嘉宾访谈>>新闻故事
著名作家房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
http://www.cyol.net 2011-05-20
 
 
房树民 (摄影 岳琦)
 
嘉宾简介:

房树民,北京通县人。中共党员。1956年毕业于通县师范。历任《中国青年报》文艺部编辑、副主任、主任,作家出版社副总编辑,编审。1952年开始发表作品。1982年加入中国作家协会。白洋淀派代表人物之一,著有短篇小说集《诞生》、《九月的田野》、《樱桃园村》、《雪打灯》,长篇报告文学《向秀丽》(合作)、《为了六十一个阶级弟兄》(合作)等。

  主持人:中青在线的各位网友,大家上午好!欢迎大家关注“微评中国青年报60篇经典报道”系列嘉宾访谈第三期,今天非常荣幸的请到了《为了六十一个阶级弟兄》这篇经典作品的作者之一房树民老师。房树民老师,今年已经76岁高龄了,他在几十年记者生涯中先后担任《中国青年报》文艺部编辑、副主任、主任,后来又担任《作家出版社》副总编辑、编审。房老师从1952年开始发表文学作品,也是白洋淀派代表作家之一,在访谈正式开始之前,先请房树民老师跟各位网友打个招呼。

  房树民:各位网友好!《为了六十一个阶级弟兄》是1960年2月28日发表的,到现在已经51年了。这篇作品发表以后在社会上产生了一定的影响,当时不仅是新闻界,在文学界影响也很大,中学的课本和课外辅导材料都选了这篇文章,它影响的时间很长,最近《中国青年报》纪念60年创刊提到了这篇报道,它是《中国青年报》60年当中的重点报道之一。我的老搭档、同事王石同志当时和我在一个部门,他在世的话应该78岁了。这篇文章的主要作者是王石同志,但是他去世了,现在由我来回忆一下这篇文章当时采写和发表的情况。

  主持人:这篇作品入选了《中国青年报》60篇经典报道,不仅仅因为它是《中国青年报》的经典报道之一,也可以说是几代中国人共同的记忆。这篇文章多次入选过中学课本,从当时一直到1967年前读书的中学生都在课本中学过这篇文章。这篇文章的写作背景是在山西平陆发生六十一个民工食物中毒的事件,事发后,《中国青年报》并不是第一家报道的报纸。您跟王石老师发现这个新闻线索的时候,距离这个事情结束已经有半个月时间了,您当时怎样发现这条线索的?

  房树民:我把1960年的背景讲一下,1960年正是我们国家三年困难时期,1958年大跃进以后造成这种情况的。1959年、1960年、1961年是我们国家建国以来遇到的最大困难,在三年当中全国人民经历了很大的困难。当时作为团中央机关报《中国青年报》的任务是怎样激励青年正确看待这个时期的困难?怎么样振作精神使国家更健康的发展?团中央不断的给报纸出题目,一方面给报社工作人员鼓劲,一方面也给大家出题目。在这种情况下,我们中国青年肩负着什么责任?应该怎么样负起这种责任?通过你们的报纸把青年的精神振作起来,我们现在物质生活十分困难,但是精神上不能不振作,要通过报纸发扬这种精神。

  比如报纸要宣传发扬自力更生、艰苦奋斗精神、大公无私、舍己为人、团结友爱、互助协作的精神。《中国青年报》应该是一张旗帜性的报纸,应该树立旗帜,不断的发现新的典型,所有属于能够宣扬这方面精神的青年人物或者事件要大力的在报纸上宣扬。

  1959年我采写的向秀丽传记。向秀丽是广州市制药厂的一个女工,在车间有人不谨慎的把一大瓶子金属钠(容易自燃)洒了一地,当时起了火苗,在这种紧急情况下,她扑到火上,保护了工厂的财产,也保护了其他工友的生命。这种精神是非常伟大的,《中国青年报》抓住这个事情进行了深入的宣传。

  1960年《为了六十一个阶级弟兄》是春天宣传的,秋天的时候,中央提出要大办农业,鼓励青年上山下乡,在全国震动很大,在下乡的青年当中起了很大的影响力。

  在这三年中,我们青年报宣传了不少这样的典型。《为了六十一个阶级弟兄》也是这样,看到新华社发了一个通稿,题目叫《千里急救》,大概一千字左右,有的报纸登了,有的报纸没登。我们在春节刚过的时候,上班以后翻看一些报纸,发现这篇通稿,王石先发现的,觉得与中央提出的《中国青年报》的宣传任务比较符合,应该宣扬。这个精神很好,反映了北京和平陆广大人民群众为了救助六十一个民工生命,下了那么大的力量,这种精神非常富有感召力,应该大力宣传。

  文章发出以后,觉得看着不过瘾。这篇报道把基本的事实摆出来了,但是里面还有东西可挖,一铲子挖下去看到珍珠,还没有把整个珍珠挖出来,《中国青年报》能不能再下去两铲子把珍珠挖出来。平陆事件发生之后,马上到中央卫生部,到王府井特效药商店,去几个有关单位看看有没有东西可挖。回来后我们觉得里面可挖的东西还很多,领导也认为是好的题材,就把这个确定下来了,就要接着采访。当时确定王石和我分头采访。

  主持人:您和王石老师怎么分工的?

  房树民:文艺部分成两个副刊,一个发布电影、戏剧其他文艺形式演出、评论和介绍。我是发青年习作、创作、散文、诗歌等等作品,我是负责小说。王石搞电影评论介绍的,平常也喜欢电影,看了不少电影剧本,也搞评介。这样确定我们两个人,我们当时都有工作任务,把我们抽出来,把任务交给我们采访,王石负责在北京特效药商店、卫生部、空军等单位。我到平陆采访。

  确定以后,王石说去平陆比较远,只能坐火车,那时坐火车一个小时最多一百里路,到天津二百里就两个小时。到平陆我坐上火车以后,先到三门峡,大概坐了十五六个小时火车。下了火车以后,我过黄河,因为报道提到夜渡黄河取药,我想亲自感受黄河。那时候黄河的水还很多,我到黄河边上,就我一个人。春节过后天气还挺冷,我就等船,摆渡船很长时间没过来。当时黄河没有桥,现在的桥很现代化,以前就是靠摆渡,我等了好长时间,也挺冷的,船好不容易过来了。黄河的水很厉害的,本来从这岸到那岸船应该直过去,可开船以后怎么用劲是水冲着斜着下去了。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]著名“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·与世界对话 中国青年对话法国政要
·中国青年对话德国前总理施罗德