嘉宾访谈>>活动现场
“2010年度微博人物”颁奖典礼
http://www.cyol.net 2010-12-27

  【郑琳】:各位现场的嘉宾、网友们,大家下午好。我是郑琳,是中国青年报法治社会版的主编,也是中青在线法治频道的主编。今天下午的2010年度微博颁奖礼由我来主持。今天的现场来了好几位赫赫有名的微博的博主,稍后我会请他们一一和大家见面。

 
中国青年报法治社会版主编 郑琳

  即将过去的2010年,在网络生活中应该被称为是微博年。中国微博用户已有的庞大数目和快速增长将对中国社会生态产生极大的影响。在接二连三的突发事件和热点新闻中,微博客的表现可圈可点。往往是第一时间通报信息的,也会不断地在过程中推动事情向好的方向发展。2010年的微博是传播界绕不开的重大主题。

  为此,中国青年报法治社会部、中青在线法治频道联手人民网舆情监测室、天涯社区,邀请网友一起梳理了年度微博事件及年度微博人物。

  根据投票结果,入选前十名的事件是:

  1、“李刚门”事件。

  2、江西宜黄强拆自焚事件。

  3、上海高层住宅大火事件。

  4、腾讯与360大战。

  5、方舟子遇袭。方舟子先生现在就在我们的现场,看方舟子今天身体还是比较健康的,请大家放心。

  6、唐骏“学历门”。

  7、周立波与网民对骂。

  8、湖南常德抢尸直播事件。

  9、3条微博计费3900元惹争议事件。

  10、微博传金庸去世谣言事件。

  下面我们就进入今天的重要时刻,为网友推举出的3位年度微博人物进行颁奖。

  第一位获奖者是方舟子先生,他获得的奖项是“推动进步奖”。在互联网刚刚兴起的时候,他就通过建立个人网站进行学术打假,微博的出现让他的“打假”如虎添翼。曝光唐骏学历门事件,引发了巨大的舆论关注。之后,许多名人都修正了自己的简历,回归真实。方舟子先生同时也是一位备受争议的人物,他观点犀利,不留情面,也有人认为他性格偏激,有时会误伤好人。恨他的人,不惜铤而走险雇用凶手来报复他。但网上一项调查显示,91.9%的网友支持他。央视主持人柴静对方舟子遇袭事件的评价说:“拿不出事实的人,才需要拿出铁锤”,这句话成为网友力挺方舟子时引用最多的。

  下面我们有请方舟子先生上台。有请中国青年报社常务副社长、副总编辑张坤为方舟子颁奖!

 
中国青年报社常务副社长、副总编辑张坤为方舟子颁奖
 

  【张坤】:曾经,陈景润代表了科学的尊严和科学家的荣耀,但后来,科学界也有了龌龊和虚假。今天,方舟子先生拿起了清除科学界暗疮的手术刀。他几乎是一个人在战斗,言辞犀利,不给别人、也不给自己留后路。今年他的微博客,比他1994年创办的《新语丝》,掀起了更大的舆论声浪。他的勇气和胆识令人感奋。为此,我们将“推动进步奖”颁发给他,以期待他在净化科学风气方面作出更多的努力。”谢谢!

 
方舟子

  【方舟子】:谢谢,我得这个微博的奖是很意外的,就像我对微博力量的认识其实也是挺意外的,也是有一段过程的。去年新浪邀请我开微博,我当时觉得微博没什么太大的用处,只是一个微型的博客,他们找我开的时候,我只是作为一个摆设放在那儿,我基本上没有去看过,只是自动的链接我博客文章,直到今年4月份我去看了一下,觉得微博确实是非常好的传播渠道,特别是宣传自己的理念,揭露一些造假行为,我认为是很好的渠道,今年5月份开始频繁的在微博上跟网友互动,至于以后发生的一系列事件,这些都不是我能够预料到的,都是由于某一个网友某一句话然后引发了一连串的事件。所以对微博的这种力量,我也是比较后面的认识。微博主要体现传播的力量、互动的力量和围观的力量,因为现在表现的非常强大,所以就出现了微博的榜样力量,来自某些部门、来自某些权势人物等等。另一方面微博也可能会受到一些滥用,包括大家评选出的周立波跟网民对骂,这是一种名人滥用微博的力量,在微博上出现了一些虚假信息,比如金庸被去世这么事件。所以我们一方面要抵抗对微博的榜样,另一方面要自律,特别是作为出名的微博人物、公共人物,还有这些媒体官方微博更应该自律,只有这样才能够更好的发挥微博推动社会进步的作用。谢谢!

  【郑琳】:谢谢方舟子,我有一个问题想问张总,在微博抢占信息发布权的今天,您作为传统媒体的领导怎么看待传统媒体和微博的关系?

 
中国青年报社常务副社长、副总编辑 张坤

  【张坤】:感谢各位围观网友来围观我们这次颁奖典礼,我谈三点微点:

  第一个微点及时即刻性,显示出一种及时即刻的智慧,传统媒体可以借助这样的平台,不仅获得大量线索,而且能够提高自身信息的传播率。

  第二个微点虽然短小显示出巨大的微量,因为短小没有全部展示背景或者深刻的原因,这使得传统媒体能够长袖善舞,借助微博使得我们信息挖掘逼近真相这样的力量能够得到更多的延伸。

  第三微点显示出内容延展性,我觉得不仅仅是说对微博来说,对于传统来说,对于任何一个新媒体来说,内容始终是最重要的,因为只有真正独一无二有价值的微博信息,才能使得微博走得长远,这与中国青年报社一直坚持内容公信力价值取向一致的,谢谢大家!

  【郑琳】:现在邀请一位记者,凤凰卫视的记者雷宇。漂亮的雷宇也是著名的微博主,雷宇的微博可能没有方舟子的更吸引人,但是很显然雷宇要比方舟子漂亮,希望在美女面前方舟子能够平和一些,请雷宇谈一谈对方舟子先生的认识或者对微博的认识。

凤凰卫视记者 雷宇

  【雷宇】:我很荣幸有这样一个机会来谈一下对方舟子先生的认识,昨天晚上我也是非常认真的写了一些对于方老师的感受,今天把这段话念出来,也是对方舟子先生的一种尊重。从肖传国到唐骏,从李一到地动仪,他运用网络做武器,以战士般的姿态揭开说谎者的虚伪面目,让人们正视真相的力量,这个被称作中国树敌最多的人对于真相有着近乎偏执的追求,虽然这种真相有时候并不是所有人都爱听的,当一个社会中说假话成为一种风气,一种习惯,这就可能会获得更多利益时,说真话就意味着会承担更多的风险。方舟子可贵就在于以一已之力,挑战了一种体制,推动了社会进步。正是因为方舟子的努力,人们开始思考诚信的价值,思考如何建立中国的学术打假机制和学术腐败惩处机制,中国需要更多的方舟子,需要更多对真相保持洁癖的公众,也只有让诚信成为每个民众都认可的核心价值观,才能促进整个社会的公平正义。

  方舟子先生之所以获得如此多的公众支持,微博在其中也是起到一个非常重要的作用,我认为微博一个非常重要的作用是标志个人互联网时代的到来,在之前每个媒体有一个非常严格的审查机制,但是微博的到来,意味着每个人可以成为信息的发布者,只要使用手机可以上传信息和图片、视频到网络上,通过转发和评价跟其他民众获得互动,类似于传播的效果。微博这样的作用,今年上海大火事件都可以看出来,微博目前起到舆论监督和公众参与公共事件的作用。微博相对自由的平等媒体,对于从业者来说,微博在新闻报道、突发报道中起到越来越重要子作用,每到突发事件发生之后,第一时间肯定是微博,我们现在也关注微博这样一个渠道,我们可以把一些不太适合在媒体上发布的,包括自己感受、细节、幕后消息都传递给公众。微博发挥作用的同时,也是有一些自己的局限性,因为只有一百多字,包括海量的信息,公众在面对这些信息的时候,可能选择的还会有一些误读和误传的现象,要求媒体者发布信息的时候首先要确认,以上就是我对微博的认识,也祝贺方老师这次获奖。

  【方舟子】:谢谢!

  【郑琳】:谢谢雷宇。我们这次活动网友对微博人物候选人非常感兴趣,也有很多网友提了很多问题,我们搜集了很多问题,现在选择两个网友提问,请中青在线同事陈思蓉来宣读问题。

  【网友】:我对唐骏“学历门事件”很感兴趣,我想知道您是如何发现并鉴定这一事件的?

  【方舟子】:我那个时候发现唐骏有学历的时候,还没有微博,是在去年加州理工校友给我们新语丝网站写了一篇文章,说唐骏在新出书里加州理工学院的博士,他查了校友名单里并没有唐骏的名字,他认为假的,当时登出去,没有引起反响,我们网站主要读者群是学术界的和海外留学生。今年7月1日在新浪微博跟网友互动,有一个网友跟我说唐骏出了一本书成功可以复制,你对这本书怎么看,我说唐骏的学历是有假的,是怎么复制假学历,就这么一句话,引起一次次互动,事情越来越大,有一些媒体就在网站微博上发言综合一下登出去了,这件事情这么引起全社会的关注,这是无意中引发的,没有任何的预谋,不要从阴谋来看这个事情,连我都控制不了这个事情。

  【网友】:平时方先生都是铁面打假,我更有兴趣了解下您的个人世界,都有哪些公众人物是您的微博好友?您喜欢关注哪些人的微博?

  【方舟子】:我现在关注只有几个人的微博,其中一部分是几个比较好的朋友,还有几个一起做科普方面工作的,我关注的人很少,一方面时间有限,很佩服有一些人能够关注几十个人甚至上百个人,不知道他们怎么看得过来,即便几个人也感觉非常多了。但是有时候还是有一些其他人的发言内容注意到,如果他们这些人的发言跟我有关系,或者涉及到某一个大家比较关注的问题,有一些网友希望做一些发言就会转给我,让我注意到。我虽然关注的人不是很多,但是对微博上发生的事情还是蛮了解的,就是一些内容很多人来跟我沟通。

  【郑琳】:谢谢方舟子。下面我们将请出第二位获奖者。如果我有选择权的话,我不希望她获这个奖,成为一个时代的标志,我希望她能在家过安稳平静的生活。在过去的100天里,她经历了许多痛苦和恐惧,万幸的是,她的灾难通过微博广为人知,受到了许多人的支持和帮助。她就是江西宜黄强拆自焚事件中的钟家姐妹的妹妹钟如九,她获得的奖项是“维护权益奖”。

  钟如九是江西省宜黄县人。家里遭遇强拆,母亲愤而自焚。2010年9月16日,钟如九随姐姐进京申冤,在机场被宜黄政府控制,悲愤交加晕倒在机场,后躲进女厕,求助记者。通过在微博上直播,引起全国网友的关注。一群素不相识的网友,通过微博帮助重度烧伤的钟家母亲成功转院。钟如九趴在大巴车玻璃上,哭着拍打车窗的画面刺痛了每一个善良的人。有请钟如九!钟妹妹,大家都很关心,你现在还好吗?家里人都怎么样?

 
钟如九

  【钟如九】:我现在还好,现在妈妈和姐姐在医院治疗,每天妈妈特别痛,因为上次晕倒的时候头晕摔倒了,左边腋下撕开了很长一道口子,过段时间要做植皮手术,我妈妈现在再也受不了这种痛苦了,一听到做植皮手术就拼命摇头,不愿意做,现在基本上我妈妈不能下床,因为她血管供血比较慢,经常头晕,要时时刻刻有个人在她身边,以免她晕倒,所以她们现在都在医院疗养,我很担心妈妈的身体。可能今年过年要在这里过年,我希望妈妈和姐姐尽快的好起来,尽量恢复到以前的样子,是我最大的心愿。

  【郑琳】:全家人健康平安,也是我们所有人的希望,如果需要朋友帮上忙的,你在微博上说一声。

  【钟如九】:谢谢大家!你们已经给了我非常多的支持和爱,让我非常感动,这个事情之后,通过微博,让我觉得这个世界还是好人多。

  【郑琳】:下面有请人民网副总编辑董盟军为钟如九颁奖。

 
人民网副总编辑董盟军和钟如九合影

  【董盟君】:颁奖辞钟如九,这个22岁的柔弱女子,遭遇人伦惨变,通过微博客,向全社会发出了泣血呼救,也让每个网民感受到正义和良知的力量。这场“女厕攻防战”提示:个人的力量是微弱的,但是网上被共同的道义所激励的全民“围观”,最终是不可战胜的。微博客让任何社会不公,都可能陷入互联网上“人海战术”、“海量”贴文的声讨。在微博客上,每个人都是推动正义伸张和社会进步的“微力量”。我们将“维护权益奖”颁发给她,是感动于她的勇敢和坚强。

  【郑琳】:请钟如九发表获奖感言。

  【钟如九】:谢谢人民网、中青在线、中国青年报和天涯社区给我颁发这个奖项,首先我要感谢邓飞、刘长和张国栋以及许许多多充满正义的媒体工作者们,在我们最无助和绝望的时候,是你们拯救了我们全家,谢谢你们!也让我们看到了光明跟希望,通过这场攻防战和抢尸事件,也让我感受到了微博的强大,我也相信只要我们每个人都团结起来,我们的力量是可以改变一些事情的,还要感谢柴家科主任、北京厨子、王小山、董崇飞、丁森兴、王令律师、朱孝顶律师以及许许多多默默支持我们的朋友,是你们一夜未眠,通过微博一起努力,拯救了我妈和二姐的生命,我们全家谢谢你们。

  也是在304医院,才让我深深感受到什么叫做医德和责任心,正是因为他们细心的治疗和照顾,妈妈和二姐才能恢复的这么快,我更要感谢腾讯微博和新浪微博给了我这个维权平台,让我们家人能够走到今天现在,谢谢大家!

  【郑琳】:谢谢钟如九。董总,在新闻网站中,人民网一直做得非常出色。微博的兴起是今年网络的热点,您怎么看待微博影响社会?

 
人民网副总编辑 董盟军

  【董盟君】:微博对社会生活的影响,方舟子先生和钟如九所说的,能够体会到了,微博已经成为一个新媒体,因为我们现在知道微博发展这么迅猛,更多的社会名人,还有包括突发事件当事人都开始利用微博,不太使用微博,微博话题越来越转向社会事件,微博已经成为借助社会公共事务的新媒体,正因为如此也改变了社会舆论格局,我们知道网络舆论之前的构成力量,包括BBS、博客,现在也加入了微博,微博的介入,这种力量配比已经先生了重大改变,微博已经成为一个信息发布的载体,在重大事件中发挥重大的影响,微博已经影响事件进展和进程,它的力量大家已经看到了。

  我还想说,刚才提到人民网是主流网站,人民网也在微博方面做了很多的工作,我们邀请了很多政府机关、党政机关和一些官员以及社会知名人士、专家学者到我们这儿跟网友互动,其中也是开微博,我们打造了一批叫官员微博,2010年度人民网十大人气微博中一半都是官员开的微博,从中体现出人民网主流媒体的存在。谢谢!

  【郑琳】:谢谢董总,今天在现场的有很多网络界的同事、朋友。听了董总的发言,大家就更有自信了。钟妹妹,我特别想拥抱你一下,大家都会祝你们平安的。

  下面有请第二位特邀嘉宾邓飞先生。邓飞是个好记者,不过,他在微博上的表现比他当记者更出色。不知道他是不是打算去董总那里求职。

  【邓飞】:不仅在董总,帮新浪打工一年多了,都是围观打工,我们凤凰批评我们,我们都是玩微博很厉害的人,凤凰就觉得我们为什么在其他微博上去玩,不在凤凰微博上。

  【郑琳】:新浪给你发工资吗?

  【邓飞】:没有,但是给我们一个很好的工具,因为他们做得好,我们当时也特别支持他们。

  【郑琳】:刚才钟如九发言提到了邓飞,我介绍一下邓飞,在宜黄拆迁自焚事件中,邓飞发布的昌北机场直播微博,对推动事情的解决起了重要作用。请邓飞谈谈对钟如九的认识和对微博的感受。

凤凰周刊记者 邓飞

  【邓飞】:钟如九在几个月前是一个很快乐很平凡一个邻家女孩,当时因为家里面临拆迁,让她成为一个受害者,也成了一个上网者,很欣慰的是她碰到了微博,不会像家人一样自焚或者其他人下跪磕头,她很快学习,并且运用微博表达,她得到了无数人的力量,她改变了她的命运,也改变了她的家庭。尤为可贵的是小九现在在微博上、网络上关注其他的人,其他被伤害的人,她传递的是她以前得到的人家对她的支持和爱和勇气,小九通过微博完成了她现在公民一个蝶变,这是一个很好的事情,至于微博,我同事说得很好了,任何人做坏事做丑事都不想被听见、看见,但是一个微博,就是一个话筒,一个大喇叭,一万个微博就是一万个大喇叭,这就是微博的价值。我一直说微博是上帝给的最好礼物,谢谢!

  【郑琳】:我们选择了一个网友问题。

  【网友】:作为宜黄拆迁直播者,你对关注你的广大微博网友有什么话想说?

  【钟如九】:我对广大网友除了感谢还是感谢,虽然我们家是不幸的,因为有了微博我们家也是幸运的,有很多也是拆迁者,他们被关起来了,但是没有人知道他们的处境,我们通过微博、网友们的支持,我们能来北京,县委书记都能免职,这已经是很大的幸福,虽然我们家付出了惨重代价,我希望付出是值得的,我希望以后不要有人选择这种方式伤害自己了,这是我最想跟网友说的,如果再碰到拆迁的话,希望大家一定不要伤害自己,这是最重要的。谢谢!

  【郑琳】:谢谢!下面我宣布的,是最后一位获奖者,获“见证社会奖”的李承鹏先生。李承鹏是中国著名足球记者、评论员,昵称是“李大眼”。博客上、谈话中,颇有语不惊人死不休的姿势,骂人无数,树敌无数,朋友无数。近年来,他不惧威胁,坚持爆料足球界黑幕,有足球界的“良心”之称。现在,李承鹏关注的范围从体育扩展至社会话题,许多博文被广为转发。

  他今天发布了一个博客,是针对我们中国青年报今天的报道,上访村主任交通事故致死疑云重重,他发布的博客是车轮滚滚,几多头颅凋零,访问量已经达到9万,短短4个小时。很遗憾,由于李承鹏此刻正在外地出差,不能亲自来领奖,委托了磨铁图书第三编辑中心编辑室主任舒以女士代为领奖,请舒以女士上台。下面请天涯社区媒体部负责人金波颁奖并致颁奖辞!

 
天涯社区媒体部负责人 金波

  【金波】:作为一名优秀的评论员,李承鹏不幸选择了存在畸形和阴影的体育界,内心深处一定有纠结。他很好地实现了微博客与博客的互动,一以贯之的是嬉笑怒骂的风格。特别是今年,他率先出马挑战的中国足球管理层纷纷沦为阶下囚,为备受侮辱的中国球迷出了一口恶气。近年来李承鹏关注的范围已不限于体育,微博客高达166万的“粉丝”数,提示一位互联网上的“公共知识分子”可以走多远。我们授予李承鹏“见证社会奖”,是因为他在面对社会的真相时,从来没有退缩。谢谢!

  【郑琳】:谢谢!下面有请舒以女士代读李承鹏获奖感言。

  【舒以】:我代表李承鹏读一下获奖感言,他说微博是一种力量,它让人和人之间的距离越来越近,让我们可以在第一时间知道发生在身边的事,感谢中青报、人民网和天涯社区,感谢网友,感谢国家(把国家放在最后表示最重视),中国青年报是我从小就看的一份报纸,今天获得这个报纸颁给我的奖,感到非常荣幸。

  同时要再一次感谢网友,正是有你们存在,才让围观真正成为一种力量,最重要的是我们可以通过这个奖,传递出一种态度,态度决定一切,也决定李承鹏,在这里我承诺我的态度将一直不会改变。谢谢!

  【郑琳】:我要透露一个秘密,李承鹏在跟我们联系的时候,还没有说感谢中国青年报,经过一晚上思考之后,现在就提到我们了,他那天说到我要感谢我的妈妈,她从小就教我要说真话。今天,天涯社区的金波先生来到现场。天涯对我来说一直是一个夜深人静私密空间里的虚拟伙伴。因为我每天下完夜班,凌晨的时候才上天涯。那里有个主流媒体的论坛,我是版主之一。在现实生活中见到金波先生还是首次,所以我不想放过这个机会。我想请问金波先生一个问题,天涯人气最旺的就是论坛,微博的出现对论坛这种传统爆料和交流方式有没有影响?

  【金波】:是有很大影响,刚才各位说了微博影响,比如它的及时性、快速性,以前活跃天涯的这些ID,现在看到他们在新浪微博和腾讯微博活跃,很少到天涯来玩了,我们看到这种影响很大。

  【郑琳】:会不会有些心酸?

  【金波】:是有一些。对我们是一种鞭策,微博使人与人之间关系很强,微博这种关系可能很强,微用户和粉丝关系很强,微用户和微用户之间关系更强,这是给我们冲击还是很大的。但是我也有自己的优势,比如10月份小月月事件到最后总访问量达到了4000多万,像这种,她不可能在微博上能够受到关注,作者如果在新浪微博发这样一个微博可能没有这样的影响力,但是在天涯就可以达到这样的影响力。这样一种普通的ID或者普通网友在新浪博客开得不到关注,但是在我们天涯社区是可以的,所以我们优势在于普遍网友,在于草根网民,这才是我们的财富,谢谢!

  【郑琳】:金波先生说传统媒体、博客、微博是互相补充的关系。中国青年报社的总编辑陈小川先生也开微博,他的微博也反响很大,他在微博上推广我们中国青年报。接下来我们邀请的是本次颁奖礼的最后一位特邀嘉宾上场,中国社会科学院社会学所研究员,著名社会学家,单光鼐先生。单教授,尽管我非常想表达对您的尊敬,但也不敢给您搞特殊化,也只能是两分钟,请您谈谈对李承鹏及微博的看法。

 
中国社会科学院社会学所研究员 单光鼐

  【单光鼐】:大家好!我首先说一下,我对李承鹏没有见过面,我对他很敬佩,他的微博客我经常在看,包括他今天发布的微博,我觉得他代表草根的良心,代表社会的正义,说他应该说的话,这很重要。中国发展很快,进步很大,但是问题很多,我认为最大的问题就在于怎么让底层社会成员重新把信心捡起来,这是最要紧的问题。就需要有人来揭露事实,揭露事项,刚才方舟子先生、钟如九小妹妹遭遇的经历,有人需要出来讲话,需要告诉大家,这是最要紧的。

  【郑琳】:谢谢三位获奖者和嘉宾。谢谢今天所有的工作人员。谢谢各位网友,感谢你们的围观,感谢你们对社会进步所做的贡献。2010年度微博颁奖礼到此结束。下面,请大家继续参加我们的在线访谈。获“维护权益奖”的钟如九以及凤凰周刊记者邓飞、中国社会科学院研究员单光鼎与网友们在线畅谈《微博改变维权途径》。(摄影 季彬 整理 陈思蓉)

来源:中青在线 (J-07)

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[两会]大城市病,有无治疗良方?
[房价]什么药能降楼市的火
[幼教]如何解决入园难、入园贵
[教育]谨防择校费变脸
[两会]社会管理创新考验官员素质
[拆村运动]农民为何“被上楼”?
[两会]如何看紧政府的“钱袋子”
[奥数]奥数指挥棒为何屹立不倒
[医改]公立医院改革如何惠及百姓
[教育]高校为何成为腐败的重灾区
活动现场 more
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·与世界对话 中国青年对话法国政要
·中国青年对话德国前总理施罗德