嘉宾访谈>>教育·校园
刘煜炎谈留学预修课程
http://www.cyol.net 2011-08-22

  嘉宾简介:

  刘煜炎博士,现任康福外国语学校校长。康福国际教育文化交流(北京)中心董事长,是中国目前最资深国际AP/A-Level/Sat/TOEFL英美国际课程教育领域的顶尖专家,是国内提倡并亲自实践剑桥“导师制”个性化教育的民办教育家,通过对中西文化的系统整合,兼收并蓄而创造一种崭新的教育模式,目前已培养大量适应未来国际化环境的高级精英人才,从2003回国创业至今,帮助大量中国优秀学生圆梦世界顶尖名校。

  主持人:欢迎广大网友观看本期“中青视点”。今天我们请到我们的老朋友,康福外国语学校的刘煜炎博士。刘博士,今年咱们学校在学生考试这块又获得了很大的成绩,请您简单地介绍一下今年学生的成绩情况。

  刘煜炎:我们学校是以A-Level和AP两个国际课程,再加上中国基础教育课程当中初高中课程为主题的。客观上讲,把中国、英国和美国教学优势整合在一起,打造一个既超过中国、美国,也超过英国的国际课程的教学理念。这个课程体系经过2008年到现在三年的打造,越来越显示出它的优势。

  往年成绩不错,今年成绩特别好。今年在AP和A-Level方面都获得非常好的成绩。A-Level是英国的高考。我们的学生数学、物理、化学三科都考得非常好。有一个学生物理考满分。A-Level物理和化学满分,应该是全球最高分。

  总体成绩很不错,我们有超过十个人考上世界十强的大学,其中一个同学考上剑桥。

  AP成绩也不错,成绩最高的学生考了十个满分。A-Level考试有9个满分,我们有两三个同学考了9个满分。

  主持人:之前您提到咱们学生能进入世界百强的大学,严格说基本能进入世界十强的大学。听说张一驰同学在今年的考试上取得了很好的成绩,下面请张一驰同学介绍一下。

  张一驰:我是康福外国语学校高三A-Level班的,我参加的是A-Level的考试。今年我参加高数和物理考试,高数、物理都拿到A。之前也参加过数学考试,也是A。还参加了专门对剑桥大学数学系招生的考试,取得了两个S的成绩,这是最好的成绩。

  主持人:刘博士,像张一驰同学的这种成绩是不是意味着他能被世界名校录取?

  刘煜炎:应该是无条件录取的。他的目标是冲剑桥,所以还需要再把雅思考到7分,物理还得考到全科A,现在考了一半。

  主持人:张一驰的脚已经迈向了剑桥。

  刘煜炎:80%迈向了剑桥。

  主持人:一驰,你为什么要选择A-Level?

  张一驰:我之前在北京重点高中读书,还是实验班,算比较顶尖了。但是我觉得中国的大学与世界的其他名牌大学还有差距。比如上了中国的重点大学,英语水平再好也没办法出国。当然我们学校也有国际班,国际班相当于给你一段时间让你自学,没有人教,可能连老师都没有。

  后来一个偶然机会来到了康福,我选择了A-Level课程。康福还有AP课程,但是我觉得A-Level课程更适合我。A-Level更多的是考察学生思维和本质性东西。比如A-Level会考很多概念的定义,而AP更多的是考怎么做题,有点应试。A-Level会给你一些条件让你做一些东西,那个东西你可能不知道,事先没有学过,但是通过已知的条件自己能做出来,也能够把我的思维展现出来,所以我觉得A-Level很好。

  主持人:刘博士,刚才一驰同学介绍了他对A-Level的看法和感受。您是专业人士,现在国际考试特别多,AP、A-Level包括IB,它们之间的区别能不能给大家介绍一下?

  刘煜炎:中国学生要去留学有很多渠道。比如最早时候大家考托福,然后中学出成绩单就可以出国。随着国外考试的引进,像考托福和雅思出国的可能性基本没有了。大概十年前他们要求你考SCD1,但是光考SCD1和托福也不行,只能去普通大学,不能去很强的大学。

  A-Level、AP和IB这三个考试在所有的升学考试当中是独树一帜的,特点是把我们所理解的四年制大学大一、大二课程下放到高中,让优秀的高中生在高中时候就能学习大学课程,通过大学课程能够申请大学,同时到了大学之后又能够被承认学过大一或者大二,能够少读一年到两年大学。

  英国干脆建成国家体制,你学了A-Level,到大学只读三年,不用读四年了,如果A-Level考的差了才读四年大学。A-Level可以认为是英国的高考。同时英国是国际化教育国家,是世界教育中心之一,学生最想去的国家是美、英,A-Level已经成了全球性高考。从考试制度来看,A-Level还是相当优秀的,特点是有客观考试,也有主观考试,还有学生实操的考试,主要内容是我跟你对话,给你一个任务,你去完成,按照规定动作完成就是考动手能力,按照非规定动作完成就是考创造能力。

  在A-Level、AP和IB当中,A-Level大概是设计最合理的一种考试制度,被全世界认可的国家也最多,考的着眼点是思维能力、动手能力、创造能力和一般核心基础知识掌握的程度,四个能力全考。

  主持人:所以A-Level比较全面。

  刘煜炎:有点像雅思一样,雅思分如果很高,意味着这个孩子不可能不会用英文,A-Level分数如果很高,这个人的能力不可能很差。录取学生时根本不担心高分低能,绝对高分高能。

  IB虽然是一个很好的考试,但是也存在很多的缺点。IB把人类所需要的知识分成六类:语言类、数学类、科学类、社会类、艺术类、研究性学习类。它的缺点是要求每一个人都对六类知识进行平行性学习,强调平衡发展。这样不适合学生的特点,任何一个单个学生都不可能平行发展,不可能什么都想学、什么都想会,这不适合学生的发展。另外,也不适合社会的发展需求,社会是劳动细分的。

  IB是为外交官们的孩子设计的课程。它是跨国家的考试制度,只有英语为母语的孩子才能接受,它的课程非常好。世界上认可IB的大学有1100多所,认可AP的学校有两千多所,一个国家两三所,实践范围太小。任何一个国家的中小学数量都超不过一千多所,实践体系也太小,这是IB课程。

  AP有点介于中国应试考试和英国A-Level考试之间。应试的时候也不是使劲背就可以,有很多选择题可以背,但是有些题没有给你具体数字,给你的是代数符号。通常是通过数学模型进行推演,也是在考思维。

  美国考试比较商业化,没办法考动手能力和创新能力,只考思维能力,介于中国应试教育和英国什么能力都想考之间,比较适合广大的中国学生去考。

  这三个考试都是世界知名大学非常认可的考试。

  主持人:您刚才讲述了A-Level的成绩如果好的话,在英国可以缩短学制。那像一驰这种成绩,如果他明年考的较好,可以缩短学制吗?

  刘煜炎:英国大学三年就毕业了。

【责任编辑:陈思蓉】
热点推荐 more
[经济]揭开“三公经费”神秘面纱
[高铁]你我都不是看客,是乘客
[访谈]“三极记者”叶研谈“红色的警告”
[旅游]震后的日本是否仍是旅游胜地
[访谈]中青报摄影记者贺延光谈新闻摄影
[访谈]中青报记者崔丽谈独家采访马加爵
[访谈]马役军谈“倾斜的金字塔”
[访谈]中青报郑琳谈曹县一中高考替考案
[访谈]中青报评论部冯雪梅谈时评写作
[访谈]房树民讲述“61个阶级兄弟”的故事
活动现场 more
中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖
  中青报金牌读者揭晓、微评经典报道颁奖大会在中国青年报社举行,中青报读者俱乐部宣告正式成立。
>> 详细内容
“2010年度微博人物”颁奖典礼
  12月27日下午,“2010年度微博人物”颁奖典礼在中国青年报举行。
>> 详细内容
·卫康·中外大学生旅游发展论坛
·21世纪年度最佳外国小说·颁奖典礼
·2010年度寻访中国大学生自强之星活动