嘉宾访谈>>文体·生活
“村人”陈维东的漫画工业
http://www.cyol.net 2011-01-06

嘉宾简介:

陈维东,中国著名漫画编剧、漫画理论家、漫画社会活动家。

中国著名漫画公司“天津神界漫画公司”的创始人。从事漫画理论研究、漫画创作及产业经营14年,编写、绘制漫画作品300余册,是中国年轻一代漫画家中最有威望的领军人物,开创出中国新漫画发展史上许多惊人的记录。

  【主持人】:各位网友大家好!欢迎关注中青在线嘉宾访谈,从今天开始我们将推出一个新的系列访谈栏目《周二下午茶》。今天来我们中青在线做客和我们一起喝下午茶的是一位著名的漫画家,他就是陈维东老师。陈老师还是天津神界漫画的创办人,也是国内漫画界的一位领军人物。欢迎您,陈老师。

  【陈维东】:主持人好,大家好!

  【主持人】:咱们今天聊的话题和动漫有关,我想这也是很多青年网友非常关心的一个话题。在开始之前我们想先来祝贺一下陈老师,就在前几天他的公司被授予全国文化产业示范基地的称号。是这样的吗,陈老师?

  【陈维东】:是的。

  【主持人】:我听说文化部的欧阳副部长到您的神界漫画视察?

  【陈维东】:对。欧阳部长正好有这么一些时间,去我们公司做了一些工作上的视察活动。

  【主持人】:有多少家单位获得示范基地的称号?

  【陈维东】:这次全国获得示范基地称号的有七十多家左右吧,动漫产业的有五家。

  【主持人】:全国只有五家这样的企业,我们神界漫画公司是其中一家,在此祝贺您。

  【陈维东】:谢谢。

  手机漫画杂志——《村人画趣》

  【主持人】:另外还想跟大家介绍一个消息,也是最近发生的。您创办的国内首份动漫杂志《村人画趣》在全国上线了。这个名字听起来很有意思。我听说它涉及的范围很广,包括我们比较关心的职场,还有都市情感等各方面的话题。能给我们介绍一下这个杂志吗?

  【陈维东】:《村人画趣》是一个手机漫画杂志。这也是我很多年以来一直想办的一种形式的杂志,因为它是通过手机阅读。有时候我在想,大家都在都市中忙忙碌碌,可能有时候对一些工作会有一些烦心。如果在某个下午,当大家很劳累的时候,给大家送去一份非常温馨、风趣、幽默的下午茶。当然这个下午茶更多是以漫画的形式表现的,大家会心一笑,渡过一个很轻松的下午,我觉得这是一件非常愉快的事。

  【主持人】:这是一份精神下午茶,而且通过手机这样一个用户覆盖面非常广的网络来传输的。您是怎么想起来办这么一个有趣的动漫杂志呢?

  【陈维东】:当初并不想办,我做动漫大概也有十七八年了。在传统图书领域,我觉得至少把中国的漫画通过表现语言慢慢传播到国际上。随着发展,现在由纸媒体,慢慢地在向数字媒体过渡,像网络、手机这些领域,有这种替代化的趋势。如何在新的形势下为动漫找到一个更好的发展空间,我们就想到用手机这个载体来表现动漫形式。在年初我们和湖南的拓维公司有过这么一个合作和交流,他们拿出他们的核心业务手机报。当时提出创办手机报的时候我也很兴奋,因为我这么多年以来一直在搞策划,突然之间感觉到或者能把手机报办成一种手机上的微博,这样的话我们可以通过手机的每一天的传播,把我们的一些所思所想,尤其是透过漫画人独有的思维、视角来看社会、看人生。这些思考和大家做一些交流,这是一件非常有趣的事。

  老行业新领域——手机动漫

  【主持人】:您刚才谈到了您已经从事漫画行业十几年了,但手机动漫这个领域对您来说是比较新的呢?

  【陈维东】:对。可能对整个国内动漫同行都是非常新的领域,也是充满了很多幻想的领域。大家有时候总在说手机,中国手机用户有9亿人,光这9亿用户就足以让很多人产生非常浮想联翩的幻想。在我们传统的图书领域,比如发行好了能发行几十万,而这几十万在手机用户来讲是一个零头,这个太有诱惑力了。

  【主持人】:在这个领域您是一个开拓者,是最早的一批,可以这样认为吗?

  【陈维东】:手机动漫我们从2004年开始尝试,但是失败了。那时候手机的使用可能远没有今天这么高端。很多关于上传的速度、阅读等方方面面非常难以实现。不像现在在3G时代大家在手机上看漫画、看视频变得非常方便。所以现在在这个时候把五年前的理想再次捡起来。

  【主持人】:您在这个领域也是耕耘了五年,这也是非常受关注的新领域,您觉得您做这件事有什么优势吗?

  【陈维东】:我五年前就在关注手机动漫的发展,因为技术不成熟,我们当时没有冒进。我们是传统做漫画的,有着海量的漫画内容。从这一点来说,如果是新做手机动漫的公司,他们可能在信息或是储存、储备上面不如我们丰富。第二点漫画毕竟是一个有独特语言的艺术种类,对于漫画的语言和读者之间互动关系掌握得比较熟悉一点。再一个今天我们可能以一种比较积极的心态,面向全新的事物来学习、磨合和尝试。所以我觉得我们可能相对于一些对漫画不够了解的运营商有一点优势,在文化、漫画的内容上面有优势。

  海量漫画 内容为王

  【主持人】:您刚才也提到了您经过这么多年的积累,有海量的漫画内容。我们也是做内容的,我们常常说的一句话是内容为王。您觉得这句话在手机动漫领域是否适用?手机动漫如果想发展,他的核心的竞争力又是什么?

  【陈维东】:我想您刚才说的内容为王在手机上体现得淋漓尽致。如果你的内容非常好,那么他可能会在一夜或几天之内有几十万的下载量。但是如果内容不够好,可能半年也就几个下载量。这点可能和图书不一样,图书卖得再差也有一个基本数,卖的再好也不会太靠上。到了手机动漫时期就是,如果内容足够好,那么它的增长量会是非常惊人的。我们之前做过一个测试,年初将我们的《三国演义》演示给大家。一共是二十本书,每本书160页,每一页平均5格,整个一套书下来基本上在15000格左右,传统图书我们就是20本书、三年授权也只能拿到40万的授权费,那么前一段时间我们年初做了一个实验,把其中《三国演义》的赤壁之战,这样的格筛选了20格,做成了手机上有声可动的漫画,比如说在漫画上,在手机上依然在这格,但是眼睛会眨,会说台词。

  【主持人】:就像我们通过手机会看动画片一样。

  【陈维东】:对。但是它是一格一格的,就像这一页,如果你没看过瘾可以翻回来看,也可以前进看,所以它是介于漫画和动画之间的有声可动漫画。当时我们上线了三个月,点击率达到14万次,18格的内容,我们分红分到了11万多。按照单个的格来比,比传统图书回报率至少高100倍,这点对我们做内容的人来讲是非常兴奋和震撼的。

  【主持人】:您刚才说内容为王,那您手里都有什么王牌,什么样的内容?

  【陈维东】:像我们公司,创作了这么多年的漫画,有将近一千本以上的作品。这些作品里会有传统的漫画,像四大名著,也有非常可爱的,年轻人喜爱的搞笑的、搞怪的,当然也有很多是青春的、谈恋爱的、也有一些都市生活的,包括白领的职场漫画。我们这里还有什么呢,包括职员如何跟老板斗薪斗智、如何加薪。

  【主持人】:职场攻略方面的。

  【陈维东】:老板跟职员斗智,怎么样防止他们偷懒、不加薪,很多的内容,我觉得会带来更多的、风趣的画面。

  【主持人】:应该说手机动漫是一个非常新的领域,对于动漫产业本身有资源库的来说是一个很好的渠道,这个领域因为网友了解得不是很多,您能给我们介绍一下这个领域发展的一些情况吗?现在中国手机动漫发展到那一步?有没有真正意义上的手机动漫呢?

  【陈维东】:是这样的,我们的话可以这么来想。手机动漫其实手机是个载体,在手机上面可以看传统的故事漫画,也可以看现在的彩信,也可以看小动画,还可以看到很多互动的彩信,比如说通过手机上做的一些互动的。这两年手机动漫的发展,因为3G时代刚刚到来,可能把传统的一些内容转制到手机上来内容相对比较多,我想从现在开始,大家越来越多把精力放在针对于手机的特制创作的一些内容,这样的话可能更加符合手机的特质。国内很多同行现在开始对手机动漫理论研究也开始展开了。我跟大家打一个比方,如果看这样长篇的,20本书的漫画,你一个人可以坐在那儿慢慢地看,但是在手机上如果你一次性把那么多内容看完会非常累。所以在手机时期,对于那种更加注重的是创意,而不是图书漫画一样重视的是剧情、故事、情节。所以这个的话是不一样的载体。

  我们国家大概是在最近两三年,手机动漫这块开始有了较高的发展,在全世界来讲大家都是站在同一个起跑线,漫画如果跟日本相比我们相差40年、动画跟欧洲相比也差几十年,在手机动漫大家基本上处在同一个起跑线,而且在这同一个起跑线我们是非常有信心跑在前面的,为什么呢?因为我们有九万个手机用户,比如说像韩国、总共用户加起来在四千万人。这点的话,因为有了消费、有的使用导致你整个技术、理念会有迅速的革新、往前走。所以我认为我们在手机动漫时代,中国动漫可能会超越很多国家。

  【主持人】:我听着有点类似于像电信,我们直接进入3G时代,这样我们在这个大的领域,可以制定我们的规则,同时做出我们一些新的尝试。

  【陈维东】:是这样的,因为中国的话手机动漫用户最多,市场最大的一定是游戏规则的制定者,这个在任何行业里基本上都是这样的。

  【主持人】:您作为一个现行者在这样一个大的市场面前,在这样一个新兴的领域面前,您觉得您想扮演一个什么样的角色呢?

  【陈维东】:首先我对于这种文化的传播的渠道和模式我有着魔一样的兴趣,我非常喜欢研究这些,其实我很多年以前是写诗歌和画画的,包括也写点小说,跟动漫没有关系,大概1993年我选择了动漫。为什么选择?其实我发现动漫是下一个时代年轻人更加喜欢的一种文化载体,它是把图、文,包括剧情,因为里会有一些思想的东西,包括构建你的世界观、你的人生观,当有这么好的载体的时候,我想它可能会成为我一直认为动漫,是我们在这个时代的先锋文化,很多人都没有理解到先锋文化的意思。未来动漫的发展,它可能会把很多行业慢慢囊括进来。所以这个时候当手机动漫的到来,不但是把动漫放在里面了,而是大家可以拿着一个终端设备,可以随时随地选择的那种。这个是非常惊人的。

  比如说我们以前看漫画书,可能一天想看十本、二十本的书,你会抱着十本二十本书,而今天你拿在手机里,拿里面有无穷无尽的选择。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[动漫]“村人”陈维东的漫画工业
[人才]发挥自身优势 搭建交流平台
[公益]大爱无疆:一对法国夫妻的真爱
[旅游]大学生旅游实践营:让行走更精彩
[校园]“雨点行动”进行中
[创业]在创业中体会艰辛和快乐
[活动]中国青年对话德国前总理施罗德
[生活]一颗不灭的公益之心
[生活]普通人的救援故事
[教育]奥数是万恶之源吗?
活动现场 more
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
与世界对话——中国青年对话法国政要
  12月2日上午,“与世界对话——中国青年对话法国政要”活动在外交学院举行。
>> 详细内容
·“2010年度微博人物”颁奖典礼
·中国青年对话德国前总理施罗德
·“2009首届‘商小说’原创文学大赛”颁奖典礼暨新书首发式