嘉宾访谈>>新闻故事
《青年参考》主编包丽敏谈特稿写作
http://www.cyol.net 2011-05-12
 
 
《青年参考》主编 包丽敏 (摄影 陈思蓉)

嘉宾简介:

包丽敏(微博),2000年清华大学中文系本科毕业,2003年清华大学新闻与传播学院硕士毕业,2003年8月进入中国青年报社,2004年6月进入《冰点周刊》担任记者,历任《冰点周刊》编辑、副主编,《中国新闻周刊》执行副主编。代表作品《火车惊魂记(乘客版)《无声的世界杯》(2006年南方周末年度致敬之最佳特稿)、《让总统们头疼的女人》《头等富国的寒酸市长》《陈丹青:我不想再待下去了《从小康跌入赤贫《报人“转会”等。现任《青年参考》执行主编。

  主持人:中青在线的各位网友,大家上午好!欢迎大家关注“微评中国青年报60篇经典报道”系列嘉宾访谈第二期,这期访谈我们很荣幸的请到了中国青年报子报《青年参考》的主编包丽敏老师,包丽敏老师是一位非常优秀的特稿写作记者,我们今天请她来谈一谈入围60篇经典报道的《火车惊魂记(乘客版)》这篇稿件,从采访到写作的一个过程,并且请包老师跟大家分享一下特稿写作的经验。请包丽敏老师跟各位网友打个招呼。

  包丽敏:大家好!

  主持人:包丽敏老师2003年进入中国青年报社,现在担任《青年参考》主编,之前在《冰点周刊》担任过副主编,写过大量的优秀特稿作品,代表作品是《火车惊魂记(乘客版)》,这篇特稿写作背景是在2006年4月,从乌鲁木齐开往北京的T70客车,在戈壁滩上行驶过程中遇到特大风暴袭击,原本30多个小时的车程经过了三天时间才到达北京,先请包老师简单回顾一下这篇稿件从开始选题到采访到写作的大体过程。

  包丽敏:五年前的4月份,沙尘暴是大家比较热议的话题,从乌鲁木齐开到北京的T70客车遇到特大风暴袭击,我在网上看到令人震撼的图片,那个列车千疮百孔的,玻璃要不全部破碎了,要不被木板条封住。我们《冰点周刊》主编杜涌涛老师看到这个线索,立刻给我打电话,说能不能做这个报道。当时提出一个思路,能不能把新闻写成一部灾难片一样,围绕列车在戈壁滩经受狂风沙暴的袭击,在列车惊魂的感觉,用新闻的笔法做灾难片,我觉得这个想法很靠谱,然后决定实施。列车很快到达乌鲁木齐,很快返回乌鲁木齐,我找不到列车的乘客,我又不在现场,没有经历,只能用细节还原的办法,当时第一反映就是能不能到医院找伤者来谈,打电话发现没有伤者,都市报基本对这个事情的图片报道比较多,文字报道不是很多,偶尔出现两三个乘客,是在站台上找到的亲历者。

  北京晚报了解信息后在石家庄上车一路跟到北京做的采访,相对比较详细,我问他们有没有乘客的电话,北京晚报的记者说觉得采访比较细了,没留电话,线索就中断了,要不找乘务员,也许乘务员会有几个乘客的电话,大概周五的晚上找到列车长,列车长提供几个联系方式,大多都联系不上,只有一个能用,打通电话后,他正在兰州家里打点滴惊魂未定。只有一个乘客肯定不行。有一个有名有姓的乘客在《华夏时报》发号召,号召乘客向铁道部找说法,通过他再找到一个乘客,那个乘客可能又找到另外一个乘客,周六找到四五个乘客,时间很紧张,周一要截稿,没办法一个一个采访,当时的想法是把这几个乘客约在一起共同讲述经历,周二就发稿了,这个稿子是进展非常神速的一篇采访。

  这篇稿子被读者和业界记住或者喜欢,是因为这篇稿子体现出《冰点周刊》一直以来的特稿办刊的思路,特稿的思维。很多时候,我们的同行在面对这样新闻时,首先想到的对读者告知发生什么事了,进一步告诉这事为什么发生,背后是什么。特稿是新闻里的一种特例,这种特例主要体验的是怎么样,用笔带着读者感知,不是告知得知,是用一些细节、故事、情节、人物、对白等等营造画面,身临其境的感觉,让读者有惊心动魄的感觉。

  这篇报道在一些论坛上,有些读者看了以后觉得很震撼,有的读者感动得流泪了,这件事情如果只是从新闻判断角度来讲,并不是具有极大社会意义非常有冲击力价值的那类新闻。在我们国家每天发生那么多的事情里,这样一条新闻,某种程度上不那么重大,我们通过这种思路让它变得受关注。

  主持人:这篇文章很大吸引人之处是给读者身临其境画面感,引出一个问题。您自始至终没有到达现场,去的话那个现场也破坏了,全文的信息来源来自事后的采访,根据亲历者的回忆。要写出现场画面感按理说比较困难,最后达到新闻大片的效果,为什么会达到这样一种效果?

  包丽敏:我把几个亲历的乘客约到了一起。这种做法不是我发明的。之前美联社曾经有过一个女记者写过一篇稿子,不是什么大事件。一个四岁小男孩被外婆放在车上,眼看车就要溜到池塘去了,这时有十几个人同时冲出来救孩子,就是营救落水小孩的故事。当时采访的方式,先是分头采访,再把这些救援者集中到一起来采访,这个时候就突然发现同一个事件分开采访是什么效果,坐在一起彼此打通彼此纠正,彼此还原当时的情景,发现这个事情真正的惊心动魄起来。我当时把采访对象集中在一起受到她的启发。

  分散采访时,某一个情节上,采访对象不一定把所有知道或者应该告诉你的告诉你,都是记者一点一点启发问的。大家坐在一起,启发者不仅仅是记者一个人,还有其他人,他们互动的关系超出记者所能启发的东西。

  特稿记者写这一类稿件特别需要把笔想象成摄像机还原。我在采访的时候特别注重这一点,请亲历者给我们描述场景,直到我脑海里仿佛看到那个场景我才会停止追问,否则的话一直问下去。我那天采访,我让他们给我演示怎么样把铺板拆起来顶到破的玻璃上,怎么封起来,让他们给我示范,他们说几个动作,很简单的一推一扛就下来了。比如人组成了类似于人墙一样的,他们几个人堵着玻璃,我让他们演示,你们当时怎么站的,站的时候手还要这样托着。比如大风刮进来,类似这样的事情。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]著名“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·与世界对话 中国青年对话法国政要
·中国青年对话德国前总理施罗德