嘉宾访谈>>记者在线
知名网友谈温州动车追尾事件:
“中青视点”:“你我都不是看客,是乘客”
http://www.cyol.net 2011-07-25

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看这一期的中青视点。今天我们请到的两位嘉宾是知名网络人士,十年砍柴和五岳散人。请先和我们的网友打个招呼吧。

  十年砍柴:大家好,我们是一五一十老搭档了。

  五岳散人:大家好。

  主持人:我们今天要谈论的话题是近日的热点新闻事件,两列动车追尾事件。两位应该对这个事件都有不少看法吧。

  十年砍柴:我们先不断言这个事有没有腐败,这个事为什么引起那么多人的关注。今天网上都是这个话题,这就说明,上网说话的不是以前那个挖煤的矿工,也不是流水线上的农民工,多数我觉得是白领或者中产者,或者这个社会的老百姓,大家都会关注这个事情。确实在十几年以前,对这种矿难大家可能也很愤怒,但是不像现在这样的事故。

  主持人:以前他是旁观的。

  十年砍柴:那种切肤之痛,所以大家表现出来的是一种焦虑,甚至严重一点是一种恐慌。

  主持人:说不定你会在那趟车上。

  十年砍柴:我那个微博里后面有一个最绝的跟帖,是奇虎网副总裁刘俊发的。他说:“你我都不是看客,是乘客。”这句话特别有隐喻,对动车这个事故为什么超越这个事情这种本身?这种灾难你说几十个人也好,多少人也好,在中国历年来,死亡的人数不算很多。动车它是高科技的一个象征,所谓高科技相对就是它的技术很先进,而且它的系统极其复杂,分工极其精密,每一个螺丝钉出问题,都可能发生灾难。这样一个高科技的象征出了问题,它对现代已经进入城市化的中国人来说,中国社会来说,它的振荡恐怕比矿难死一百人、两百人还要可怕。

  主持人:不太敢坐动车了。

  十年砍柴:防不胜防,讲到食品安全实际上也是这个。有一首诗歌叫击壤歌,号称中国最早的一首诗歌。日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?翻成白话文就说,我自己节俭,喝水,我自己种粮食自己吃,就是君王的力量对我没用,那个时候自给自足。动车这个事故就在传统的中国社会中,这样的灾难是可以预防的,你自己建桥,自己建房子。

  五岳散人:那会没有这种灾难。

  十年砍柴:没有这种灾难,最多的是瘟疫、战争、饥荒,所以食品安全事故没有现在这么厉害。

  主持人:他自己生产,自己消费。

  十年砍柴:那么到今天,食品和动车实际上它是一个庞大的体系。可能你在北京买的肉是四川的,大米是东北的,醋是山西的,但你无法知道它确切的来源,你只能委托给政府。所以现在社会就是你不能说“帝力于我何有哉”,帝力就是政府的力量太强大了,大家对政府的依赖性太强了,所以这个动车更是这样。动车就是你作为这么大的一个服务公司,无论你是铁轨一个螺丝钉,还是做了一个调度的,稍稍一个差错就可能造成灾难。

  五岳散人:可是这个事情我也觉得很怪。咱从头开始说,这回对动车事故的愤怒不是今天开始的,7月1号开通后连续出事。

  主持人:对。那时候是一些小事,后来出了大事了。

  五岳散人:对,然后就接着出大事了。这个情绪是慢慢慢慢酝酿起来的,而且我们都知道对铁道部本身那种腐败,是多少年的事了。买票,服务……郝劲松跟人打官司,车上餐车不给发票。多少次一点一点积攒下来。

  你想想看,晚上八点多出的事,凌晨四点通过央视宣布说没有生命体征了,然后到了下午5点20,双双救出一个孩子来。

  主持人:还是小女孩。

  五岳散人:本来我说实在的,先救灾吧,然后咱们再讨论这问题。当时看这消息是怒从心头起,恶向胆边生,不得不说了。

  十年砍柴:这次动车的事故,它是作为一个高科技的一个隐喻在里头,它很复杂,很先进。那就很可怕了。

  还有一个就是说,像中国铁道亦官亦商的这个身份让人很愤怒。当然放在日本和西方国家,铁路也是一个很牛的垄断性企业,但他毕竟还是企业,这分得很清楚。像日本地震那个核电站,东电绝对是个垄断性企业,跟政府也有千丝万缕的关系,但是他的责任划分很明确,企业就是企业,而且东电第一个站出来道歉什么的。我们铁道一方面运行的时候,享受很多企业的好处什么的,等出事了以后,利用庞大的公权力来对付这些要追求真相的人,这种亦官亦商,就让老百姓很生气。比如说他要涨价了,他说这是个企业行为。

  五岳散人:高铁也有这个潜质。

  主持人:高铁确实也是方便群众。

  五岳散人:其实我从不反对高铁,因为高铁一定是我们的方向,空中运输的运量是有限的,而且尤其是我们空中的通道很窄。

  十年砍柴:我以前专门写过这个文章,我是赞成高铁的。中国不能跟美国比,中国有13亿人口,光靠空中运输和汽车运输不行。

  五岳散人:美国也是这种铁路运输,你运牛运什么的就得靠铁路。

  十年砍柴:这关键就是高铁在整个建设过程中,包括动车所有的采购过程中,是否公开、透明、廉洁,这是个大问题。因为我们知道腐败也许不是必然导致灾难,但是腐败导致灾难的概率是要大得多。

  五岳散人:你看咱们的技术是什么样的技术啊。被撞的车是日本的和那个拿过来的技术,当然我们可以说是消化的技术。往上撞的车是德国一个公司的技术,也是拿过来消化了以后的技术,然后那套控制系统是中国的。

  主持人:控制系统是中国的,那是咱们自己研发的。

  五岳散人:对,自己研发,据说叫自主研发的,这咱不知道。我是学自动控制的,我一看那原理,我说天哪,这个东西实际上说它很复杂,最后是复杂在那个设计上更精巧,原理一点都不复杂。你看三套东西搁在一起,咵,就出事了。日本人第一个问题就是问,是不是因为你那三套系统没建够,那为什么会这么采购。

  主持人:分开采购。

  五岳散人:我也做网站。做一个大的网站的时候,把这东西分成三块来解决,模块是一套系统,主站是一个系统,论坛是一个系统,这三个系统要把它打通。你知道那是一个多费劲的事情,还要让它平稳的运转,互相之间数据怎么连通。那天天在道上跑的这种动车,弄好几个系统在这搁着。

  高铁还有一个挑战的地方在哪呢?就是人家确实对你有技术封锁。最后高铁从这块弄一点,从那弄一点。我看过一个资料,跟这边谈,跟那边谈,人家都提供,然后回来攒一个自己的东西。技术这东西,就是我老说科学发展观,科学发展观,什么是科学?科学是一个累积的过程,一定不会一蹴而就。没有长时间的累积,是不可能达到那个程度的。

  十年砍柴:对。就是说他认为我这样做事,善良的愿望是为大家更快更好,但是我们知道当权力高度集中的时候,如果监督问题没有解决,就越有一种强烈的发展欲望,带来的灾难可能会越大。这个实际上是被历史一点一点的证明了。所以我们再回到刚才的话题,为什么大家这么焦虑,甚至恐慌呢?因为现在这个社会分工太细了,当宅男也会出问题,宅男还用电呢,断电怎么办。

  主持人:在你们看来,是不是有一些太悲观了,路也不安全了,动车也不安全了,大家都怎么办呢,不能出行了?

  五岳散人:不是。根据资料显示,法国的高铁是磨合运行九个月无乘客。我们现在应该怎么做呢?比如就拿高铁或者动车来说,第一,全线检修,这是肯定的。最好是无乘客进行来回的试运行,试运行磨合期。还有就是把原来那些朝发夕至的普通列车先恢复,填补上几个月的时间。如果这边能够检修完毕,磨合完毕,起码这个安全隐患我们是可以防范的。

  十年砍柴:把速度放慢一点,确实是要把速度放慢一点,尽量把这个隐患给排除。

  主持人:主要是有关部门应该警觉了,应该再提高这个忧患意识,然后进行一下安全方面的大检查。

  主持人:好。今天我们的话题聊的非常精彩,网友也是一饱耳福。感谢二位嘉宾,我们下次再聊。谢谢!

  十年砍柴:再见。

  主持人:再见。

来源:中青在线

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
2010年度寻访中国大学生自强之星活动
  12月2日下午,2010年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式在清华大学主楼报告厅举行。
>> 详细内容
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·与世界对话 中国青年对话法国政要
·中国青年对话德国前总理施罗德