为有用的人才,将来长大以后,可以成为好公民,甚至可以成为公务人员,或者是成功的商人。

  【李香梅】:他们特别聪明,你来济慈之家可以听到他们跟你说英语、法语、汉语。

  【主持人】:你们每个月要带他们出去三次以上,接触外边的社会,为什么这样呢?

  【李香梅】:我要他们到公司里面去,让他们去看不同的工作,看这些工作需要什么能力,需要学习什么技能;另一个目的,我是要社会上更多的人看到,还有这样一群孩子,他们虽然看不见,但是他们很聪明。让孩子们接触外面的世界,也让外面的人更多地了解这些孩子。这些孩子虽然看不见,但是我们的嘴巴是他们的眼睛。

教室

  最需要帮助,最适合帮助,你选择哪一个?

  【主持人】:最值得帮助与最需要帮助,你们选择哪个呢?也就是说,用30万人民币可以帮助40个盲童,可是如果用同样多的钱去帮助看得见的孩子,那么就可以帮助更多的孩子,比如:50个、60个,为什么你们要帮助盲童呢?

  【吉勇】:我觉得,帮助一个人,不是因为你最方便帮助他,而是因为他最需要你的帮助。我知道,很多人可能会这么想,照顾40个孩子为什么需要30万?为什么会这么贵?一般人都会这样想:用最少的钱,帮助最多的人。如果我们也这样想,用最少的钱去帮助这些盲童,那么我们可以用同样多的钱,只管他们吃饭住宿,也许我们可以照顾他们70年,但是我们不是这样想的,我们不但要提供他们良好的生活条件,还要教给他们知识和技能,让他们自信,成为合格的公民。我们不单是教他们知识技能,最重要的是教他们自己帮助自己,教他们生活的方法。

  【主持人】:在你们创办的济慈之家,不但有看不见的孩子,还有一些既看不见,智力还有障碍的孩子。面对这样的孩子,有人也许会说:与其让他们没有尊严地活着,不如让他们自生自灭,把更多的精力放在健康的孩子身上。你们怎么看这样的问题呢?

  【吉勇】:我们不这么认为,我们觉得,应该给他们一个机会,人人生下来都应该是平等的,应该给他们提供平等的机会。我们帮助他们,是因为他们最需要我们的帮助。

盲童居住的别墅

  童年埋下爱的种子

  【主持人】:李香梅,你最早帮助别人是在什么时候?我指的是年龄有多大。

  【李香梅】:在我很小的时候,每当我在电视中看到有孩子没有衣服穿,很困难,我马上就会哭,很小的时候,我就想有能力帮助别人。不过,我的妈妈说你现在太小,你需要学习,以后找工作,有了能力才可以帮助别人。但是,我没有这个耐心,我不要等到我有了足够的能力才去帮助别人,我不要等,我要马上开始帮助,所以很小就有这个想法了。

  【主持人】:吉勇,你什么时候有帮助别人的想法呢?

  【吉勇】:我有一个哥哥,比我大一岁,他听力有障碍。我们在一起的时候,虽然我比他小一岁,但是我经常要保护他,因为我觉得我身体没有问题。长大以后,我就觉得我有责任帮助别人。

  【主持人】:从小就埋下了爱的种子,从爱自己的家人开始。

  20天情定终身

  【主持人】:下面谈一下你们的感情问题,你们是怎么相识的?

  【吉勇】:我们第一次见面是在一个夏令营,那是在1996年,我第一次看到她,那时候我19岁,李香梅20岁。

  【主持人】:看到她以后,你就爱上她了吗?

  【吉勇】:对,你看她的样子,谁都会爱她的。

  【主持人】:你爱她什么?

  【吉勇】:她性格很直,她的眼睛不会撒谎,如果她高兴能看出来,不高兴也能看出来,一是一,二是二,我很喜欢这个性格。再有,她很漂亮,有梦想,她不是那种追求物质利益的人,比如:要好工作、好房子、好汽车,她不是这样的,她不安于现状,喜欢做一些不同的事情,喜欢帮助别人,喜欢挑战。

  【主持人】:咱们假装李香梅不在这儿,问你个私人问题,你有过其他的女朋友吗?

  【吉勇】:没有,她是第一个,也是最后一个。

  【主持人】:李香梅,吉勇说看到你第一眼就爱上你了,你爱上他了吗?

  【李香梅】:对,是这样。

  【主持人】:爱他什么?

  【李香梅】:他会弹钢琴,他有梦想,跟我有一样的想法。他特别喜欢去帮助人,我觉得这个很重要,如果没有这个想法,我们不能一块做好多事情。我特别喜欢跟他在一起,感觉很舒服,很安静,他总能让我笑,让我高兴。

  【主持人】:你谈过男朋友吗?

  【李香梅】:没有。

  【主持人】:为什么?追你的人一定特别多。

  【李香梅】:在我20岁的时候,有很多男孩爱我,可是我不爱他们,我不想跟他们交往。但是我看到他的时候,感觉完全不一样。我们一块参加慈善活动,没有很长时间,可能也就是20天吧,我已经知道他是我以后的爱人。

  【吉勇】:一般年轻人谈恋爱可能会选择要试试,如果不行再换一个。这个方法不好,我决定与她结合的时候就已经决定了,将来不论有什么困难,有什么误会,有什么矛盾,我们都把离婚的大门钥匙扔掉了,这扇门已经打不开了,永远关闭了。

恩爱夫妻:吉勇与李香梅

  共同承担家庭的责任

  【主持人】:你们有3个自己的孩子,还要照顾40个盲童,累吗?

  【李香梅】:肯定累。

  【主持人】:你照顾的多一些,还是吉勇照顾的多一些?

  【吉勇】:我们一起照顾孩子,不是说我是男的,在外面工作很累,你是女人,你就应该照顾孩子,不是这样的。因为她在家里一样很辛苦,一样需要休息。所以,我们是一起做事情,一起照顾孩子的,不管是自己的孩子还是其他孩子。因为是夫妻,我也有责任,这个责任是一半对一半。

  【李香梅】:刚开始的时候,我们住在二楼,其他的孩子住在一楼,那时候艾米丽和大卫还小,他们看到我们下楼去与其他孩子玩会不高兴,后来长大了,也理解了,明白了,就不再生气了。

  从早到晚不停地说:我爱你

  【主持人】:在中国,关于婚姻有一种说法叫“七年之痒”,意思是说,结婚七年左右,夫妻之间就没有新鲜感了,就会容易出现感情危机。你们结婚都十一年了,还保持这么好的关系,你们有什么爱情保鲜的密诀吗?

  【吉勇】:我觉得维持好的夫妻关系,最重要是处理好小事情,比如:我要给她送花,不是因为是她的生日或是圣诞节才送的,只要你愿意送,随时都可以送,不必找个什么借口。而且,你不能只在结婚的时候说一次:“我爱你”,然后以后五十年内就不再说了。你要时时告诉他:我爱你!女人需要知道这一点。

  【主持人】:吉勇,你每天对李香梅说多少遍:我爱你?

  【吉勇】:很多次,我没有数过有多少次,想就说。

  【李香梅】:从早晨起来就开始说,一直说到晚上睡觉。

  【主持人】:听这么多次,你烦吗?

  【李香梅】:为什么烦,我很高兴,我非常开心。

幸福的一家

  爱像银行,有存才有取

  【吉勇】:爱跟银行一样,她的心是一个银行,我可以往里面放钱,可以从里面取钱,如果我经常取钱而不放钱,那么她里面没有钱了,就不会再取出来钱了,也就没有爱了。你想让别人如何对待你,就应该如何对待别人。我的心也是一个银行,我们都需要爱。

  【李香梅】:我觉得我们如何做很重要,因为我们和济慈之家的人以及这个机构一块工作,我们是一个模范,所有人都看着我们,孩子们都叫我们法国爸爸、法国妈妈,如果一个孩子知道他的爸爸和妈妈很爱自己,他们的心会很安全、很安静,他们就不会害怕,你需要做一个好的榜样。

  女人永远是对的

  【主持人】:你们两个平时吵架吗?

  【吉勇】:肯定有。

  【主持人】:你们要是吵架的话,你们是不是彼此不说话了?

  【吉勇】:我们有一个规定,吵架了,有问题了,问题不解决不能去睡觉。有问题必须说出来。

  【李香梅】:我知道会有这样的人,他们夫妻吵架了,可以一个星期不说话,我不能,我做不到,我要马上说出来,不可以互相不理。

  【主持人】:一般谁先说对不起?

  【李香梅】:有的时候是他,有的时候是我。

  【吉勇】:看情况谁错了。

  【主持人】:有一句话:女人永远是对的。

  【李香梅】:我很喜欢这句话。(笑)

  【主持人】:她没有错的时候,吉勇你喜欢这样的话吗?

  【吉勇】:哪个男人喜欢这个?(笑)很多情况下,不是谁对谁错的问题,而是你是否伤害了她的事情。有的时候,我是对的,但是我伤害了她,那么我还是错的。

不同肤色:三个快乐的孩子

  水火可以相容

  【主持人】:李香梅,你有什么业余爱好?

  【李香梅】:我喜欢骑马、游泳、唱歌,到很漂亮的地方散步,旅行。

  【主持人】:你的性格是什么样的?

  【李香梅】:性格比较直,风风火火的,像火一样的性格。

  【主持人】:吉勇,你喜欢什么?

  【吉勇】:我喜欢爵士音乐,打篮球,跟所有男人一样,喜欢电脑之类的事情。

  【主持人】:你是什么样的性格?

  【吉勇】:比较安静,沉稳,像水一样平静。她性格比较外向,我性格比较内向,她性格像火,我像水。

  【主持人】:你们两个一个外向像火,一个内向像水。水与火相容得很好。

  【吉勇】:对。实际上,男人需要佩服,女人需要理解。男人是用头脑思考的,女人是用心办事的。

  【主持人】:通过今天的访谈,我们能够看到吉勇和李香梅他们非常恩爱,他们的爱传递给了40个盲童,通过40个盲童,把这种爱又传递给了社会,希望我们的社会拥有更多这样的爱,谢谢各位网友!(整理 石宝东)

来源:中青在线 (J-07)

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[维权]宜黄强拆自焚事件当事人谈微博维权
[人才]大师是怎样培养出来的
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式