嘉宾访谈>>教育·校园
康福外国语学校培养世界名校精英学子
刘煜炎博士与康福学子分享留学世界名校经验
http://www.cyol.net 2011-05-31
 
 
北京康福外国语学校校长 刘煜炎
 
 

  主持人:今天非常欢迎北京康福外国语学校校长刘煜炎博士做客中青在线,同时康福外国语学校的四名优秀毕业生也来到了现场,分享就读康福外国语学校的经历。刘博士已经是老朋友了,先请四位同学分别介绍一下自己。

  孙思凡:大家好!我叫孙思凡,我是康福外国语学校高二年级的学生,我获得了剑桥的预录取、帝国理工以及其他五所英国学校的预录取。

  刘晚嘉:大家好!我是刘晚嘉,我自从高中以来一直跟刘校长学习,我现在录取结果是美国莱丝大学、伯克利,英国帝国理工以及其他学校的录取。

  张淞:大家好!我叫张淞,从高二开始在康福外国语学校就读,现在收到了伯克利、纽约大学、弗吉尼亚大学的录取。

  陈啸:大家好!我叫陈啸,我来自湖北荆州,现在收到了英国帝国理工、加州洛杉矶分校的录取。

  主持人:刚才听完四位同学的介绍,都是世界名校的录取,大家之前经历是怎样的?也请四位同学分别介绍一下。

  孙思凡:我之前在国内一所普通的中学学习,一次看报纸的时候看到了刘博士的学校,就来到了这所学校,打算学习A-Level课程决定出国。出国的原因是,我认为在国内过于应试的体制不太适合自己,因为不是非常喜欢各种题海战术,更想从学术角度来研究知道知识的深刻含义,所以选择在刘博士的学校学习、出国。

  刘晚嘉:我初中毕业的时候,也没有想到出国,先在国内考几个比较好的大学,跟孙思凡同学很像,也是在报纸上看到的刘博士的学校,我跟我爸一块找到刘博士谈,聊一些以后高中我的一些计划安排、发展,就觉得刘博士的想法很独到。大多数学生都是在高考失利或高考之前,觉得自己之前目标达不到的时候才会想到出国,从来没有想过从头开始准备出国,这个想法非常独特。

  张淞:之前高一在公立中学就读,大家都有目共睹,美国和英国的大学本科教育跟中国的大学本科教育相比,是有着非常大的优势,在高一我就已经有了出国的打算,但是还是比较喜欢中国的高中基础教育,还是留在了公立学校,当然在高一结束的时候发现人的精力是有限的,不可能既学习国内的,又学习国外的,所以考虑出来到私立专门出国的学校。首先我去的是另外一所私立学校,私立学校大多数都是家庭环境比较好的学生才去,师资和生源有些地方不是很好,不是很满意这所。后来听说了刘校长的康福外国语学校,就过来试听了一下,发现这边师资非常好,AP和A-Level讲的课程也非常的优秀,这里的生源也都是从很多学校的实验班里出来的,就留了下来。今年AP考试有7个5分,两个4分,还比较满意。

  陈啸:之前我在湖北上高中,那边压力非常大,基本上从初中开始没有想到出国,以前有这个打算,没有说读本科,可能读研究生,在我们那个学校算是全国比较有名的学校,英语开展得比较多,可能跟新加坡有一些联系,我是因为在校内选拔有一次去新加坡国立大学和南洋理工大学,被学校选上去了,去武汉考试的时候没有考太好,可能那次有点刺激想去国外读书,那段时间对新加坡学校了解挺多,也没有想到去美国和英国,当时想大一缓一下,大二出去弄一个转学的形式,读研究生的形式,没有想过读大学。后来我爸爸来北京出差,我爸的朋友认识刘校长,过来听一下刘校长的课,我感觉非常的好,所以选择了刘博士的学校。

  刘煜炎:很多中国学生在参加中国高考上,他觉得能考清华、北大,结果成绩不太好,他不上清华北大,就想另外一个道路,可能想到出国。还有一些更差一点的,考不上一本、二本,考三本,在国内几百万人都要读三本,所以才想去改变。刘晚嘉爸爸是大学的教授,妈妈是外交官,对国际化理念认同非常快,本来是见面聊聊,当我告诉他爸爸说像刘晚嘉这样的水平,经过一定努力,应该上英国帝国理工这样的学校,美国的前二三十名学校的录取是有保障的,当时他的爸爸挺犹豫,不一定信,读了这么几年,拿到了伯克利和帝国理工的录取,帝国理工今年排在世界十强以内了,第五位,剑桥是第三,牛津是第六,伦敦大学排在第四位。

  学生的潜力,如果是拿中国高考比较死板的知识来评价,可能每个人都需要做很多题,才能做到一点错误都不犯。但是英国和美国的考试需要学生展示思维过程,展示思维过程正确之后,计算错误可能只扣1分、2分,并不会影响整体的分数,他们把烦琐的计算能力交给计算机能力,人做思维上的逻辑训练。这样一种考试方式和评价体系,把那些有一定创造性潜力的孩子发现出来,或者把一些还不会创造的孩子培养出来,不像中国的考试。

  当时刘晚嘉学习水平要自己来学习,可能会想老师不教我自己学会吗?但现在他们可能都知道完全可以,只要按照那个思路、教材自己钻研,就有这样的能力。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖
  中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖大会在中国青年报社举行,中青报读者俱乐部宣告正式成立。
>> 详细内容
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
·卫康·中外大学生旅游发展论坛
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·2010年度寻访中国大学生自强之星活动